Вс, 14 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Осторожно: сезон активности клещей не за горами
02 апреля 2024, 14:00

Осторожно: сезон активности клещей не за горами



Будь в курсе!

Начало клещевой активности, как правило, приходится на апрель-май, а окончание сезона выпадает на сентябрь-октябрь, когда температура снижается, погода становится сырой. Пробуждению клещей способствуют таяние снега и устойчивая тёплая погода.

Благоприятными условиями для существования клещей является температура воздуха в пределах +20 С°, влажность – 80%. Но период активности клещей в каждом году может начинаться по-разному. Всё зависит от климатических условий. Они просыпаются при температуре +1 – +3 С°, но активными становятся при +10 С°.

В 2023 году первый покус клещами зарегистрирован 2 апреля. Всего за сезон прошлого года зарегистрирован 301 покус, из них было привито против клещевого энцефалита 152 человека (50,4% от всех пострадавших). Зарегистрирован один случай лабораторно подтверждённого клещевого энцефалита (у непривитого).

Готовиться к новому сезону надо заблаговременно, ранняя весна – оптимальное время для начала вакцинации. Если вы ранее прививались от клещевого энцефалита, вспомните, не подошло ли время ревакцинации, и сделайте её при необходимости, это позволит продлить защиту от клещевого энцефалита минимум на три года.

Если вы не имеете ни одной вакцинации от клещевого энцефалита, применяются две схемы вакцинации: традиционная и экстренная.

• Традиционная схема: две внутримышечные инъекции по одной дозе с интервалом один-семь месяцев (оптимальный вариант – пять-семь месяцев). Прививки можно делать в течение всего года. Первая ревакцинация через 12 месяцев, повторная – каждые три года.
По экстренной схеме вакцина вводится двукратно с интервалом две недели. Последняя прививка должна быть сделана за две недели до выхода на природу.

Читайте также:  Спасли жизнь

Что делать, если укусил клещ?

За медицинской помощью по удалению клеща и постановке противоклещевого иммуноглобулина необходимо обращаться:

• в рабочие дни с 8 до 15 часов в хирургический кабинет детской или взрослой поликлиник (Камышлов, ул. Куйбышева, 114);
• в вечернее время, в выходные и праздничные дни – в приёмный покой хирургического отделения (Камышлов, ул. К. Маркса, 23 «б»).

При обращении пострадавшего сначала удаляют клеща и отправляют на исследование в лабораторию, рану обрабатывают.

Что делать с клещом, если вы достали его самостоятельно

Извлечённого клеща необходимо сохранить в максимально неповреждённом состоянии, лучше живым, после чего поместить его с кусочком влажной ваты или свежей травинкой в плотно закрывающуюся ёмкость (например, стеклянный флакон) и доставить в кратчайшие сроки в лабораторию Камышловской ЦРБ на исследование.

Если установлено, что клещ заражён вирусом энцефалита, то в течение 72 часов после укуса пострадавшему (непривитому) в прививочном кабинете введут иммуноглобулин. При более позднем обращении иммуноглобулин не вводится.

Позаботьтесь о себе и своих близких, своевременно вакцинируйтесь и обращайтесь за медицинской помощью! И будьте здоровы!

По информации Камышловской ЦРБ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.