Вт, 19 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Я иду к тебе с тортом
18 июля 2021, 18:00

Я иду к тебе с тортом



Гастрономические дни нас ожидают на следующей неделе. Что ж, как говорил один мой друг, – люблю, люблю повеселиться, а особенно поесть!

19 июля – День Москвы-реки (праздник в честь главной реки города в 2015 году поддержали москвичи в ходе опроса на портале «Активный гражданин»), День пирожков с малиновым вареньем.

20 июля – День дневного сна, Международный день шахмат, День хождения по бордюрам, Всемирный день прыжка, День Луны, День леденцов на палочке, День печенья с предсказанием. 20 июля также отмечается интересный праздник – Международный день торта. Его появлению мы обязаны некоммерческому союзу творческих людей в Милане – «Королевству любви». Придуман он был с целью пустить в массы идею любви, дружбы, гуманизма на земном шаре. Ведь что, как не ароматный чай с вкусным тортом, сближает и располагает людей, заставляет забыть обиды и отодвинуть на второй план разногласия. Впервые мероприятие проводилось на местном уровне в 2009 году, в 2011 году этот праздник проходил уже в мировом масштабе. Принимали участие множество стран, в числе которых Россия, Молдавия, Белоруссия, США. Тогда был создан международный дружеский торт. Представители разных государств прислали фотографии своих творений организаторам. Обработав полученную информацию, было создано изображение общенационального торта, которое стало олицетворением дружбы и мира во всем мире. Ежегодно это мероприятие проходит под слоганом «Я иду к тебе с тортом», определяется новая тема – космическая, парад планет, сказочная, планета любви, волшебный танец, путешествие во времени, сад любви. Главное, чтобы она несла добро в массы.

Интересные факты

    • В далёкие времена торт не представлял собой нечто сладкое, каким мы его знаем сейчас. Раньше это был хлеб в форме круга с поджаренной корочкой сверху и снизу.
    • Французы поначалу именовали тортом мясной пирог, а не сладкое угощение.
    • Самый дорогостоящий торт был изготовлен для выставки бриллиантов в Токио. Он был украшен сверкающими драгоценностями. На это потребовалось около 230 бриллиантов. Стоимость такого лакомства составляла 1,6 млн долларов. На его разработку ушло шесть месяцев.
    • Рекордно длинный торт был изготовлен 300 кондитерами в Перу. Потратили на него 500 кг сахара. Раскинулся он на 246 метров в длину. По окончании вечера лакомство разрезали и раздали всем детям-именинникам.
    • Самый крошечный тортик был изготовлен швейцарскими мастерами. Умещался он на кончике пальца руки.
    • Рекордсменом по тяжести считается торт родом из США, весивший более 50 тонн.
    • Самый высокий торт был зафиксирован также в США. Насчитывал он 10 ярусов, а высота достигала 30 метров.
    • Понятие «капкейки» появилось в Англии. Именно там впервые стали делать пирожные в чашках.

21 июля – Национальный день хот-дога в США (отмечают в третью среду июля). Этот праздник, официально установленный Торговой палатой США в 1957 году, посвящён традиционному американскому блюду – сэндвичу с сосиской и приправой.

Существует несколько версий происхождения сочетания «хот-дог», в дословном переводе означающего «горячая собака», в основе этого сочетания – сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Это сравнение было использовано в 1934 году в карикатуре газеты «New York Herald», где был изображён владелец лавки, продающий сосиски, среди которых лежала такса, под вывеской: «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!».

По другой версии сочетание «хот-дог» пришло в мир из студенческого фольклора конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, «собачьими» из-за постоянно снующих рядом собак, привлечённых запахом мяса. В одном из студенческих журналов 1895 года сосиски были названы «горячими собаками».

История американского хот-дога началась в 1860 году, когда немецкие эмигранты завезли в Соединённые Штаты Америки их технологию приготовления. Новинка полюбилась местным жителям, и в 1893 году хот-догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки.

Читайте также:  Эликсир дерзости

Именно в Чикаго придумали помещать сосиску в булочку. Местный торговец Антуан Фейхтвангер, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки, но не все их возвращали. В 1880 году жена Фейхтвангера предложила разрезать маленькие багеты и вложить в них сосиски, чтобы булка защищала пальцы от жара.

Популярность хот-догов основана на их многофункциональности – их можно продавать практически в любом месте и удобно есть на ходу. Добавлять в них можно всё что угодно, они отлично сочетаются с различными салатами, а также напитками. Хот-дог едят без использования столовых приборов и посуды, от него не остаётся упаковочного мусора, что делает этот продукт популярным у организаторов массовых мероприятий. По некоторым данным, в год каждый американец съедает около 60 хот-догов. Наравне с попкорном и колой они считаются элементом американской массовой культуры.

22 июля – День трудяги, Всемирный день мозга, День толстяка и толстушки (если хорошенько отметить День торта и День хот-дога, можно смело отмечать и День толстяка. Так что учтите – всё хорошо в меру), День находок, День гамака, День львиной доли, День манго, День освежающего напитка, День крысолова.

23 июля – День дачника, День заливной тоски, Всемирный день китов и дельфинов, Международный день бла-бла-бла, День кондитерской посыпки, День великолепной бабушки, День ванильного мороженого, День арахисового масла и шоколада.

24 июля – Международный день заботы о себе, День заглядывания в будущее, День старых шуток. А ещё – День рождения растворимого кофе, в этот день 1938 года на конвейер было поставлено его массовое производство. Но история растворимого кофе началась несколько раньше. Известно, что первую технологию изготовления растворимого порошка из зёрен придумал японский химик Сатори Като в 1901 году в Чикаго. Такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат во время Второй мировой войны. Растворимый кофе пользовался большим спросом из-за лёгкости приготовления, что побуждало производителей постоянно совершенствовать технологию производства. После её завершения он сначала распространился по территории США, а затем завоевал популярность во всём мире.

Как готовят? Кофейные зёрна сначала обжаривают, затем измельчают и варят несколько часов под давлением 15 атмосфер до тех пор, пока все растворимые вещества не трансформируются в жидкость. Получившийся экстракт охлаждается, после чего фильтруется, а затем дополнительно концентрируется выпариванием.

Обратите внимание, что признаком качественного растворимого кофе является хорошая растворяемость как в горячей, так и в холодной воде. В чашке такого кофе содержится примерно 60 граммов кофеина, в то время как у зернового – 80. В производстве растворимого напитка часто используют сорт Робуста, поскольку он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой Арабикой. По данным европейской ассоциации производителей кофе, в скандинавских странах более 70% населения пьют только заварной кофе, не отстают от них и немцы, а основными потребителями всех видов растворимого напитка во всем мире являются бразильцы. Наши соотечественники также любят этот продукт и пьют его даже больше, чем американцы.

25 июля – День поиска вкусов и запахов. Думаю, это актуальный день для тех, кто переболел коронавирусом. Я уже два месяца после болезни живу без запахов, хорошо хоть вкусы вернулись. Так пусть же в этот день вернутся запахи ко мне и всем, кто живёт без них, и не пропадают больше никогда. Здоровья!

По информации открытых источников и на основе жизненного опыта подготовил Фёдор ЛАПШИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: