Вс, 24 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 июля 2014, 10:00

Одним угодили, других расстроили



MG_9225В Камышлове идут работы по спиливанию старых тополей

Благоустройство

По поводу вырубки деревьев в редакцию поступает много звонков от читателей. Одни негодуют, считая, что город становится «лысым», воздух загрязнённым, другие обеими руками за вырубку старых тополей, ставших опасными для жизни и здоровья горожан.

Нынешнее лето не только дождливое, но и довольно ветреное. Оно, как лакмусовая бумажка, показало, насколько много растительных «ахиллесовых пят» на наших улицах. После каждого сильного порыва ветра тротуары, обочины дорог усеяны ветками, «зелёные руки» тополей зависают на электропроводах.

В этом году аукцион на спиливание опасных деревьев выиграла организация из Артемовского. Изначально планировалось спилить 35 аварийных тополей, но бюджетных средств (было заложено 315 тысяч рублей) хватило лишь на 22 дерева (в прошлом году спилили 45). Каким образом проводятся эти работы, мы спросили в отделе жилищно-коммунального и городского хозяйства горадминистрации.

– Ежедневно специализированная организация, с которой заключён муниципальный контракт, отчитывается, на каком участке они планируют в данный момент проводить работы по ликвидации тополей, – рассказывает заведующая отделом Л.А. Семёнова. – Наши специалисты ведут контроль за выполнением техзадания. Отмечу, что бригада работает и в будни, и в выходные дни. При этом подходят они к задаче грамотно: сначала спиливают ветки, затем распиливают на мелкие части ствол с последующей выкорчёвкой пней и очисткой территории.

– Каким образом определили адреса, где производится спиливание?
– Работаем исключительно по обращениям граждан, поступившим с осени 2013 года. К сожалению, мы не смогли включить в список адреса, которые были предложены депутатами. Уже больше половины деревьев спилили (на улицах Энгельса, Куйбышева, Павлика Морозова, Красноармейской), производится их вывозка. До Дня города должны спилить все оставшиеся деревья, которые включены в план.

Читайте также:  В стадии завершения

– Жителей волнует, будут ли взамен посажены новые насаждения?
– В этом году нет. В отделе архитектуры будет разработан план озеленения, в котором прописано, какие именно деревья или кустарники высадить. Затем создадим программу и выставим на торги. Обязательно будем прислушиваться к мнению жителей, что они хотят видеть на образовавшемся пустом месте возле дома. Одни пожелают организовать парковку, другие сделать клумбу, газон, третьи посадить рябину. Подойдя к проблеме со всех сторон, мы постараемся довести её до разумного завершения.

– С тополями всё ясно, тополь легко ломается, но в чём же провинилась лиственница, которую спилили на Красноармейской? Её ни одним ураганом не снесло бы…
– Еще в 2013 году к нам обратилась гражданка, проживающая в доме № 12 «а» по этой улице, она написала заявление о спиливании именно лиственницы. Мы её заявку включили в план. Но раз стали возникать конфликтные ситуации, то на следующий год будем запрашивать протоколы общих собраний, совместных решений соседей. А пока получается, одним угодили, других расстроили.

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Как легко у нас деревья пилятся. *UNKNOWN* Поражает прямо. Попросила тётя спилить – включили в план… Жила в Челябинске, возле дома ивы стоят выше пятиэтажек, тополя тоже, и попробуй спили… и упросись – никто не сплит. А коли допросишься спилить, то только взамен на новое… как-то так всё. И самое главное, ведь никому эти деревья не мешают. *UNKNOWN* хотя электропровода натянуты везде одинаково.
    Ну ладно тополя, я, к примеру, их терпеть не могу из-за пуха. Но на хорошие деревья кидаться – это нечто *NO* Хотя уже искренне жалко даже тополя. sad
    Вообще, что эти бла-бла в газете давать? Хоть одно дерево покажите нормально прижившеееся на той же площади городской! а потом пилите.

  2. Николай:

    на следующий год будем запрашивать протоколы общих собраний,

    Вот когда убьет кого-нибудь,тогда без всяких протоколов спиливать будут.Пилить нещадно!

  3. ЧЕловек:

    Даже здесь одни говорят “жалко тополя”, другие – “пилить нещадно”! И как при этом администрации поступать?

  4. Korr:

    ЧЕловек писал(а):

    И как при этом администрации поступать?

    старые тополя пилить однозначно , иначе они буду падать на машины , на дома, на людей и провода, но
    обязательно надо садить чтото новое взамен!

  5. ljudmila:

    @ ЧЕловек:
    Спилил одно дерево-посади два.Всё дело в том,что в городе только пилится.Если бы ещё садилось и ухаживалось,народ относился бы к деревоповалу не так резко.А пока идёт всё как в жизни людей:город стареет и лысеет.Жаль,особенно,тем,кто видел город уютным и ухоженным. sad

  6. ЧЕловек:

    @ Korr:
    вроде как собрались садить на следующий год, хотя…

  7. Пиковая дама:

    @ ЧЕловек:
    Дак, вроде как, всегда садят *PARDON* Только незаметно что-то на деле. sad

  8. Ded:

    “Одним угодили, других расстроили”-всё так и есть. Посмотрите на дореволюционные фото города, есть на них такая тайга и коряги, как сейчас? А ведь не дурнее нас люди жили, по крайней мере, что такое хорошо и что такое плохо, лучше нас понимали. Тоже могли всякой дряни, без ума, натыкать. Город-для людей, леса-для деревьев. Для любителей деревьев-жизнь в лесу. Город должен выглядеть городом, а не как в фильмах про Индиану Джонса.

  9. ljudmila:

    @ Ded:
    Здравствуйте,Дед!После перерыва интересно будет опять почитать Ваши комментарии.
    Город без зелёных насаждений большинство жителей явно не представляют.Ну,а руководство выбрало самый лёгкий путь-нет деревьев,нет проблем.Содержать в относительном порядке деревья,садить новые в нашем городе как-то не приживается.Все считают за честь спилить,срубить что-нибудь.Деревья в городе тоже должны быть для людей.

  10. Ded:

    Всё правильно они делают, эту тополиную дурь надо убирать. Какую красоту Вы в них видите, стоят брёвна метрового диаметра высотой под небо в случайном порядке, что в этом хорошего, в чём красота и эстетика. Давайте все прекратим ходить в парикмахерскую и посмотрим потом, во что превратимся. То же и с городом стало. @ ljudmila:

  11. ljudmila:

    @ Ded:
    На площади были молодые тополя-не пожалели.И что взамен?Вот о чём речь. sad

  12. DEV:

    Всё нужно делать вовремя.
    А деревья например ежегодно подпиливать.
    Отпустили этот процесс на самотёк в своё время.
    В итоге теперь под корень пилят.

  13. @ Ded:
    Горит всё, однако из тополя плохие дров (низкое КПД), знаю не по наслышке.
    Хотя если на халяву, то и хлорка творогом покажется.

    @ DEV:
    +100
    Если бы вовремя подрезали деревья, то сейчас не нужно было бы искать оправдание своему бездействию, и «валить» деревья… Пилят ведь не только тополя, но и вполне цивильные деревья.

    Кстати.
    Елки на площади и у «горкома» давно изросли.

  14. ljudmila:

    @ RUSev:
    Ну,ничего себе!А как же такое понятие,как вековые ели? Вроде как осуждаете повальную рубку и, в то же время подсказываете что же ещё уничтожить. Ну и ну! %)

  15. Всему своё время smile

  16. ljudmila:

    @ RUSev:
    Время елям ещё не пришло.Они вполне ещё здоровые деревья!

  17. Здоровые деревья не падают.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    Только факты.

    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

    smile

  18. Пиковая дама:

    Садили бы яблоньки уж тогда. А что? и невысокие и цветут в мае. красота smile

  19. @ Пиковая дама:
    Пластиковых натыкать… Красота!
    Ни мусора ни ухода…

    *LOL*

  20. Пиковая дама:

    @ RUSev:
    😡 тише.. тише… 😡
    ведь натыкают laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: