Вт, 27 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 марта 2014, 12:00

Ориентир – на трассу



Картина дня

Огромные фуры постоянно сменяют одна другую — их не меньше пятнадцати на двух стояночных площадках. Аккуратные домики стоят в строгом порядке, как фигуры на шахматном поле. Летящие снежные хлопья отражаются в зеркальных стёклах нарядного двухэтажного здания. На клумбах скоро зацветут тюльпаны, пионы, флоксы. Заискрятся на солнце струи фонтана. Всё красиво, качественно, по-хозяйски.

Мы в гостиничном комплексе «Ямал», что на объездной дороге за Кокшаровой. Его владельцы – индивидуальный предприниматель Алексей Георгиевич Зайцев с супругой Антониной Ивановной – люди совсем не публичные, специальный интерес к себе не провоцируют. Просто работают. Бывает, сутками. Разговор наш – о буднях и праздниках, о дне вчерашнем и сегодняшнем, о проблемах и перспективах.
Первое здание (гостиницу и кафе) строили несколько лет, буквально на пустом месте – кое-где были только старые заброшенные домишки. Открыли в 2007-м. А приехали Зайцевы в 2003-м с севера (отсюда и название, в честь любимого края) с чётким намерением: создать своё дело, работать, развиваться. И прижились на камышловской земле. «Нравится, — говорит Антонина Ивановна, — будто здесь и жила всегда». Вся семья – дочери, мама – здесь же, в семейном бизнесе.
А на севере до этого Алексей Георгиевич больше двадцати лет прожил. «Жизнь по всей России побросала, — рассказывает. – И на буровой работал, и свой бизнес имел». И кафе на трассе построил неслучайно: сам десять лет дальнобойщиком отъездил, знает все шофёрские потребности.
— Это сейчас такие кафешки через двести метров, а раньше-то не найдёшь, с куском сала всю трассу ехали.
Здесь и кафе, и душ, и сауна, и парикмахерская, и магазин, и шиномонтаж. Всё, что душе водительской угодно: помылся, поел, передохнул, купил что надо – и снова в путь.
За день в среднем бывает до 300 человек. Строился комплекс в основном для водителей, а заезжают многие: туристы, отдыхающие, артисты. В сезон по 15-20 автобусов в сутки – работы не продохнуть.
И зашёл у нас разговор о самой главной проблеме: нехватке рабочих рук. Алексей Георгиевич удивляется:
— Говорят: нужно создавать рабочие места. Вот мы создаём, зарплату платим, а люди не идут. Не хотят — им проще совсем не работать и стоять на бирже труда.
— Но у нас надо работать быстро, — поддерживает супруга Антонина Ивановна. – Особенно если большой наплыв людей. Когда начинали, в смене было всего три человека. Сейчас, конечно, больше. Коллектив в основном женский, работа сутки через трое – это хороший режим. И всё равно проблема остаётся.
— Есть хороший костяк сотрудников, которые держатся у нас постоянно, — говорит Алексей Георгиевич, — почти с самого открытия работают продавец Ольга Ачимова и бармен Светлана Гридина. Ответственные работники Светлана Бер, Оксана Губина, Наталья Бутырских, Ксения Потоптаева, Оксана Бабинова.
Над развитием комплекса предприниматель работает постоянно. С большим трудом, но добился, чтобы разрешили строительство газопровода (сейчас он почти готов, находится в стадии оформления документов); открыли сауну, построили шикарное кафе-бар (ещё не действует, так как не могут подобрать штат). Построили жильё для сотрудников – с декабря 2013-го четыре человека получили свои квартиры, планируется строительство и в дальнейшем. Собственно, это и есть бизнес – никогда не останавливаться, работать для людей и для себя.

Читайте также:  Здравствуй, бор!

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Коротко
Сеть предприятий бытового обслуживания населения Камышловского района представляет 33 объекта, из них наиболее развиты услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств – 12 объектов, парикмахерских — 8, предприятий, предоставляющих услуги саун и душевых — четыре, на двух организовано изготовление мебели.
За последние три года за счёт муниципальной поддержки начинающими предпринимателями вновь открыты две парикмахерские, обувная мастерская.

В Камышлове 81 объект сферы бытового обслуживания. Из них наиболее развиты косметические и парикмахерские услуги – 14, чуть меньше (12) организаций, предоставляющих услуги технического обслуживания и ремонт транспортных средств. Строительством и ремонтом жилья и других построек занимаются восемь предприятий. Всего в сфере бытового обслуживания работает 269 человек.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Лиза:

    Кафе мне понравилось! Вкусно! Слышала от любителей увеселений-уединений, что в сауне тоже замечательно! Пусть дальше развивается дело! У кого-то же должно и получаться, и быть хорошо!

  2. Kook:

    Какое блюдо Вам понравилось и чем это заведение отличается от других?

  3. Дед:

    В этой газете как-то писали, что к директору какого-то комплекса на трассе (вроде как этого), приходил криминал и сказал, что это наш комлекс. Вроде как, милиция рапортовала, что защитили. Про какой писали, я так и не понял, всё же в интересах следствия.

  4. николай:

    Да, дорога кормит. Как только построили объездную дорогу вокруг Камышлова, так все обжорки и автосервисы на Учхозе сдохли.

  5. Бэтмен:

    это в «Каспии» дело было

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: