Ср, 27 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Важно идти в ногу с молодым поколением
05 октября 2021, 14:00

Важно идти в ногу с молодым поколением



Учитель – это прекрасная профессия! Учителя дают подрастающему поколению знания, создавая надёжный и прочный фундамент для их будущего. В моей Баранниковской школе много хороших преподавателей, но хочется рассказать об учительнице, чья работа отличается от других. Это учитель физкультуры начальных классов, зам. директора по воспитательной работе и руководитель пункта проведения экзамена Юлия Леонидовна Потапова.

Заместитель директора Баранниковской школы по воспитательной работе, учитель физкультуры в начальных классах, руководитель пункта проведения экзамена Камышловского района Юлия Леонидовна Потапова
Вся жизнь её семьи связана со спортом. Отец, Леонид Тихонович, работал учителем физкультуры и ОБЖ. В Баранниковой он познакомился со своей будущей женой Людмилой Васильевной, которая была спортивным тренером. В 1973 году они поженились, а через год родилась Юлия Леонидовна.

Любимое её воспоминание из детства – это пикники с друзьями, с семьями Яворских, Акуловых, Порошиных и Новиковых. Ещё Юле нравилось гулять с отцом в лесу, любоваться природой, собирать грибы и ягоды. А с мамой часто ездила к родственникам на турбазу в Тольятти. Родители воспитывали строго: отпускали гулять до определённого времени, каждый день проверяли домашнее задание и оценки в дневнике. В школе Юлия училась хорошо, однако трудно давался английский. Из преподавателей вспоминает очень строгую учительницу русского языка и литературы Тамару Анатольевну Панину и до сих пор гордится тем, как однажды на её уроке единственная получила пятёрку за сочинение.

После 9-го класса Юлия Леонидовна продолжила учиться в родной школе. И хотя в 10-м собрались ребята из двух классов, они быстро подружились. Классным руководителем назначили Людмилу Александровну Михаленко. Конечно, самое запоминающееся событие – это подготовка к празднику последнего звонка. Специально для него ребята готовились петь под гитару. В школе как раз работал кружок, в котором игре на этом инструменте обучала учительница физики Светлана Викторовна Печёркина. Юлия Леонидовна тоже училась играть на гитаре, хотя было непросто.

И вот пришло время выбирать профессию. Юлия Леонидовна очень любила животных, в особенности лошадей. Поэтому с детства мечтала стать ветеринаром. Но с высшим образованием не сложилось. Поэтому она вернулась в Камышлов и поступила в педагогический колледж, решив стать учителем начальных классов. После его окончания Юлия Леонидовна пришла работать в родную Баранниковскую школу, параллельно продолжая учёбу в УрГПУ. Учителем начальных классов проработала три года. Она с огромным наслаждением занималась с детьми и любила общаться с ними. Мотивировала активность детей, ей нравилось разжигать искорки в их глазах и огромное желание участвовать во всём.

Читайте также:  Продолжатель педагогической династии

Когда Леонид Тихонович ушёл на пенсию, директор школы Людмила Николаевна Репина предложила Юлии Леонидовне поработать учителем физкультуры. Та сразу согласилась, так как с самого детства обожала спорт, и вот уже 17 лет Юлия Леонидовна работает учителем физкультуры в начальных классах.

С 2008 года она стала руководителем пункта проведения экзамена в нашем районе. Первый год был достаточно тяжёлым, так как много документов приходилось заполнять вручную. Последние годы Юлия Леонидовна является ещё и заместителем директора по воспитательной работе. Обязанностей прибавилось: работа с классами и их руководителями, проведение различных мероприятий.

Юлия Леонидовна считает, что у современной школы есть несколько проблем. Во-первых, дети стали другими – безынициативными. Есть много талантливых ребят, но, к сожалению, у них совсем нет интереса и желания что-либо делать. Во-вторых, очень мало живого общения. Современные дети общаются с помощью социальных сетей, не разговаривая друг с другом вживую. И в-третьих, дистанционное обучение: оно не даёт того качества обучения, как очное, между учениками и учителями теряется связь и появляется недопонимание.

– Честно говоря, я завидую современной молодёжи! – вздыхает Юлия Леонидовна. – Сейчас созданы наилучшие условия для учёбы. Современная техника способствует качественному обучению. Минус только в том, что дети сами не хотят развиваться.

У Юлии Леонидовны два замечательных сына: Максим и Игнат. Максим уже взрослый и живёт самостоятельно. Игнат учится в третьем классе, он очень любопытный и активный, а мама направляет эту энергию в нужное русло. Родители также помогают воспитывать внуков. Юлия Леонидовна обожает семейные праздники, семья для неё – огромная ценность.

– Кроме близких, положиться на кого-то тяжело, – утверждает она.

И советует никогда не сомневаться в своих родных, любить их, поддерживать во всех начинаниях, всегда находиться рядом. Юлия Леонидовна считает, что у учителя должна быть искренняя любовь к детям, так как без неё и речи быть не может об этой профессии. И ещё очень важно идти в ногу с молодым поколением. Именно таким учителем и является Юлия Леонидовна Потапова.

Андрей КИРИЛЛОВ, ученик 11-го класса Баранниковской школы
Фото из архива Баранниковской школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: