Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
От реки детства остался ручеёк
27 августа 2022, 18:00

От реки детства остался ручеёк



Камышловцы не первый год бьют тревогу и просят построить плотину на Пышме, чтобы поднять уровень воды

Елена ДУБЫНИНА

О том, что 25 августа на Шадринском мосту будет снимать сюжет съёмочная группа Областного телевидения о проблемах обмеления Пышмы, отсутствия пляжа и плотины, горожане узнали из социальных мессенджеров. К 10 часам здесь собралось много народа, узнав, что ждать ещё час, люди расходиться не стали. Обозначенные проблемы искренне их беспокоят.

Интерес журналисты проявили не просто так. Местная жительница, М.Г. Щербакова, помнит реку полноводной, обрамлённой пляжами и плотиками для стирки ковров, когда рыбаки ловили даже раков, а по воде ходили моторные лодки. Желая, чтобы хотя бы частично водный поток возродился и берег благоустроили, она позвонила 22 августа на телевидение, сняла и отправила журналистам видео Пышмы. Областники заинтересовались и приехали в Камышлов, чтобы увидеть всё своими глазами.

Собравшиеся шумели долго, порой перебивая друг друга и даже споря. Так, неравнодушный к проблеме Владимир Кустов выразил мнение, что Пышма превращается в болото, и, не имея финансовой возможности построить плотину, можно сделать временную, укрепив её железобетонными плитами и отсыпав, например, валунами или кирпичами, которые вывозили КамАЗами с места разбора аварийных домов. Ему возразил Николай Прозоров, убеждённый, что нужно строить основательно и по проекту.

Женщины обратили внимание, что из-за отсутствия оборудованного пляжа на Пышме травмируются дети. Многие вспоминают Девичьи пески и пляж за Шадринским мостом, как хорошо лет 30-40 назад было отдыхать на реке детства, когда она широко разливалась, а берег не был завален мусором и не зарастал ивняком.

Дополнил исторической справкой и представил документы, в том числе папку с листами, на которых пять тысяч камышловцев оставили подписи в поддержку восстановления плотины, А.Д. Масленников, активно занимающийся этим вопросом на протяжении многих лет.

– В 1953 году было построено Погорельское водохранилище и запущена электростанция, – рассказывает Александр Дмитриевич – Через 10 лет запустили Белоярскую электростанцию, которая закрыла потребности нашего района в электричестве. В 1979-м при привлечении сил армии плотина была взорвана из-за бесхозяйственности руководящих органов горисполкома. (Затвор водосбросных сооружений не работал, и створ был закрыт глухим затвором из пиленых деревянных брусьев, вставленных в пазы бетонного монолита. Действующие затворы уже не справлялись с пропуском водного потока – прим.ред).

В 2013 году А.Д. Масленников пояснял со страниц газеты: если уровень воды в Пышме повысить, то город значительно лучше будет обеспечен питьевой водой, так как имеется прямая взаимосвязь с содержанием воды в колодцах, родниках, скважинах. Уже тогда часть родников перестала существовать, множество колодцев и скважин были полностью обезвожены, поскольку за 30 лет значительно снизился уровень грунтовых вод по сравнению с тем, каким он был в период существования Погорельского водохранилища. В 2010 году обводнённость Пышмы, по сравнению с предыдущими годами, снизилась на 47%. В последние годы ещё большее количество родников пересохло, в том числе любимый многими «Серебряное копытце».

Читайте также:  Скейт есть. Где кататься?

Кто-то в толпе напомнил, что лет восемь-девять назад была неудачная попытка благоустроить правый берег реки за Шадринским мостом: вырубили клёны, да так всё на месте и оставили, не очистили. В результате вместо благоустройства и создания набережной берег ещё больше зарос клёном и кустарником, заваленный брёвнами и ветками. Вот от такого отношения к делу и гибнут хорошие начинания. Другие обсудили, как в начале 90-х был составлен проект по восстановлению плотины и даже бульдозерами расчищали дно, завезли оборудование для слива воды, в том числе затворы, но страна распалась, и всё было увезено.

Услышав мнение людей и «набрав картинку», журналисты поехали в администрацию, на встречу с главой города А.В. Половниковым. Напомним, встреча граждан на мосту не была ни с кем согласована, организована стихийно, а потому ждать и даже требовать присутствия представителей власти было неуместно. При этом Алексей Владимирович как коренной житель города солидарен с мнением сограждан и также желает, чтобы Пышма наполнилась водой, а потому уже неоднократно обращался в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, но положительного ответа получено не было. Возможно, сюжет коллег позволит сдвинуть с мёртвой точки наболевший вопрос.

– Повезло тем населённым пунктам, где плотины остались со времён СССР, потому что сейчас такие гидротехнические сооружения просто для поднятия уровня воды почти нигде не строятся, необходимо экономическое обоснование, – комментирует А.В. Половников. – На переливную плотину требуется не менее 100 миллионов рублей, на подобную Погорельской – порядка 500 миллионов рублей, и это по приблизительным расчётам двухгодичной давности. Для подъёма уровня воды достаточно переливной. Недостаточно найти средства на проект, очистку берега и строительство плотины, нужно произвести дорогостоящие расчёты уровня воды соседних территорий, который может измениться из-за появления плотины, получить согласования в министерствах, в том числе атомной промышленности. Вопрос непростой.

Кстати

Вчера глава города А.В. Половников вновь составил и направил обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Мы продолжим следить за ситуацией.

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Много неравнодушных камышловцев пришло на несанкционированный сбор, желая выразить своё отношение к проблеме обмеления Пышмы. Узнав, что на мосту собралось много народа, для обеспечения общественного порядка на место прибыла полиция Камышлова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.