Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 13 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Омбудсмен на заводе
18 апреля 2023, 14:00

Омбудсмен на заводе



На заводе «К-777», многим знакомом под торговой маркой «Плифорт», где трудоустроены в том числе и осуждённые, побывали омбудсмен региона Т.Г. Мерзлякова и представители её аппарата.

29 марта уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, консультанты аппарата омбудсмена Наталья Уланова и Людмила Панова, заместитель Камышловского межрайонного прокурора Григорий Трясин приехали, чтобы проверить деятельность исправительного центра (УФИЦ) при КП-45 ГУФСИН России по Свердловской области.

В сопровождении начальника КП-45 подполковника внутренней службы Дениса Орлова общественники и представитель надзорного органа провели обход жилых помещений, посетили производственные цехи, познакомились с производством изготавливаемой продукции завода.

Исправительный центр рассчитан на 140 осуждённых мужчин. В настоящее время в нём будет размещено около 90 человек. Они трудоустроены на «К-777», производящем строительные материалы. Изготавливают железобетонные плиты и трудятся фрезеровщиками, токарями, станочниками и по другим рабочим специальностям.

Предприниматели вложили в ремонт помещений для УФИЦ десятки миллионов рублей. ГУФСИН тоже внёс свою лепту – мебель для УФИЦ, постельные принадлежности были изготовлены в пенитенциарных учреждениях.

В Свердловской области действуют сегодня четыре УФИЦ. В октябре 2022 года был открыт исправительный центр при ИК-13 в Верхней Туре, в конце декабря – УФИЦ при КП-45 в Камышлове. Женский УФИЦ действует при ИК-6 (Нижний Тагил), а УФИЦ при КП-66 функционирует в деревне Старые Решёты Первоуральского городского округа.

На сегодняшний день в исправцентрах Свердловской области состоят на учётах более 300 осуждённых к принудительным работам. Этот вид наказания не связан с изоляцией от общества, в отличие от наказания в виде лишения свободы. Осуждённые к принудительным работам трудятся на десятках различных промышленных предприятиях, в сфере ЖКХ, транспорта и так далее.

Читайте также:  Стройку посетил министр

Они находятся под постоянным контролем сотрудников УИС. За осуждёнными осуществляется контроль во время передвижения к месту работы и на рабочих местах.

В исправительные центры направляются только осуждённые, вставшие на путь исправления, не имеющие нарушений распорядка учреждений, желающие поскорей выйти на свободу и воссоединиться со своими семьями. Они проживают на территории общежитий, где сами готовят еду, стирают одежду, отдыхают во внерабочее время. Общежития оснащены всей необходимой бытовой техникой, для проживания созданы хорошие материально-бытовые условия.

Осуждённые к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством РФ, из их заработной платы в доход государства удерживается от 5 до 20%.

Зарплаты осуждённых УФИЦ составляют от 25 до 120 тысяч рублей. Они платят налоги, которые в том числе идут на развитие муниципальных образований, где расположены исправительные центры. У осуждённых к принудительным работам больше возможностей для поддержания социальных связей с родными и близкими. Им разрешено иметь сотовые телефоны, созваниваться с семьёй, встречаться с родственниками в выходные дни.

За хорошее поведение по решению администрации УФИЦ ряду осуждённых к принудительным работам разрешается жить вне исправительного центра – снимать квартиру или проживать совместно с семьёй. Так, за пределами УФИЦ со своими семьями проживают 15 осуждённых, которые продолжают находиться под контролем сотрудников УИС, работать на предприятиях.

Подготовила Елена ДУБЫНИНА по информации пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области
На фото. Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой и членам её аппарата представители завода «К-777» рассказали об условиях труда осуждённых на предприятии и показали их рабочие места.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.