Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Символ Сибирского трахта
24 декабря 2017, 10:00

Символ Сибирского трахта



Да, именно трахтом двести с лишним лет назад называли тракты. В 2000 году гренадовцы реализовали свой проект «Камышевская слобода, 1666-1687 гг.», поставив верстовые столбы у собора, у автостанции и у магазина № 26.

Верстовой столб на Константиновке.

Очевидцы рассказывали, что через два часа после установки верстового столба у Покровского собора рядом остановилась чёрная «Волга». Из машины вышли импозантный мужчина и две женщины в строгих костюмах. Обойдя столб и постояв, они перекрестились и, сев в машину, продолжили путь. Как знать, может быть, кто-то из их предков шёл здесь по этапу в Сибирь. В тот год фотографии с нашими столбами распространились по Интернету до самой Америки.

И вот новый этап в истории верстовых столбов: 31 августа, 1 и 3 сентября они были обновлены.

На этот раз цепочка событий по замене столбов начала развиваться ещё в июне 2016 года. После статьи «Достоят ли столбы до юбилея города?» А.В. Половников (будучи зам. главы КГО) дал распоряжение об их обновлении. Я подготовил чертежи и технические характеристики, письменное обращение к директору ООО «Элтеза» А.В. Мокину. Курировал этот вопрос главный инженер завода А.Ю. Лаптев. После изготовления столбы были перевезены во двор Дома детского творчества, где и зимовали.

Летом нынешнего года работники Дома творчества покрасили их, вопросы по установке решали директор Дома детского творчества Ю.В. Салихова и директор Центра обеспечения деятельности администрации КГО Д.А. Калмыков. Установку выполнила бригада С.С. Заложных. Разница лишь в том, что третий верстовой столб был установлен не у автобусной остановки (магазин № 26), а напротив дома № 13 по ул. Северной.

Читайте также:  Ключ с правом передачи

В 1763 году в России официально было открыто движение по Великому Сибирскому тракту, через Камышлов, в частности. В следующем году тракту исполняется 255 лет. Планируем установить баннер, посвящённый этому юбилею. Но, прежде всего, необходимо провести исследования. Важно из разных источников установить точное прохождение тракта по улицам города.

Юрий ВАСЬКОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: