Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 апреля 2015, 14:00

Одни за всех



AGZ_Пример для подражания

Прочитав статью «У всех нагорело…», мне захотелось продолжить тему. Действительно, очень многое зависит от единовременности и правильности передачи показаний. Это доказали наши старшие по дому.

Сегодня хочется рассказать о людях, которые от всего сердца стремятся за счёт своего личного времени, на общественных началах, сделать так, чтобы нам жилось в своих домах более уютно. Благодаря таким неравнодушным людям любое дело сдвигается с мёртвой точки.

Как не отметить таких активистов, как Александр Некрасов (Гагарина, 24), Николай Матвеев (М. Горького, 11), Александр Кузнецов (Энгельса, 193), Галина Макаридина (Леваневского, 4 «а»), Татьяна Ошивалова (Ленинградская, 27), Виктор Торских (М. Горького 17). Прошу прощения, что не могу перечислить всех достойных похвалы и уважения жильцов, потому что просто места в газете не хватит. Эти жильцы создают инициативную группу из своих единомышленников и продвигают решения в жизнь. Им очень тяжело работать с теми, кому всё безразлично, кто не хочет нести ответственность за общее состояние дома, двора, коммуникаций.

Один из ярких примеров неравнодушия, траты своего времени и нервов ради всех подаёт Татьяна Матвеевна Ошивалова. Она приложила много усилий для наведения порядка и ремонта в доме. Как только взялась за активную деятельность (уж сколько мы с ней вместе потратили времени на поиск денежных средств), был осушен подвал, заменены трубы и запорная арматура отопления, отремонтированы канализационная система, подъёзды, начат ремонт кровли (в этом году планируем его закончить).

Всё зависит от жильцов, от их отношений с соседями. Помните, что ваша инициатива, готовность пойти навстречу и при необходимости внести дополнительную плату ведут к чистоте во дворе и комфорту в доме.

 

Не исключение и проблемы общедомовых начислений за электроэнергию. Как только счета в доме № 27 по улице Ленинградской зашкалили, Татьяна Матвеевна с электриками ООО «Эстра УК» обследовали электросчётчики. Оказалось, что половину нужно заменить, поскольку уже давно вышел срок эксплуатации. У большинства из них показания занижены, да и класс точности не тот. Чего греха таить, попадаются жильцы с «левыми» подключениями, а ведь некоторые соседи знают, но скрывают, и платят за того парня. Поймать вора электроэнергии очень сложно, люди либо не впускают, либо скрывают проводку под штукатуркой, а обыскивать квартиру мы права не имеем. Вот и получается, что воры защищены со всех сторон.

В большинстве домов ответственные лица ежемесячно снимают показания всех счетчиков, включая общедомовой, и на электронном носителе передают нам. Например, Олег Ельшин (Энгельса, 153), Владимир Озорнин (Ленинградская, 22), Виктор Таусенев (Энгельса, 172) и многие другие. В этих многоквартирниках не стало большой разницы между индивидуальными показаниями и ОДН, и всё благодаря людям, взвалившим на свои плечи сбор и передачу показаний. Они вовсе не обязаны это делать, но понимают, что сегодня иначе нельзя.

Читайте также:  Казачка – это состояние души

Отмечу, что специалисты нашей управляющий компании проводят проверку не раз в шесть месяцев, а чаще. Конечно, в большинстве случаев это касается тех домов, откуда поступают жалобы. Люди пишут заявление о том, что сомневаются в корректности начислений, и совместно с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» мы проводим проверку.

Такие рейды помогают выявить незаконно подключившихся к электросетям граждан, а также отключить злостных неплательщиков. Например, в марте мы «выключили» свет в 10-и квартирах. Не побоюсь назвать адреса: Ленина, 21, кв. 2, Пролетарская, 39, кв. 5, Ленинградская, 46, кв. 2, Механизаторов, 11, кв. 9, Комсомольская, 23, кв. 38, Гагарина, 24, кв. 52, Маяковского, 8 «а», кв. 10, Кирова, 49, кв. 1, Пролетарская, 40, кв. 9, 19, кв. 1. Многие сразу долг погасили, но помимо этого, им пришлось заплатить 600 рублей за подключение (бесплатно никто работать не будет).

В конце марта проверка показала, что в домах № 27 и 29 по улице Советской, № 22 по Ленинградской были некорректно списаны показания общедомового счётчика, вследствие чего людям пришли большие начисления за ОДН. Мы направили в энергосбытовую компанию письмо с просьбой сделать людям перерасчёт на основании акта обследования дома. Но дело в том, что насчитывают-то они по квадратным метрам, а перерасчёт делают по количеству прописанных. В последние месяцы у нас появилась такая практика: наш сотрудник не передаёт показания в энергосбыт, пока не сверит показания общедомового счётчика, предоставленные «Облкоммунэнерго», с теми, что сняли старшие по дому либо наши специалисты.

Я ещё раз хочу поблагодарить активных жильцов за их тяжёлый, часто не заметный для соседей, но такой важный труд. Хорошо жить хотят все, но вот реально что-то для этого делать согласны единицы.

Борис КАРЕЛИН, директор ООО «Эстра УК»
Фото Андрея Зайкова.
На фото А.Д. Некрасов.

 

А.Д. Некрасов два года назад стал старшим дома № 24 по улице Гагарина. «Когда дом в областной компании был, я даже не мог получить информацию о состоянии лицевого счёта. С «Эстра УК» работать куда проще, каждый месяц прихожу к директору и знаю, сколько денег на счёте есть, на какие работы их потратить. Мы уже и крышу частично починили, и проводку поменяли, и заменили канализационные, теплоснабжающие, водоснабжающие трубы, стояки отопления», – рассказал Александр Дмитриевич.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    активных жильцов

    Все эти люди,скорее всего пенсионеры,им делать нечего вот они и занимаются.И пусть занимаются,хоть делом заняты.Движуха-это жизнь.

  2. ЧЕловек:

    @ Николай:
    Пенсия — это заслуженный отдых, а если всем в доме наплевать что происходит, приходится им, заслужившим этот самый отдых взваливать на свои плечи бесконечные походы в УК, организацию собраний, на которые никто не ходит, сбор дополнительных денежных средств, сбор показаний электросчётчиков.

  3. ljudmila:

    @ ЧЕловек:
    Так мало того,что взваливают хлопоты на плечи,им в лицо говорят-вам нечего делать,вот и бегайте.Это форма благодарности такая от пофигистов,которых большинство среди жильцов. sad

  4. Николай:

    @ ЧЕловек:
    Пенсия — это заслуженный отдых,

    Безделье на пенсии-это смерть.

  5. ЧЕловек:

    Николай писал(а):

    Безделье на пенсии-это смерть.

    Всё так, но такая «деятельность» стоит здоровья и нервов. Сколько приходится выслушивать обвинений, хамства от соседей, сколько раз бегать в контору управляйки чтобы сделали ремонт! Нет, старшими по домам могут быть только супер неравнодушные. Просто так, от нечего делать, люди в старшие не пойдут и не надо, себе дороже! Отдачи никакой, спасибо никто не скажет.

  6. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    Все эти люди,скорее всего пенсионеры

    ага. у нас как раз таки пенсионеры и не хотят. Только языком молоть да ныть. И еще приговаривать есть ведь молодые.
    честно? С выходом на работу совершенно делами дома некогда заниматься. И бросать начатое жалко. Ибо не хочется чтоб всё обратно в упадок вернулось какой был. Стараюсь как могу и насколько позволяет время. А времени вагон надо чтоб более менее всё пучком было. И только вопросы у всех одни что да как да почему и нытьё, что всё плохо, нет чтоб помочь в чем-то. Только заговори — все сразу то заняты, то огород, то больны, а главный аргумент — «я на пенсии» у нас молодых полно и т.п.
    эх..если бы каждый собственник хлопотал, хотя бы за своё…
    ЧЕловек писал(а):

    такая «деятельность» стоит здоровья и нервов. Сколько приходится выслушивать обвинений, хамства от соседей, сколько раз бегать в контору управляйки чтобы сделали ремонт! Нет, старшими по домам могут быть только супер неравнодушные. Просто так, от нечего делать, люди в старшие не пойдут и не надо, себе дороже! Отдачи никакой, спасибо никто не скажет.

    +1000
    времени вагон надо, а время, в наше время, — деньги. а деньги, в наше время, — жизнь.
    «спасибо» даже если и скажут, но в карман его не положишь.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: