Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
17 ноября 2009, 16:00

От сессии до сессии живут студенты весело



Сегодня — день студента

Есть молодёжные организации и объединения, в которых, на первый взгляд, как будто всё сделано, но вот ощущение, что чего-то не хватает. Такое встречается нередко. Не хватает в них души, что ли, любви, дружбы, искры. А иногда достаточно одного взгляда на коллектив, и понимаешь: вот единомышленники, команда — глаза горят, идеи бьют ключом, да и результат не заставляет себя ждать. Это относится к клубам и объединениям, работающим в педколледже. Студенческие команды знают в лицо многие жители города и района благодаря социально-педагогическим проектам «В сотрудничестве — сила» и «Педагогическая инициатива». О «Клубе любителей математики», пресс-службе «Student» и школе «Лидер» расскажу подробнее.

Ты нам, математика, даёшь для победы закалку!

Честно признаться, я в школе не очень любила математику. Ну что, казалось, там интересного: цифры, знаки… То ли дело литература! А сейчас поняла, что математика нисколько не скучнее литературы. А всё почему? Однажды оказалась случайно на занятии о золотом сечении. Сколько всего я узнала: о пропорциональности тел, о красоте линий, о законах гармонии! И не удивительно, что Света и Аля Квашнины, Марина Никитина, Андрей Сессицкий, Миша Нефедов и другие уже 5 лет, начиная с 1-го курса, в этом объединении.
Н.И. Прожерина руководит клубом восемь лет, «зажигает» вместе со студентами, для школьников и гимназисток организует внеклассную работу по математике. И когда этот коллектив «в деле», глаза сияют у всех! Самое главное, считают студенты, что можно в клубе приобрести новый опыт, который поможет в жизни. А ещё потому, что позволяет интересно проводить математические вечера, КВН-викторины, игры и устные журналы и в педколледже, и в школах.

Построй своё кино

Новые технологии сегодня наполняют нашу жизнь. Я думаю, семь лет назад, когда в КПК создавалась пресс-служба «Student», ребята и помыслить не могли, что станут тележурналистами и сами будут создавать фильмы о колледже и о себе, любимых.
Направлений у пресс-службы несколько: это и стенная печать, и журнал «Student», и самое новое — студенческое телевидение. Расскажем о последнем.
«Когда начинали два года назад, было много трудностей, — говорит четверокурсница Ольга Бражкина, — но мы их преодолели, было стремление, желание, манила новизна. Нам интересно всё сделать самим: создать сценарий, снять, смонтировать, озвучить, освоить компьютерную программу. Света Цепелева, Лена Савельева, Настя Григорьева, Паша Соловьев и я выступаем в нескольких ролях: режиссёр, актёр, звукооператор. И мы счастливы, когда из отдельных частей, иногда буквально «из ничего», создаётся ролик, небольшой фильм, который тепло воспринимают зрители. А это очень вдохновляет».
Хочу добавить, что сегодня ни одно мероприятие в педколледже не обходится без участия студТВ. Вспомним недавний юбилей, где фильм «Мы помним наши истоки» выполнен талантливыми, энергичными тележурналистами в соавторстве с редактором Е.А. Самковой.

Читайте также:  Пусть возродится деревня, пусть продолжается жизнь...

Можешь сам — помоги другому

Лев Толстой утверждал, что лидер выявляется совершенно случайно: идёт стадо баранов на пастбище — один впереди, он и есть лидер. Повернуло стадо к водопою — другой баран впереди, теперь его примут за вожака. Поспорим с классиком?
Кто такой лидер? Тот, за которым идут люди, человек успеха, организатор, тот, кто популярен, кому верят. Должен ли быть лидером учитель? Сочетаются ли лидерские качества и скромность? Как определить, лидер ли ты? Эти вопросы волнуют молодёжь.
Говорят, что лидерству невозможно научить, ему можно только научиться. А как? Вот ответ руководителей школы «Лидер» С.И. Перминовой и А.И. Штыркиной: «Можно «подтолкнуть», ведь во многих студентах «дремлет» лидерский потенциал, а мы его стараемся разбудить».

Признанные лидеры в педколледже — Ольга Буртылева, Таня Чуркина, Оля Бражкина и многие другие. Через игры, тренинги, дискуссии, «мозговые атаки», организацию интересных мероприятий студенты учатся руководить собой, управлять командой, разрешать конфликты, преодолевать неуверенность, исправлять ошибки, брать ответственность не только за себя, но и за других, «сохранять лицо» в любой ситуации. Сейчас они готовятся к участию в областных и всероссийских проектах по студенческому самоуправлению.

Вот так весело и насыщенно живут студенты «от сессии до сессии». Не все, но талантливые, творческие, инициативные, стремящиеся чего-то добиться в жизни. Что заставляет их после трёх-четырёх пар не устало плестись домой или исчезать в компаниях с друзьями, а неделя за неделей заниматься тем, что никто не заставляет делать? Я думаю, прежде всего, неравнодушие, желание сделать серые будни чуть-чуть ярче. И это здорово! Ведь студенчество — это молодость, это свежие идеи, это энергия, блеск в глазах, любовь, дружба, команда!

Галина ШИПИЦЫНА, преподаватель педколледжа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    Очень хорошо, что студентам КПК не когда скучать. Они всё время впереди. Но не слишком много внимания уделяет редакция одному ОУ. Или я слежу только за КПК?

  2. Газета работает со всеми образовательными учреждениями.
    Пресс-служба КПК немного активней остальных.

  3. Р. В. А.ика:

    Спасибо!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: