Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
От оператора ЭВМ до графического дизайна
05 октября 2021, 16:00

От оператора ЭВМ до графического дизайна



Галина ШИПИЦЫНА

Если бы вам предложили изобразить на экране компьютера вальс, используя только три элемента – точку, линию и пятно, справились бы? Это ещё вопрос. А студенты специальности «Графический дизайн» Камышловского техникума промышленности и транспорта с такой задачей справляться уже умеют.

Специальность эта одна из открытых в техникуме совсем недавно – в 2018 году. Все спецдисциплины ведёт преподаватель, мастер производственного обучения Л.А. Салтанова, с которой мы встретились накануне профессионального праздника.

Специальность «Графический дизайнер» сегодня очень популярна на рынке труда, входит в ТОП-50 востребованных профессий. Поэтому и выбрали несколько нет назад, когда возникла необходимость в обновлении перечня специальностей, именно эту, связанную с творчеством и раскрывающую для педагогов, студентов и всего образовательного учреждения новые широкие возможности.

Преподавать на новой специальности предложили Любови Александровне, у которой за плечами к тому времени было уже 20 лет работы в техникуме, а поскольку человек она творческий, изучить новую для себя специальность, расширив круг преподавательских возможностей, оказалось нетрудно.

В 1995-м, после школы, она сама стала студенткой этого учебного заведения, тогда ещё профессионального лицея № 16. Специальность «оператор ЭВМ» выбрала, потому что появился новый предмет «информатика», а заниматься из школы № 1 их класс ходил как раз в ПЛ-16, находящийся по соседству. И так получилось, что Любови Александровне в профессии всегда доставалось что-то новое. Открыли новую специальность – поступила на неё учиться. Учёбу окончила – пригласили работать в лицее № 16, где через несколько лет открыли новую специальность – «мастер по обработке цифровой информации» – нужно было снова осваивать, постигать, изучать.

– Я начинала работать с директором лицея Ю.А. Беляевым и его командой преподавателей – Т.А. Григорьевой, А.И. Прожериной, Т.С. Маховой и многими другими, все меня, молодого педагога, поддерживали, помогали освоиться, за что я им очень благодарна, – говорит педагог.

Сейчас в профессиональной деятельности Л.А. Салтановой новый этап, который начался с открытием специальности «графический дизайн», которой, судя по горячему рассказу, Любовь Александровна очень увлечена, хотя специальность непростая, приходится многое самой начинать с азов, чтобы научить этому своих воспитанников.

Конечно, времени на освоение новых учебных дисциплин, разработку программ и методических материалов тратится немало. Однако у Любови Александровны хватает времени и на семью, и на увлечения в свободное время, которые, конечно, тоже творческие. Самые любимые – рукоделие и выращивание цветов. «Люблю мастерить что-нибудь своими руками, а потом дарить родным и друзьям», – говорит она.

Читайте также:  Мастер гостеприимства

Поэтому вполне закономерно, что такой творческий человек и в профессии занимается творчеством, только не в привычном для нас смысле, а в его цифровом варианте.

– Какими качествами должен обладать графический дизайнер? – задаю вопрос собеседнице.

– Прежде всего любить творчество, оно должно идти изнутри. Должно быть чувство стиля, восприятие цвета. Лучше, если есть хотя бы минимальные навыки в рисунке, построении композиции. Он должен любить работать на компьютере, стремиться к овладению новыми программами. И, конечно, иметь образное, абстрактное мышление, глядя на самые обычные вещи, уметь видеть в них необыкновенное.

Иными словами, настоящий графический дизайнер должен быть прежде всего художником, иначе вместо творческих продуктов результатом его деятельности станут банальные стереотипы. Конечно, ребята, обучающиеся на этой специальности, пока ещё не «готовые» графические художники, они только учатся создавать дизайнерские продукты – логотипы, корпоративные сувениры, афиши и постеры, полиграфическую продукцию и многое другое. Разработать, например, календарь к празднику для них уже не составляет проблемы.

Есть среди нынешних студентов специальности «звёздочки»: спорт­сменки Анастасия Щепелина и Эльвира Мирзоева, кандидат на получение губернаторской стипендии Валерия Овчинникова, участница регионального чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills Свердловской области» Надежда Колясникова, а Елизавета Семёнова – командир отряда проводников «Сапсан» (кстати, те ребята, кто дополнительно проходит бесплатное обучение в этом отряде, получают ещё и квалификацию проводника 3-го разряда, а это может когда-то пригодиться в жизни).

– В этом году первый раз, – рассказывает Л.А. Салтанова, – студенты этой специальности первого набора будут проходить итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена в условиях, приближённых к производственным, с учётом стандартов WorldSkills. У нас на специальности много хороших, творческих, активных ребят, с которыми интересно общаться и даже чему-то у них учиться.

И у такого увлечённого педагога учиться, безусловно, интересно.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Преподаватель Камышловского техникума промышленности и транспорта Любовь Александровна Салтанова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: