Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Оркестр будет!
20 ноября 2021, 12:00

Оркестр будет!



Что такое ансамблевое музицирование? Кто-то сразу скажет, что это коллективное исполнительство. Чем же оно привлекательно? Прежде всего тем, что приносит радость совместного творческого общения. Если обратиться к национальным традициям русского народа, вспоминаются хороводы, посиделки под гармонь и балалайку. Конечно, чаще всего это импровизация.

Интернет и телевизор много изъяли из нашей жизни. Остались добрые воспоминания у старшего поколения. Однако и сейчас популярно петь под гитару у костра, за праздничным столом – под баян и аккордеон, а то и под фортепиано. Реже находятся исполнители на балалайке и домре, инструментах, которые раньше часто висели на стенке в квартирах.

Однако в Камышловской ДШИ этот вид творчества – коллективное музицирование – очень востребовано. Во-первых, ансамблевое музицирование предусмотрено программой, а главное, очень интересно детям играть в ансамбле. На отделении народных инструментов преподаватели стараются создавать ансамбли из одинаковых и разных инструментов. Все эти коллективы, несомненно, украшают наши концерты.

С появлением в школе преподавателей по кларнету, балалайке и домре репертуар ансамбля «Дебют» стал более оригинальным, интересным. Мы стараемся выступать на различных концертных площадках, участвовать в конкурсах. Заметили, что выступление ансамбля тепло встречает любая аудитория. За 75 лет существования школы выпускниками стали 233 народника. Это баянисты, аккордеонисты, домристы, балалаечники и гитаристы. Сейчас на отделении народных инструментов учатся 40 человек. Надеемся возродить детский оркестр народных инструментов. А главное то, что коллективное музицирование развивает специфические исполнительские навыки, необходимые для формирования творческой личности юного музыканта.

Людмила СИЗИКОВА, преподаватель Камышловской ДШИ
Фото из архива Камышловской ДШИ.
На фото. Оркестр народных инструментов Детской школы искусств № 1, 2006 год.

Читайте также:  Найдёныш

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: