Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Основа коллектива – стажисты
24 декабря 2017, 12:00

Основа коллектива – стажисты



Трудно представить себе жизнь современного человека без электричества. «Невидимая сила» настолько прочно вошла в наш быт, что мы воспринимаем её как данность, не задумываясь, сколько людей обеспечивает работу наших компьютеров, телевизоров, холодильников и сотен других привычных электроприборов. Вспоминаем мы о них, когда что-то ломается и в домах перестаёт «гореть свет».

Транспортировку и распределение электроэнергии в Камышлове и районе осуществляет Камышловский РЭС Восточных электросетей ОАО «МРСК-Урал Свердловэнерго». В последние годы на предприятие приходит много молодых сотрудников, но, по словам начальника Камышловского РЭС Владимира Турыгина, основа коллектива – стажисты.

«Последний из Могикан» – так в шутку называет себя М.И. Понарин, электромонтёр по эксплуатации релейной защиты и автоматики Камышловского РЭС. Михаил Иванович – один из немногих профессионалов «старой закалки», ветеран труда Восточных электрических сетей. Его стаж работы самый большой на предприятии – 31 год.

Ещё в юности Михаил увлёкся электроникой, организовав в Камышлове мастерскую по ремонту радиоприёмников, магнитофонов и телевизоров. Несмотря на стабильную «тройку» по физике, молодой человек с лёгкостью разбирался в сложных схемах электрооборудования. Со временем увлечение стало профессией – окончив профессионально-техническое училище № 16 (ныне Камышловский техникум промышленности и транспорта), в 1986 году Михаил Иванович пришёл работать в Камышловский РЭС.

– Технологии в энергосистемах стремительно развиваются, – говорит М.И. Понарин. – На смену механическим, контактным устройствам пришла электроника. Это требует постоянного повышения квалификации, новых методов работы, ну и, соответственно, обновления оборудования на объектах. Сейчас, к примеру, мы готовимся к установке нового современного реле на подстанции в Аксарихе.

Кроме профилактики, бригада Михаила Ивановича также выполняет ремонтные работы в случае аварии. Однако прежде чем на объект выедут электромонтёры, сигнал о неисправности поступит на пульт диспетчера РЭС. В этой должности уже 24 года трудится В.Ф. Паластров.

– При аварийной ситуации на объект выезжают два электромонтёра, которые обследуют обстановку и докладывают о неисправности, – рассказывает Валерий Фёдорович. – Каким образом устранить неполадку, решает диспетчер. Прежде всего, мы ищем возможности «запитать» потребителя, используя резервный источник электроэнергии.

Одно из профессиональных качеств, за которое Валерия Паластрова ценят коллеги, – умение общаться с людьми. Однажды произошла авария на подстанции в Обухово и в диспетчерском пункте зафиксировали «рекорд» – жители, оставшиеся без электричества, звонили каждые 20 секунд. По словам Валерия Фёдоровича, чтобы объяснить ситуацию и параллельно искать решение проблемы, потребовалась немалая выдержка.

Читайте также:  В «лампочке Ильича» горит свет их души

Кроме работы с потребителями электроэнергии и оборудованием, в Камышловском РЭС есть ещё одна стезя, без которой не может существовать предприятие – бухгалтерский учёт. Самый опытный сотрудник в этой сфере – Г.Н. Стафеева.

– В профессию меня привёл курьёзный случай, – рассказывает Галина Неофидовна. – Окончив десятый класс, я поехала в Екатеринбург с твёрдым намерением поступить в медицинский институт. Но все мои амбиции были разрушены на первом же экзамене – я «завалила» химию. Возвращаться домой ни с чем не хотелось. Недолго думая, я с лёгкостью поступила на бухгалтера, о чём сейчас нисколько не жалею.

Её трудовая деятельность началась в 1988-м. За эти годы Галина Неофидовна заслужила авторитет в коллективе. Её ценят за доброжелательное отношение к людям, ведь, кроме должностных обязанностей, она занимается разъяснительной работой среди ветеранов и пенсионеров, а также организацией культурного досуга.

– Наш коллектив очень энергичный, – говорит начальник Камышловского РЭС Владимир Турыгин. – Четверть сотрудников, помимо основной работы, занимаются спортом, представляют предприятие на ежегодных соревнованиях и завоёвывают победы. Накануне Дня энергетика я поздравляю всех причастных к этому празднику, желаю спокойных дежурств и успешного выполнения поставленных задач.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ветеран труда Восточных электрических сетей Михаил Понарин.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: