Сб, 27 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Не хочу учиться, а хочу.., или Зачем мне «вышка»?
30 сентября 2018, 18:00

Не хочу учиться, а хочу.., или Зачем мне «вышка»?



Герой комедии Д.И. Фонвизина Митрофан Простаков в конце XVIII века прослыл невеждой, так как не понимал значения образования для человека. Спустя двести лет картина изменилась: несведущими людьми зачастую выглядят те, кто стремится получить высшее образование.

В советское время высшее образование не было массовым, на пути к вузу было много барьеров, обучение было сложным, но качественным – всё это делало диплом о высшем образовании значимым, востребованным. Вузовский диплом гарантировал молодёжи подъём по социальным лифтам, хорошую карьеру.

Молодёжь рассуждает, что лучше зарабатывать деньги, формировать карьеру, чем терять время на обучение в вузе.Это может привести к девальвации высшего образования
В последнее время можно услышать от представителей молодого поколения суждение: зачем мне учиться и тратить четыре года впустую? Некоторые рассматривают обучение в вузе как потерю времени. Молодёжь рассуждает, что лучше зарабатывать деньги, формировать карьеру, чем терять время на обучение в вузе. За четыре года молодой человек, который не пошёл в вуз на очное отделение, зарекомендовал себя в фирме, приобрёл достаточный опыт, некий карьерный статус, создал себе определённую материальную базу (например, купил хороший автомобиль). Молодой человек, который очно проучился четыре года в вузе, придёт без достаточного опыта и материальной базы в ту же фирму и попадёт в подчинение к тому, кто не учился, а сразу приступил к работе, но достиг более высоких карьерных уровней.

А как же диплом (корочки)? Ещё несколько лет назад работодатели требовали его. Сегодня картина меняется, диплом стал вторичным. «Корочки» сейчас не проблема. Были бы деньги. Сегодня интернетный «образовательный торговый ряд» предлагает массу возможностей получить в короткие сроки, не выходя из дома, образование любого уровня по любой специальности: хочешь – юрист, хочешь – экономист, учитель и так далее. При этом во время обучения эти «специалисты» не проходят никакой практики. Становится явным качество их подготовки.

Если раньше работодатели скептически относились к диплому профессиональной переподготовки, то сегодня картина кардинально изменилась – в стране началась эра массовой переподготовки. Переподготовники заполоняют рабочие места. Юридически диплом о переподготовке приравнивается к диплому о профессиональном образовании. Дипломированные профессионалы недоумевают: зачем мы потратили 4-5 лет, массу ресурсов и сил на обучение в вузе, если сегодня за три месяца можно стать любым специалистом – переподготовником?

Молодёжь, которая мыслит прагматически, нацеливается на короткие и доступные программы профессионального образования, предпочитая не учиться, а зарабатывать деньги.

Данная тенденция приведёт к девальвации высшего образования. Как сказала одна моя знакомая, и с высшим образованием полы моют. Сегодня диплом о высшем образовании не даёт продвижения по социальным лифтам, не гарантирует трудоустройство, хорошее вознаграждение за труд, конкурентоспособность. Может, поэтому не стоит тратить столько средств на ЕГЭ и обучение в вузе?

Читайте также:  Спасёт ли от COVID-19 маска на «бороде»?

Павел ЗЛОБИН

Любопытная точка зрения…

Неоднозначная. Спросим наших постоянных авторов: необходимо ли сегодня специалисту обязательное образование по профилю, или, действительно, достаточно диплома о переподготовке?

Юлия Гусева, директор по персоналу ООО ППР «Свердловский»:

– С учётом введения новых стандартов по профессиям в настоящее время достаточно переподготовки. Но у любого специалиста должна быть база не ниже среднего профессионального образования. Хотя, конечно, нужно в каждом случае рассматривать специфику должности, квалификационные требования и уровень ответственности. К примеру, начальником транспортного цеха может быть специалист со средним техническим образованием и переподготовкой. А кандидатов на должность главного инженера я буду рассматривать только с высшим профильным образованием.

Любовь Алёшина, директор районного методического культурно-информационного центра:

– Здесь надо рассматривать два варианта. Во-первых, если человек долго работал в учреждении культуры и начал с должности организатора, но многому научился, у него есть задатки, фантазия, умения, в этом случае достаточно переподготовки, если он останется работать в небольшом учреждении культуры, не будет заниматься глобальными проблемами, но при этом всё же базовым должно быть гуманитарное образование.

Во-вторых, если человек претендует на профессию художественного руководителя, режиссёра, то базовое профильное образование обязательно. Не каждый педагог может переквалифицироваться в работника культуры. Но есть немало людей, которые постоянно самообразовываются, приобретают новый опыт, как правило, такие люди имеют и базовое образование, и переподготовку.

Татьяна Ганина, методист педколледжа:

– Сама в вузе очно не училась, но считаю, что очное обучение на любой ступени образования предоставляет большие возможности для саморазвития (интеллектуального, творческого, спортивного). Большую роль здесь играет и общение с однокурсниками, студентами старших курсов, взаимообогащение, взаимообучение. Постоянное, ежедневное взаимодействие с преподавателями, многие из которых имеют учёные степени и звания, даёт возможность получать знания и опыт от истинных мастеров, знатоков своего дела. А как всегда разнообразна студенческая жизнь в вузе: конкурсы, фестивали, студенческие отряды, акции, концерты, конференции. Учиться очно интересно, полезно и увлекательно!

Переподготовка важна для педагога, так как позволяет открыть новые горизонты его таланта, профессионализма, попробовать себя в чём-то новом. Однако считаю, что быть учителем без специального образования, только с переподготовкой, очень сложно, но возможно.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Для работы в ларьке или охранником в «Монетке» «вышка» не нужна. rofl

  2. Avatar photo Guest:

    Зачем в нашей деревне высшее образование, и денег сейчас за его наличие не платят.

  3. Николай:

    Вышка никогда лишней не будет.Вдруг на ЭТЗ освободится вакантное место или в Пункте подмены.

  4. @ Николай:
    Фамилия у тебя какая, что бы претендовать на вакансии в этих заведениях? rofl

  5. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Фамилия моя слишком известна,чтобы я её называл(с) laugh

  6. laugh Тогда я удивлён, почему до сих пор не на «тёпленьком» месте. rofl

  7. Николай:

    Дак у меня нет вышки.

  8. Avatar photo Guest:

    В Камышлове нужна вышка имея известную фамилию?

  9. Дед:

    Если тебя берут на должность, типа менеджера по продаже пластиковых окон, то высшее образование тебе и не нужно, а если контора такая, в которой наличие высшего образования прописано в квалификационных требованиях к должности, то как ты туда придёшь без диплома, разве что с помощью «мохнатой лапы». Кроме того, есть должности, на которых реально требуются специальные знания, которые нужно применять, например врач, фармацевт, инженер-конструктор или проектировщик, но таких должностей требуется совсем не много, т.к. реальная экономика всё более скукоживается, а для «купи-продай» требуются только торгашеские качества.
    В принципе, если работодателю потребуется специалист с реальными знаниями для работы, то он такого и возьмёт, и пусть у тебя будет диплом из самого лучшего подземного перехода, да даже пусть и из самого метро, знающего человека не проведёшь.

  10. Korr:

    ну так то полно людей с высшими образованиями и даже с двумя,
    работающих в сетях типо «монетки», продавцами

  11. У «Николая» точно есть «мохнатая лапа», как он говорит, — с настолько «известной» фамилией.
    Странно почему до сих пор занимается «коммерцией», а не сидит в «теплом» кресле на Свердлова, 41. Там только лица меняются, но не фамилии laugh

  12. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    Там только лица меняются, но не фамилии

    ну почему же?,
    например один мэр сменил другого и даже не родственники smile

  13. @ Korr:
    Бюджетная сфера города, да чего там, и района, не один мэр laugh

  14. Korr:

    Андрей Савельев писал(а):

    Бюджетная сфера города, да чего там, и района, не один мэр

    ну я пример привел, который на слуху)))

    копаться в родственных связях всей бюджетной сферы,
    и строить генеалогическое древо —
    просто нет времени laugh

  15. Korr писал(а):

    строить генеалогическое древо

    Было бы любопытно, хотя… не настолько что бы тратить своё время laugh

  16. Дед:

    Молодёжь рассуждает, что лучше зарабатывать деньги, формировать карьеру, чем терять время на обучение в вузе.

    Так молодёжь поэтому так и называется, что ума нет. Что эти 4-5 лет им дадут в «карьере», если по новому закону до пенсии трубить аж 45 лет. Это какая-то жалкая часть от всего стажа. Мы же не в армии, где звездочки по срокам дают. За эти 45 лет человек кучу работ поменяет, да и сфер деятельности и каждый раз начинать придётся, если не с полного нуля, то с пониженной ступени. Что они подразумевают под карьерным ростом. Если становиться всё более и более высоким руководителем, то это не каждому под силу, хотя денег больше, но головняков в разы больше, чем денег, не каждый на такое согласится. Это на реальных, доступных рабочих местах, про «халявы», где деньги платят просто так, я не говорю, такие места по наследству передают и простым смертным про них нет смысла вспоминать. Оказаться в нужное время в нужном месте-вот и весь карьерный рост. Настоящее образование (не заушное) расширяет кругозор, даёт друзей, полезные знания и навыки, это будет всегда с тобой и на это можно всегда опереться в деле зарабатывания денег, а экономия на образовании 4-5 лет в масштабах всей жизни ничего не даёт.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.