Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 15 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
24 октября 2013, 18:00

Молоко от энтузиастов



С какими проблемами сталкивается сегодня предприниматель по закупке молока?

Тут и там слышишь: нерентабельно сегодня держать крестьянину молочный скот, невыгодно. Как это ни грустно, приходится с этим соглашаться: корма дорогие, трудиться нужно много, а молочные товары на прилавках и так в изобилии. Куда реализовать продукт, если частным образом не получается? Сдавать на завод.

Для этого в 2008 году в районе был создан кооператив «Синергия», который занимается остро необходимой и социально важной деятельностью – закупом молока у населения. Его организатор и директор – Антон Валерьевич Осипов, который, работая в своём личном подсобном хозяйстве, одновременно помогает людям немного заработать, закупая у них излишки молока. Антон Валерьевич в районе единственный закупщик молока. Он ответил на приглашение и приехал в редакцию, где состоялся такой разговор.

– Прошло пять нелёгких для сельского хозяйства лет. Жив ли сегодня кооператив?

– Сейчас «Синергия» почти не функционирует, так как слишком много времени отнимает сложная отчётность, нужно проводить ежегодный дорогостоящий аудит. Поэтому перешёл на индивидуальную деятельность, продолжаю заниматься закупом молока у населения, хотя проблем очень много.

– С кем преимущественно работаете?

– В основном так и работаю с ЛПХ Галкинского сельского поселения. Этим летом попробовал собирать молоко в Зареченском поселении (Ската, Ожгиха, Булдакова). Но сложно из-за расстояния: район у нас большой, ездить далеко. Хорошо, например, пышминским закупщикам: у них всё рядом, в том числе завод.

– А вы с каким производством работаете?

– Сейчас молоко сдаю на молзавод в р. п. Пышма – ООО «Шиловское». Конечно, много денег уходит на топливо, на запчасти. К тому же, они должны мне около 600 тысяч рублей, а я со своими сдатчиками стараюсь всегда рассчитываться. Так что приходится крутиться, всё просчитывать, иначе работать будет не с кем.

– Крестьяне молоко активно сдают?

– Закупочная цена на этом заводе психологически очень низкая – 11 рублей. А в сёлах скот держат сегодня только энтузиасты. Чтобы людям было выгодно молоко сдавать, надо поднимать цены. Сам я сделать это не могу – слишком большие расходы: налоги, ветсправки, топливо, транспорт, зарплата водителю. Да плюс долг завода (не рассчитались всё ещё за июль). Поэтому проблем много. Когда я начинал работать, в Камышлове был свой завод. Было очень удобно, быстро и гораздо меньше транспортных расходов. Потом здесь приёмку закрыли, я стал работать с Богдановичским производством. Но там тоже хватало проблем: бывало, молоковоз мог простоять целый день на приёмке и вернуться только ночью. А молоко – продукт особый, скоропортящийся, простоит на жаре весь день – и что? Я принял тогда решение поменять место сбыта. Заключил договор с заводом в Пышме. И здесь проблем оказалось не меньше. Но как уйдёшь на другой завод, пока не выплатят долг?

Читайте также:  Созрели озимые

– Напряжённая у вас работа. А поддержка есть?

– Областная субсидия – как обычно, три рубля за литр. Очень помогает районная администрация, отдел экономики и инвестиций. Если бы не они, было бы совсем тяжело. Дали в аренду молоковоз и освободили от арендной платы. Помогли купить с аукциона новую холодильную установку объёмом в две тонны, так что этим летом проблемы с охлаждением молока не было. Чтобы повысить качество сдаваемой продукции, купили фильтры (они есть не у каждого хозяина), платят субсидию – 80 копеек за сданный литр. Всё было бы хорошо, если бы завод немного поднял цену и добросовестно расплачивался. Тогда желающих сдавать было бы больше. Сравните: частник продаёт молоко по 25 рублей за литр, а на завод сдаёт по 11. Разница больше, чем в два раза. Откуда у людей возьмётся заинтересованность?

– Как много человек с вами работает?

– А это другая проблема – с кадрами. Очень трудно найти водителя для молоковоза – ездить по деревням. Работа тяжёлая. Я и зарплату вроде бы плачу мотивирующую, а найти человека всё равно трудно. Да и людей достойных в деревне мало осталось. Сейчас нашёл хорошего водителя, а раньше и самому приходилось объезжать. Ещё и с техникой проблемы бывают. Неудобно, что одна машина. Если бы завод рассчитался, можно было бы вторую взять для резерва. Представьте, молоковоз в день по 500 километров проходит – по жаре, гружёный, по нашим дорогам. Бывает, сломается, ночь не спишь – ремонтируешь. А как же? Утром ехать, как бы то ни было. Так что проблем всегда много…

Дорожают корма и горючее. Но не повышаются цены на закупаемое молоко. Если сегодня на большую деревню приходится меньше десятка коров, что будет дальше?

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Дед:

    Ну что это за бизнес, «одна суета и томление духа». Бизнес д.б. как в анекдоте : «Понимашь, я беру контейнер с пивом за штуку бакинских, потом скидываю ларешникам за три. Вот на эти два прОцента я и живу.»

  2. николай:

    «Молоко от энтузиастов»

    А я всегда думал, что молоко от коровы laugh *LOL* *YAHOO*

  3. Сергей:

    Антон Валерьевич Осипов, конечно, молодец, и районная администрация на высоте — помогла молоковозом. Только жители Камышлова по-прежнему покупают молочную продукцию чужих предприятий.
    Всё-таки нужен свой молокозавод в Камышлове.

  4. Сергей:

    Да, название к интервью с предпринимателем с юмором, но молоко бывает и козье, верблюжье, лошадиное и т. д. Вообще-то то, что продают в магазинах,только наполовину молоко, ведь жирность молока от коровы — 3,7 процента, а магазинное имеет жирность всего 2,5 процента, в результате вкус натурального и магазинного молока разный, поэтому цена молока продаваемого частником в 25 рублей , видимо, оправдана.

  5. николай:

    Не всем полезно жирное молоко, после 50-уже вредно. Лично я предпочитаю магазинное Ирбитское (не реклама) Т,к оно прошло санобработку,пастеризацию и т.д, а у частников не известно от какой коровы и какими руками доено,можно и ящур и бруцеллез подхватить.

  6. Сергей:

    Уважаемый Николай! Молоко, как правило, покупают у знакомых частников, это только на центральном рынке продают молоко неизвестные производители, что касается болезней КРС, то за прививками коровам следит ветеринарная станция, а молоко, собираемое Антоном Валерьевичем, проходит ведь такую же переработку на молочном заводе как и крупных фермерских хозяйств.
    Да, молочная продукция Ирбитского молокозавода в Камышлове пользуется спросом уже более 2-х десятков лет — умеют работать и марку держать.Кстати, возят ирбитчане молочную продукцию и в Екатеринбург, и даже в Нижний Тагил!

  7. Пиковая дама:

    Я тоже молочку только ирбитскую беру *THUMBS UP* , и себе и детям.

  8. Пиковая дама:

    так вроде был, куда что подевалось *PARDON*

  9. Сергей:

    Ничего, как говорится: «Лиха беда – начало». Поднаберётся опыта, да и в новом направлении бизнеса развернётся; в этом у Антона Валерьевича пусть небольшой успех, но есть. Главное, чтобы молокозавод оперативно рассчитывался за сданное молоко, – 600 тыс.рублей всё-таки большой долг.
    Успехов ему желаю!

  10. Пенсионер:

    Ну оказалось, что квас выпускать рентабельней, чем молоко перерабатывать, и сколько производит молока Камышловский р-он?

  11. Пиковая дама:

    А мне почём знать? laugh

  12. Джек Восьмеркин:

    Все в газель с цистерной входит laugh

  13. Сергей:

    Недавно опубликована в газеты «Камышловские известия», как собственная информация, статистика по надоям. Привожу для Вас: «По данным управления сельского хозяйства, «молочные» показатели по району продолжают снижаться относительно прошлого года. На 15 октября валовой надой составил 35415 кг (38051 в 2012 году)». Количество надаиваемого молока, видимо, недостаточно для работы молокозавода в городе, а в Пышме выходит надои молока больше, если есть свой молокозавод 😉 ?

  14. Пенсионер:

    Спасибо, за информацию.

  15. Пенсионер:

    Так если пожиже развести, на 1/10 часть Камышловцев возможно хватит.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: