Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Океан» – место, в которое хочется вернуться
18 июля 2021, 16:00

«Океан» – место, в которое хочется вернуться



Владивосток. Бухта Емар

Девять часов перелёта и более 5000 километров от дома.Так начиналось моё путешествие в «Океан».

Вспоминая начальный этап – от момента посадки в самолёт, знакомства с ребятами из отряда до приезда в сам центр, прежде мне бы хотелось написать предысторию.

С 1 по 5 мая мне удалось побывать на XX сборах юнкоров Свердловской области «Хорошая погода». Именно они дали мне шанс и возможность попасть на смену в один из лучших образовательных центров России. Сборы действительно смогли изменить меня и показать направление, которое интересно и важно.

Немного о событиях в «Хорошей погоде»

Я эмоциональный человек, и для меня встреча с моими соотрядниками стала одним из самых счастливых моментов. В те минуты я испытал чувство эйфории от социума, который меня окружал. Я получаю невероятные эмоции от людей, которые любят своё дело и живут им. Эти чувства очень тяжело передать…

Момент, когда объявляли о награждении детей путёвкой, я особенно запомнил. Для меня это было неожиданностью, но, с другой стороны, я очень этого хотел. Каждый ребёнок, который был на сборах «Хорошая погода», достоин больших высот, при его самоотдаче и старании. Сейчас я уверен: следующим моим шагом в предстоящем 2022 году будет возвращение на сборы юнкоров.

«Парус» и «Каравелла»

Перейдём к основным событиям, которые происходили со мной во Всероссийском детском центре. В «Океане» я был первый раз. Самое трудное, что было в моём путешествии – это перелёты. Учитывая то, что летел я первый раз, девять часов в одну дорогу мне дались не так легко. Но и без приключений не обошлось. Так сложилось, что наш рейс задержали на два часа. Но всегда нужно уметь искать положительные стороны. Плюс в том, что мы успели познакомиться друг с другом и найти общий язык. По прилёте во Владивосток я попал в другой часовой пояс, но на меня это не так сильно повлияло, я быстро смог привыкнуть к разнице во времени.

Когда мы приехали в «Океан», я был удивлён тому, насколько огромная территория окружает весь центр. Есть пять замечательных дружин, у которых свои правила и обычаи – «Парус», «Китёнок», «Бригантина», «Тигрёнок» и «Океанская эскадра».

Мы попали в дружину-флотилию «Парус». Каждый корпус дружины имеет морское название одного из типов судов: «Фрегат», «Каравелла», «Бриг», «Корвет», «Клипер». Довольно необычно было заметить, что наш корпус был под названием «Каравелла». Все здания дружины-флотилии имели необычный архитектурный вид. Каждый корпус был похож на корабль, а управляют этим кораблём дети и вожатые, и только от них зависит, какой курс взять и куда плыть. Большой вопрос о том, как же пройдёт каждая смена в Центре «Океан», зависит только от ребят – именно они проживают каждый день и выбирают путь. Вожатые направляют и поддерживают, а как плыть – выбирают сами дети.

После того как мы заехали в лагерь, нам определили отряд. Вся наша делегация из Свердловской области попала в 4-й отряд. Нас заселили в каюты, но интересно было то, что у каждой каюты был свой корабль-талисман. У нас был корабль под названием «Нинья». Это один из трёх кораблей, на которых Колумб отправился в океанскую экспедицию и в 1492 году открыл Америку.

Моя история жизни в «Океане» была наполнена интересными событиями. Спустя несколько дней пребывания в отряде путём голосования меня выбрали капитаном отряда. Я сразу понимал, что быть капитаном – это, в первую очередь, ответственность. В моём понимании капитан – это не босс, который командует отрядом. Это лидер, который ведёт за собой команду, объединяет людей для достижения общей цели.

Читайте также:  Пришло время вспомнить всё

Также в центре я смог стать капитаном дружины-флотилии «Парус». Это был один из самых главных моментов для меня. Почти каждый день у капитанов отрядов была информационная планёрка, на которой обсуждались будущие мероприятия, проблемы, которые необходимо решить.

В один из дней, а именно 1 июня, состоялись выборы капитана дружины. Проходило это всё в официальной обстановке, но выбирали главного только капитаны отрядов. Было немного волнительно, но я часто выступаю перед людьми на сцене, что дало мне небольшое преимущество. У каждого капитана была речь на полторы минуты, которая должна была подвигнуть проголосовать за кандидата. И с данной задачей я справился, чему был очень рад.

Мероприятия. Развитие навыков

В «Океане» было много мероприятий, которые не давали заскучать. Смена под названием «ПроУспех» была направлена на развитие личностного самосовершенствования участников в разных форматах. Одной из основных целей являлось развитие навыков «Hard & Soft Skills». Hard Skills – это теоретические и практические навыки, направленные в конкретной области. А Soft Skills – это уже развитие качеств личности, которые востребованы при работе в той или иной сфере.

Школа творческих практик. Это определение стояло в основе Hard Skills. Мы ходили на различные занятия, которые делились на постоянные и непостоянные. Автогород был у меня на постоянной основе, в котором мы обучались вождению и правилам ПДД. Огромное спасибо «Океану» за такую возможность обучения, ведь уже до занятий в автошколе в своём городе я смог обучиться основным навыкам. Я успел сходить на все занятия, которые предоставлялись центром, а самым запоминающимся для меня стало гончарное мастерство.

В ходе развития софт-навыков мы ходили на лекции, в конце обучения которых создавали проект. Мы разделились на группы, за каждой была закреплена своя «студия». Наша группа делала проект на визаж-студии. Проблема проекта – дискомфорт детей при взаимодействии друг с другом. За несколько дней до окончания смены каждый защищал свой личный замысел.

Заключение

Самым тяжёлым стало понимание того, что всё вот-вот закончится. Каждый день мне в голову приходил один и тот же вопрос: «Как сделать так, чтобы день стал намного лучше предыдушего?». Не было больших трудностей сделать это, так как каждый день я испытывал бурю эмоций, которые не давали мне забыть все события.

Если когда-то у тебя, дорогой читатель, появится возможность поехать в «Океан» или любые другие лагеря, то не упускай. Лагерь – это огромный жизненный опыт, который нигде больше нельзя найти. Целостный социум для воспитания личности, которому в большей степени способствует личное участие ребёнка. И точно могу сказать, что я не прощаюсь, а говорю до встречи!

Живите! Творите! Мечтайте!

Алексей ПАДЕРИН
Фото из личного архива Алексея Падерина.
На фото. Вожатые смены на фоне дружины-флотилии «Парус».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: