Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 декабря 2016, 14:00

Операция «Ель»



mg_7Самовольная вырубка чревата штрафами

Самовольная заготовка елей (сосен) может являться административным правонарушением или уголовным преступлением. Наложение штрафа сопровождается конфискацией орудия совершения правонарушения, незаконно добытой продукции и возмещением причинённого ущерба.

Если заготовка елей или деревьев других хвойных пород произведена в местах, не предназначенных для этого и с нарушением сроков, установленных для заготовки, то данное нарушение считается незаконной рубкой лесных насаждений.

Ответственность за незаконную рубку елей (сосен) зависит от суммы ущерба.

Если сумма ущерба не превышает 5 000 рублей, то применяется административная ответственность по части 1 статьи 8.28 КоАП РФ, которая влечёт наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей;
— на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей;
— на юридических лиц – от 200 000 до 300 000 рублей.

 

Если ущерб составит более 5 000 рублей, или незаконная рубка будет совершена организованной группой, то такие действия будут квалифицироваться по части 1 статьи 260 УК РФ, т.е. наступит уголовная ответственность, которая предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до одного года.

Для охраны хвойных насаждений в предновогодний период государственные лесные инспекторы Камышловского лесничества совместно с правоохранительными органами будут организовывать стационарные посты на дорогах общего пользования и ежедневно проводить рейды с целью выявления нарушителей лесного законодательства и привлечения виновных к ответственности.

Читайте также:  Коротко и ясно

 

Николай УДАРЦЕВ, государственный лесной инспектор
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Давно не покупал, но обычно в 150 рублей укладывался.
    Если не изменяет память, лесхоз сам уже давно не торгует.

  2. Николай:

    Неужели еще кому-то охота по лесам ползать за елками?Купил искусственную и на всю жизнь.

  3. Натуральная прикольнее, но сколько геморроя!
    Сперва добыть, а потом после… столько мусора. sad

  4. Sergey49:

    Здравствуйте,@ RUSev:вход снова двойной, для того, чтобы не заниматься лишней уборкой, поставьте на Новый год ёлку в ведро с песком и хорошо полейте, и можете быть спокойны даже до весны, иголочки будут на месте, а на стволе , что в песке, появятся корешки.

  5. Николай:

    @ Sergey49:
    Пробовали всяко,сыплется всё равно.

  6. @ Николай:
    Такая-же фигня, даже подставки есть две (!!!) под воду и под песок.
    Сосна немного стоит, ёлка вообще быстро осыпается, а к 15 января так и вовсе одни ветки останутся, когда придет время выносить.

  7. Николай:

    @ RUSev:
    А искусственную до 8 марта можно держать,как некоторые делают. laugh

  8. @ Николай:
    Три года уже ставлю искусственную.
    И не жужжу! (с)

    *moroz*

  9. Sergey49:

    Выходит у Вас, @ Николай:хвойные деревья были срублены во время санитарной рубки осенью, успели подсохнуть, поэтому и осыпались иголки даже при нахождении ствола дерева в песке с водой.А я ,после выноса пихты в конце февраля, хвою собрал и отвёз на садово-огородный участок. Для внука ставим искусственную ель: и красиво и экономно, и не так хлопотно как с живым деревом, а чтобы пахла — опрыскиваем пихтовым маслом.

  10. Пиковая дама:

    А я живые не люблю, потому-что смола еще выделяется иногда, потом не отмоешь. Тоже искусственную ставлю. Вполне устраивает. При чем она у меня 2,5 метровая. Хочешь полностью все ярусы ставь, хочешь половину только. Хочешь большую хочешь маленькую сделай.
    Да и, если честно, те что продают живые, дак такая ерунда. Особенно сосёнки. Ну что это? Куцие какие-то. Толком и веток-то на ней нет.

  11. Korr:

    искусственная куплена давно -рулит! smile

  12. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Пиковая дама:живая ёлка — это маленькое чудо в квартире, и запах приятный. Помню, перед Новым годом был в командировке в 1985 году в Николаевске-на-Амуре, там на местном рынке продавали очень красивые пихты, не удержался и купил,благо не дорого стоила. Так при регистрации на самолёт долго долго пришлось ждать,- не хотели регистрировать и всё искали, какую плату взять за столь оригинальный груз, бесплатно привёз, семилетний сын был счастлив.

  13. Пиковая дама:

    @ Sergey49:
    Всё ничего. Красиво ароматно, не спорю. Но вот потом отчего-то жалко эти маленькие «Чудеса» на помойке видеть. Но думаю детям бы само впечатление понравилось, что живая. Помню мы с сестрой на какой-то Новый год живую наряжали. Сколько лет прошло, а у меня в памяти до сих пор стоит: Открываю однажды дверь, а там сестра на пороге с живой ёлкой! Словно в сказке про деда мороза. А елка пушистая такая! Как она ее приволокла, удивляюсь. Тайно мечтаю, чтобы хоть раз в таком образе мужа увидеть.. Но..но.. но.. не каждому дано прочувствовать, чего хочет женщина))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: