Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Осторожно: опасная лихорадка
25 апреля 2023, 14:00

Осторожно: опасная лихорадка



Уважаемые жители Камышлова и района. Центр гигиены и эпидемиологии обращает ваше внимание на актуальные проблемы весеннего периода, связанные с природно-очаговыми инфекциями.

В 2022 году в Российской Федерации зарегистрировано 6952 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Среди детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно отмечено 437 случаев заболевания (6,3% от общего числа заболевших). Рост абсолютного числа заболевших – в четыре раза по сравнению с 2021 годом (111 случаев). Среди заболевших преобладало городское население (65,7%).

Зарегистрировано 24 летальных исхода (0,34%). Инфицирование возбудителями ГЛПС значительной части выявленных больных (49,6%) было связано с бытовыми заражениями по месту жительства. Заражения, связанные с пребыванием в лесу, составили 27,7%, на садово-дачных участках – 16,8%. Заражения, связанные с трудовой деятельностью в сельском хозяйстве, составили 2,0%, с производственной деятельностью – 2,2%, лагерные – 0,1%.

Значительная доля бытовых нозоочагов указывает на недостаточный уровень проведения профилактических дератизационных мероприятий на территории населённых пунктов и в жилищном фонде. Возникновение сельскохозяйственных и производственных очагов связано с неудовлетворительной профилактической работой на промышленных и сельскохозяйственных объектах.

На территории города и района в 2022 году и по состоянию на первый квартал 2023-го заболеваний не зарегистрировано. Однако особое внимание необходимо уделить садоводам, дачникам. Весной, заходя в садовый или дачный домик, вы видите присутствие в них гостей – грызунов и следы их жизнедеятельности (экскременты.). Мелкие млекопитающие, в том числе грызуны – хронические носители хантавирусов – и являются источником заражения людей. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами. Основным путём заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие человека, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через повреждённую кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.

Читайте также:  Тепло должно быть безопасным

От человека к человеку инфекция не передаётся. Горожане заражаются в основном при работе на садово-огородных участках, посещении лесных территорий (туризм, охота, рыбная ловля, сбор грибов, ягод, лекарственных растений), ночёвках в лесу, в пустующих постройках, заселённых грызунами.

Поэтому, начиная уборку в своих домиках, необходимо постоянно проветривать помещение, уборку проводить с использованием масок, защищающих дыхательные пути, так как с пылью хантовирус через верхние дыхательные пути попадает в лёгкие человека, где и размножается. Берегите себя и будьте здоровы!

Светлана ШЛЯМОВА, заведующая дезинфекционным отделом, врач-дезинфектолог


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.