Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 июля 2016, 16:00

Остров без дыма и огня



Пожары в быту и в природе – одна из основных бед, с которыми сталкиваются родители маленьких детей, а теоретически может столкнуться каждый. Мы, взрослые, совместными усилиями должны сделать всё от нас зависящее, чтобы ребенок не столкнулся с пожаром, а столкнувшись – не растерялся и знал, как действовать. Поэтому в летний период стало доброй традицией проводить на базе пришкольных оздоровительных лагерей викторины, конкурсы рисунков и плакатов, познавательные программы, ролевые игры и обучающие тренировки по эвакуации.

В один из июньских дней на открытых площадках лагеря проходили районные соревнования среди подростков, посещающих оздоровительные учреждения на базе школ района. Комбинированная пожарная эстафета – одно из любимых соревнований наших ребят. В её подготовке каждый год принимают участие не только педагоги, но и специалисты пожарной охраны и ВДПО.

Вот объявлен общий сбор, построение. 11 команд-участниц приветствуют друг друга, у всех боевое настроение! Маршрутные листы вручает судья соревнований. Старт! И наши юные пожарные вступают в «битву».

Всегда привлекает внимание подростков снаряжение огнеборцев. С каким удовольствием мальчишки и девчонки «примеряют» на себя костюм пожарного, защитные шлемы. А сколько азарта в глазах ребят видишь в тот момент, когда на одном из этапов эстафеты им приходится преодолевать полосу препятствий, раскатывать пожарный рукав в сторону импровизированного пожара! Сложно, ведь прохождение этапа оценивается на скорость и время, но интересно! Ничуть не легче оказывается и этап, где школьники демонстрируют знания в области медицины. Как оказать помощь пострадавшему на пожаре? Что делать в чрезвычайной ситуации? А если у пострадавшего перелом или кровотечение? Нужно быть готовым к любой ситуации!

Читайте также:  Добро пожаловать в детсады!

Есть в данных соревнованиях этапы, в которых может принять участие вся команда. Например, «Теоретический экзамен» в виде ответов на вопросы инструктора. Есть и этап, в котором участвует только один человек – командир команды. Вот где надо быть предельно внимательным! Казалось бы, когда слышишь фразу «Экстренный вызов службы спасения по телефону», сразу даёшь ответ: «Звони 01, приедут!». Порой подростки с ходу именно так и отвечают. А на самом деле здесь тоже есть сложности. Чуть нарушил последовательность в действиях – потерял заветное время. Как видите, всё очень серьёзно!

По итогам соревнований были выявлены лучшие команды юных пожарных (Обуховская, Галкинская, Скатинская школы).

Вот так, играя, участвуя в соревнованиях, обсуждая различные ситуации и вопросы, наши ребята постепенно овладевают очень важными умениями и навыками. И пусть тревожные сигналы и пожары будут только учебными, пусть дети их никогда не видят.

Наталья СОЛДАТОВА, начальник лагеря «Солнышко»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: