Воскресенье, 17 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
От отца к сыну
27 июня 2019, 12:00

От отца к сыну



Во вторник с утра шёл затяжной дождь, поэтому трактористы в поля не выехали. Кормозаготовка и обработка посевов приостановились на время, сменившись ремонтными работами. Наблюдаю, как Денис тщательно промазывает герметиком и скрепляет детали – собирает бортовую трактора (это мне популярно объяснили). Потом вытирает руки, и у меня есть 15 минут на разговор, из которого узнаю об этом молодом трактористе вот что.

Пожалуй, назову его не только молодым, но и начинающим – всего два месяца назад 20-летний Денис Лешкевич пришёл работать в первое отделение СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Ещё раньше он отслужил в армии, вернулся, поработал экспедитором, женился, родился сын, выучился в автошколе на тракториста – вот сколько всего успел! Свою первую посевную отработал севачом. Сейчас уже трудится в полях на химобработке.

Скатинскому хозяйству (и не только ему, конечно) очень не хватает таких молодых парней с крепкими, умелыми руками, которые запросто могут освоить любую сложную технику, «начинённую» самой современной электроникой.

Хотя сегодня Денис пока трудится на стареньком МТЗ-82, на котором работал в совхозе ещё его отец. Однако, как говорит управляющий отделением А.С. Писцов, у него всё впереди, это работа на перспективу. Например, совсем скоро Денис отправится повышать квалификацию – будет учиться работать с фронтальным погрузчиком. «Для взаимозаменяемости трактористов», – поясняет управляющий. И добавляет: «Денис выполняет любые виды работ, может выручить и выйти на работу и днём и ночью, выполняет общественные нагрузки, участвует в жизни села».

Читайте также:  Мечты сбылись!

Так и есть: обработку посевов начинают с пяти утра, затем пять часов работы, перерыв, и снова – с семи вечера до темноты. «Тяга к технике, наверное, в крови», – говорит Денис.
С самого детства, лет с семи, он вместе с отцом рядом с техникой, всему выучился. Да и сейчас на отделении опытные механизаторы что надо подскажут, во всём помогут. Главное, что работа, о которой молодёжь даже думать не хочет (мол, непрестижная, и всё такое), Денису Лешкевичу нравится.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Механизатор СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Денис Лешкевич.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Николай:

    Радости нет в глазах у мальца,а грусть есть.всю жизнь вкалывать на дядю.

  2. Алиса Алиса:

    Нормально он сморит ,судя по статье в газете перспективный молодой человек, целеустремлённый готов учиться ,развиваться.

  3. Guest Guest:

    Потренируется на дяде, откроет свой сервис laugh

  4. Дед:

    Написано, конечно, много, но мы гробим своё здоровье на работе за деньги, а вот про деньги, как раз ничего и не написано, хотя обход стороной этой темы-явный признак того, что зарплата смешная. Наберётся он немного механизаторского опыта и свалит от низкой зарплаты и пахоты от зари и до зари, как до него многие поколения сельских жителей уже делали.

  5. Sergey Grebenyuk:

    Здравствуйте!
    Весьма красноречивое фото: механизатор Денис Лешкевич не за рулём трактора трудится в поле, а занят его ремонтом. Ничего удивительного нет, трактор старый, на нём работал его отец,приходится всё время его ремонтировать.Как повелось ещё с советского времени молодому работнику всегда давали подзаборную технику, сам восстанавливал, если были способности, в противном случае увольнялся. Плохая практика, но видимо единственно возможная, поскольку на новый трактор нет денег.

  6. Дед:

    @ Sergey Grebenyuk:
    Как вы себе это представляете, дать новый трактор только что принятому работнику. Как к этому отнесётся давно работающий тракторист, который задолбался заниматься ремонтом старья. Выдача новой техники-это как вид премирования за многолетнюю и безупречную работу. Пусть зарабатывает почет и уважение.

  7. Алиса Алиса:

    Дед писал(а): :

    @ Sergey Grebenyuk:
    Как вы себе это представляете, дать новый трактор только что принятому работнику. Как к этому отнесётся давно работающий тракторист, который задолбался заниматься ремонтом старья. Выдача новой техники-это как вид премирования за многолетнюю и безупречную работу. Пусть зарабатывает почет и уважение.

    Так как же заработать почёт и уважение на старом тракторе вот и что делать? Новый трактор не дадут т.к. новичок ,а старый чинить постоянно приходится .Замкнутый круг получается .

  8. Guest Guest:

    Даже боюсь спросить почему все студенты медицинских вузов проходят через анатомичку.

  9. Алиса Алиса:

    @ Guest:
    Ну это несравнимые вещи.

  10. Дед:

    @ Алиса:
    Можно пояснить на более актуальном примере, почему новичку не надо давать новую технику. Женщина водитель-новичок осознала, что со своими нулевыми навыками сломает или разобьёт порядочную машину, вот и ищет: «Подскажите пожалуйста. Хочу купить авто, первое, стажа вождения ноль, поэтому хочется что бы не жалко если что, поэтому цена должна быть не дорогая». Где здесь замкнутый круг? Почувствует себя увереннее, купит новую. Аналогия с трактористом полная.

  11. Что бы не плодить водятелов, что бы руками мог этот кусок железа, при необходимости, починить в чистом поле самостоятельно. Вот и тренируются на старых вёдрах с болтами. laugh
    Почему маленькие дети ломают игрушки? Они их не ломают, а инстинктивно пытаются понять что к чему, как устроено, почему именно так, с возрастом любопытство истекает, человека труднее чему то научить, практически невозможно. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: