Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 16 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
30 сентября 2011, 14:00

Основная причина – долги



Почему задерживается подача тепла в некоторых селах района

На аппаратном совещании в районной администрации был рассмотрен вопрос о подготовке к отопительному сезону. С сообщением выступил зам. главы В.Г. Ширыкалов.

Он отметил, что проведение подготовительных работ к новому отопительному сезону осуществлялось в соответствии с постановлением главы Камышловского муниципального района от 03.05.2011 г. № 250. В сельских поселениях был проведён анализ итогов работы по обеспечению потребителей топливом, тепловой и электрической энергией в прошлый отопительный сезон, разработаны и утверждены планы мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2011/2012 года, с учётом замечаний, выявленных при прохождении предыдущего сезона. Бюджетами сельских поселений на финансирование данных мероприятий было предусмотрено 14 млн. рублей. Однако подготовка к отопительному сезону в этом году проходила сложно.
Оказание услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства остаётся наиболее нестабильным сектором в экономике района. На сегодняшний день два предприятия коммунального комплекса – ООО «Промэнергия» и МУП «Скатинская коммунальная служба» – проходят процедуру банкротства. В четырёх из пяти сельских поселений были расторгнуты договоры аренды имущества, участвующего в процессе оказания коммунальных услуг. По результатам проведённых конкурсов только в сентябре заключены договоры аренды с новыми предприятиями ООО УК «Помощник» (Галкинское сельское поселение), ООО «Комфорт» (Обуховское), ООО «Водотеплотранс» (Зареченское). Конкурс на передачу в аренду газовой котельной с. Обуховского состоится 5 октября, на передачу в аренду объектов коммунального комплекса с. Калиновского – 17 октября, и пока неизвестно, какая организация будет оказывать услуги теплоснабжения на территории данных населённых пунктов.
В связи со сменой предприятий вся нагрузка по технической подготовке объектов коммунального хозяйства к зиме легла на плечи глав сельских поселений и бюджетов муниципальных образований.
По состоянию на 15 сентября, готовность жилищно-коммунального хозяйства района к работе в зимних условиях по основным показателям составляла: жилищный фонд – 100% от общего задания на летнюю ремонтную кампанию, котельные – 96,8%, тепловые сети (в двухтрубном исполнении) – 100%, водопроводные сети – 100%. Технически не подготовленной к зиме остаётся на сегодняшний день ведомственная котельная Сухоложского ДРСУ, обеспечивающая теплом 13 квартир. Здесь подрядная организация ООО «Термакс» должна установить два котла до 30 сентября 2011 года.
Особое внимание в этом году уделено системам водоснабжения. Так, в 8 населённых пунктах проведена замена 4048 метров ветхих водопроводных сетей, выполнена реконструкция и капитальный ремонт пяти водозаборных скважин в Обухово, пос. Калина, пос. Еланский, Калиновском. В октябре будут продолжены работы по замене ветхих сетей водопровода в Куровском, пос. Калине, закольцовке водопроводной сети в пос. Восточном, установке водонапорной башни в пос. Восход. На данные цели сельским поселениям, при согласовании бюджета на 2011 год, были выделены дополнительные ассигнования в сумме 4 миллиона рублей.
В ходе подготовки объектов теплоснабжения проведена замена 155 метров ветхих тепловых сетей в Булдаковой, пос. Восход, установка нового котла в котельной пос. Октябрьский.
Работы по прочистке котлов, ревизии оборудования котельных были выполнены на всех объектах теплоснабжения.
На сегодняшний день паспорта готовности выданы: на источники теплоснабжения – 96,6%, на жилищный фонд – 100%.
Постановления о начале отопительного периода приняты всеми главами сельских поселений и опубликованы. Фактически отпуск тепловой энергии в нормативные сроки начали Калиновское и Восточное сельские поселения. На территории населённых пунктов данных поселений подключены все объекты социальной сферы и жилищного фонда. Своевременно начало поступать тепло на объекты социальной сферы, имеющие автономные источники теплоснабжения. Из-за отключения подачи электроэнергии не включены в работу котельные (кроме автономных) на территории Галкинского, Зареченского и Обуховского сельских поселений. В результате на 23.09.2011 г. отапливалось 71,8% жилищного фонда (в том числе 38,3% муниципального), 58,1% объектов социально-культурного назначения.
Основная и единственная причина задержки начала отопительного сезона – задолженность за топливно-энергетические ресурсы, потреблённые в предыдущий отопительный период, и, в частности, за электроэнергию. Задолженность предприятий ЖКХ на 15 сентября 2011 г. составила 32,4 млн. рублей, 14,8 млн. из которых приходится на долю организаций, ушедших с рынка коммунальных услуг. В структуре задолженности на долю поставщиков электроэнергии приходится 33%, или 10,6 млн. рублей, газа – 3%, или 1,0 млн. рублей, угля – 18%, или 6,1 млн. рублей, дров – 46%, или 14,9 млн. рублей.

Читайте также:  В районной администрации

К печати подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: