Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Оригинальный… картофель
27 апреля 2021, 12:00

Оригинальный… картофель



Селекционеры Среднего Урала создают новые сорта, востребованные временем

В Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (НИИСХ) селекцией картофеля занимаются с 1956 года, со времени открытия учреждения в столице нашей области. За 65 лет научными сотрудниками отдела селекции и семеноводства картофеля выведено 22 сорта «второго хлеба». Четыре года назад на базе Уральского НИИСХ (входящего в состав Аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН) открылся селекционный Центр.

О технологии рождения новых сортов картофеля и его размножении на огородных участках мы беседуем с главным научным сотрудником Уральского НИИСХ, доктором сельскохозяйственных наук Еленой Шаниной.

По новым технологиям и на новом оборудовании

– Елена Петровна, в чём особенность деятельности Центра?

– Наш Центр создан на базе существующего отдела селекции и семеноводства картофеля в рамках выполнения федеральной программы «Развитие селекции и семеноводства картофеля Российской Федерации». Сейчас мы работаем по новым технологиям и на новом оборудовании. Наша главная задача – создание сортов с комплексом хозяйственно-ценных признаков, тиражирование семенного, здорового (оригинального) картофеля. Каждый год прорабатываем 25 тысяч генотипов по 56 признакам, в том числе по молекулярным маркерам. В Центре работает ПЦР-лаборатория, где проводятся исследования по маркер-ориентированной селекции, осуществляется оценка на наличие возбудителей заболеваний. Существенного сокращения селекционного процесса при использовании новых технологий нет, но значительно повышается качество. Всего выведение одного сорта занимает около 15 лет, и только потом новый сорт входит в пятилетнюю схему семеноводства. Сначала культура in vitro (это когда из меристемы выращиваем растение в пробирке, затем из него на следующий год получаем мини-клубни, через 12 месяцев вырастает первое полевое поколение, далее – суперсуперэлита, затем суперэлита и элита. В продажу поступает семенной материал картофеля категории суперсуперэлита. Таким образом, от момента гибридизации до полки магазина у нового сорта проходит 20 лет.

– Чем же не «угодили» учёным проверенные картофелеводами известные сорта?

– Старые сорта хорошие, но большинство из них неустойчивы к высокой степени заражения.

– В новом сорте приоритетным показателем является устойчивость к заболеваниям. А на втором месте вкус?

– На втором месте – продуктивность. Вкусовые качества также являются важным показателем, поэтому в Центре созданы сорта картофеля с высокими вкусовыми характеристиками: Барон, Ирбитский и другие.

Читайте также:  Готовим семена

Клоновый отбор на огородном участке

– Елена Петровна, какие сорта, выведенные в вашем институте, порекомендуете нашим читателям?

– По раннему накоплению товарной урожайности (55 суток после посадки) выделяется сорт Терра. Чуть больше, 60 суток, требуется для созревания таким сортам, как Люкс, Арго, Мишка, Легенда. Среди среднеранних – крупноклубневый сорт Ирбитский, из среднеспелых – высокоурожайный, с высокой устойчивостью к фитофторозу новый сорт Аляска.

– Огородники часто сетуют, что купят хороший семенной картофель, а он через года два-три перестаёт радовать. Можно ли сохранить элитность корнеплодов на продолжительный срок?

– Да, конечно, но при соблюдении совсем не сложных агротехнических мероприятий, таких, как соблюдение севооборота, выращивание качественного семенного материала, отбор клонов – это когда при уборке в семена необходимо брать только клубни из здоровых, типичных гнёзд, так называемый клоновый отбор. Только в этом случае можно несколько лет выращивать понравившийся сорт картофеля, а покупать уже только новые сорта, для сортосмены.

– Среди огородников нет единого мнения, какого размера должен быть посадочный материал.

– Высаживать можно любого размера клубень, главное – его качество, чтобы он был взят со здорового гнезда!

– Крупный посадочный картофель часто режут на части, ориентируясь по глазкам. Правильно ли это?

– Если есть уверенность в качестве семенного материала, в противном случае – провоцируется распространение заболеваний, если в клубне есть скрытая заражённость патогенами, в целом резать клубни не рекомендуется.

– И ещё один вопрос: каким должно быть расстояние между лунками?

– Для каждого сорта – свои критерии. Стандартное – между рядами 75 сантиметров, между растениями – 30.

– Спасибо, Елена Петровна, за интересную беседу.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Фото: Ирбитский – среднеранний сорт. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Количество клубней в кусте небольшое, от 5 до 10 штук, но при этом это крупноклубневый сорт. Средняя масса 120-200 граммов. Устойчивость к жаре и засухе слабая. Хорошая лёжкость при хранении. Устойчив к раку картофеля и золотистой нематоде. Среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторозу.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: