Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Огненный пух. Задумайся!
15 июня 2021, 18:00

Огненный пух. Задумайся!



Засушливая погода в этом году обострила ситуацию с пожарами. Более недели Камышлов окутан тополиным пухом, который легко воспламеняется и быстро распространяет огонь. Пламенные языки мгновенно перекидываются на деревья, постройки, машины. Часто в городе и районе раздаётся сирена машин МЧС.

Многие предлагают вырубить все тополя, но такой радикальный подход лишит нас «зелёных лёгких», без которых жить на земле не особо хочется. А вот делать вовремя обрезку деревьев, поливать улицы – это выход, но весьма затратный для дотационного бюджета города, а потому вряд ли сегодня осуществим. Что остаётся? Бережно относиться к природе, не бросать окурки, объяснить детям, насколько опасно поджигать «летний снег».

К этому же призывают и камышловские пожарные. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Т.И. Карасёв отметил, что огнеборцы вынуждены ежедневно выезжать на тушение пожаров, чаще всего связанных с поджогом пуха.

– Обращаюсь к жителям района и города – не балуйтесь спичками, не поджигайте сухую траву и тополиный пух, – говорит Тихон Иванович. – В результате их горения происходит быстрое распространение огня, и пожарные не всегда могут вовремя подъехать и локализовать очаг, потому что вызовов очень много, в том числе в отдалённые территории. Площадь, подверженная пожару, разная, от нескольких десятков до тысячи метров, как случилось на въезде в Шипицыну 6 июня.

На период летних каникул многие ребята находятся в «свободном плавании». Родители, пожалуйста, поговорите с детьми.

– Тихон Иванович, что грозит поджигателям?

– При установлении лиц, виновных в возникновении даже самого незначительного возгорания, грозит административное наказание в виде штрафа от двух тысяч рублей. Учитывая, что на территории действует особый противопожарный режим, от ответственности нарушителям не уйти. Если поджигателями окажутся дети, подростки, то информация о них будет автоматически передана в комиссию по делам несовершеннолетних для административного воздействия как к ним самим, так и к родителям. Если же будет причинён материальный ущерб или, не дай бог, нанесён вред жизни и здоровью человека, наказание будет существеннее, вплоть до уголовного.

В этом году в мае были привлечены к ответственности лица за сжигание сухой травы, разведение костров вблизи садовых участков и лесных массивов. Около девяти человек получили административное наказание в виде штрафа.

Читайте также:  Сгорело всё

Тополиный пух легко воспламеняется, горит моментально во всех направлениях. Результат – резкий рост количества пожаров.
Материал подготовила Елена ДУБЫНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. ljudmila:

    Рядом наши соседи по соцлагерю Белоруссия с её лесами, Украина. Они не горят каждые весну и лето.Что с нами-то не так? Хотя чего недоумевать? Высокодуховное общество.

  2. Николай:

    Может у них тополей,как у нас,нет?Может у них только пирамидальные,а от них пуха нет.

  3. ljudmila:

    Николай писал(а): :

    Может у них тополей,как у нас,нет?Может у них только пирамидальные,а от них пуха нет.

    Тополя может быть и пирамидальные, но у них нет народной забавы- поджигать траву. sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: