Одно из ведущих сельхозпредприятий в районе развивается стремительными темпами
Ещё шесть лет назад этого предприятия в Камышловском районе не было. И за этот небольшой срок ООО «ППР «Свердловский» прошёл огромный путь от племенного птицеводческого репродуктора до племенного завода. В сентябре этого года предприятие получило ещё более высокий статус: сейчас это селекционно-генетический центр РФ по разведению кур породы Хайсекс Браун. Единственный в стране. Даже не верится, что начиналось всё с полуразрушенных зданий, принадлежавших когда-то совхозу «Камышловский».
О трудовых буднях предприятия, планах на завтра и коллективе наш разговор с директором предприятия Алексеем Константиновичем Грачёвым и директором по производству Виктором Анатольевичем Ивашкиным.
– Вас можно поздравить ещё с одной медалью всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень»?
А.К. Грачёв: Да, прошла очередная выставка, где мы вновь продемонстрировали свои достижения. Были встречи с клиентами, покупателями. Недавно приняли участие в международном птицеводческом форуме в Белоруссии. Рассказали о предприятии, обменялись информацией, контактами с потенциальными клиентами. Будем реализовывать цыплят родительской формы. А вообще, с этой страной работаем уже второй год, около 50% рынка Белоруссии – наша птица.
– Что даёт предприятию новый статус?
В.А. Ивашкин: Цель нашего Центра – развивать яичное направление племенной птицы. Однако создаются подобные организации не только в птицеводстве. Есть такой же проект по мясной птице (производство бройлеров), свиноводству, индейке, утке, растениеводству. Это предусматривает определённую независимость государства от импортной составляющей.
А.К. Грачёв: Нам в этом плане немного легче, поскольку мы являемся совместным предприятием с голландской компанией «ISA Hendrix Genetics», имеющей представительства в разных странах и исходную линию для воспроизводства племенной птицы.
– Сегодня предприятие уже вышло на полную производственную мощность?
А.К. Грачёв: Взрослое поголовье кур-несушек – 260 тысяч голов. Плюс молодняк. Действуют три площадки в районе (Баранникова, Фадюшина, Заречная) и четвёртая – в городе. В этом году расширяем производство на площадке в Заречной, ведём реконструкцию зданий, вводим дополнительные мощности, введён в эксплуатацию один корпус, в начале декабря запустим ещё один, в апреле 2017-го планируем третий. Там находится стадо родительского поголовья, будем его увеличивать на 30%. На площадке в Баранниковой добавили корпус выращивания ремонтного молодняка, он уже работает дополнительно к существующим корпусам, сейчас ведётся реконструкция ещё одного.
Объём производства на Зареченской площадке вырастет на 30%, и существующих мощностей для инкубирования не хватит. Поэтому, конечно, в перспективе – строительство нового инкубатора для производства цыплят финального гибрида. Для поставки на те птицефабрики, которые не имеют своих родительских стад. Поскольку спрос есть, это стимул для наращивания объёмов производства. А это, по технологической цепочке, очередной виток в развитии, то есть практически второй цикл расширения предприятия.
В.А. Ивашкин: В перспективе также строительство кормоцеха, так как наша мобильная установка сегодня работает практически со стопроцентной загруженностью. Будем заниматься землёй, растениеводством. Производить собственное зерно – выгодно.
А.К. Грачёв: Но для обработки земли одной техники надо купить на миллионы рублей, нужны квалифицированные специалисты. Вчерашних школьников на комбайн стоимостью в 15 миллионов не посадишь…
– Отсюда вопрос: как и везде, нехватка кадров?
А.К. Грачёв: Кадровая проблема то возникает, то исчезает, как и на любом предприятии. Отрадно, что многие из тех, кто уже несколько лет проработал на производстве, заинтересовались повышением квалификации. Восемь человек учится в Ирбитском аграрном техникуме. Конкретный пример: Алексей Масленников пришёл к нам электриком с ЭТЗ, а в этом году поступил в Уральский государственный аграрный университет. Если люди хотят получать образование, развиваться, стремятся к профессиональному росту, мы это приветствуем.
– Сегодня вы являетесь градообразующим предприятием не только в Зареченском сельском поселении, но и в масштабах района…
А.К. Грачёв: Помимо того, что работаем сами, работу даём минимум 15 организациям вокруг – это магазины, торговые организации, индивидуальные предприниматели, много транспортных предприятий, на строительстве работают четыре подрядчика, у каждого бригада по 15 человек. Кроме того, у нас четыре торговых точки, где продаём свою продукцию, одна в Баранниковой, остальные в Камышлове.
В.И. Ивашкин: Мы готовы предложить горожанам расширить спектр реализации своей пищевой продукции – яйцо, мясо птицы и т.д. Но сегодня есть сложности с организацией стационарной торговли. Хотя мы предлагаем более свежую, качественную и дешёвую продукцию, чем торговые сети, тем не менее, правила придуманы не в пользу производителей.
Наш бизнес-план составлен до 2020 года. К этому сроку должны закончить реконструкцию площадки в Заречной, все корпуса, которые там есть, будут восстановлены.
А.К. Грачёв: У нас трудоустроено 270 человек. А мы должны увеличить предприятие практически в два раза. Решается вопрос, на какой это будет площадке – в Баранниковой, Заречной или Камышлове. На территории бывшего пионерского лагеря в Заречной заканчиваем в этом году строительство двухэтажного жилого дома. Всё время живём завтрашним днём…
Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Валерий Викторович Потапов – слесарь ремонтно-механического цеха, занимается монтажом оборудования, текущим ремонтом корпусов. На предприятии трудится четыре года, до этого работал в совхозе «Камышловский».
© Редакция газеты «Камышловские известия»