Пт, 5 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 октября 2012, 14:00

От сторожей до систем сигнализации



К 60-летию вневедомственной охраны

В 1952 году в министерстве внутренних дел СССР была образована вневедомственная охрана. Теперь уже сложно представить атмосферу того времени, так как на протяжении 60-и лет существования эта служба преобразилась до неузнаваемости, но до сих пор её основной задачей, как и в те далёкие послевоенные годы, остается охрана собственности.

По всей стране стали создаваться новые отделения. В 1955 году оно появилось и в Камышлове, штат отделения охраны состоял из инспектора А.К. Мартьянова, бригадира сторожевой охраны и десятка сторожей. Спустя четыре года начальником ОВО при Камышловском городском отделении милиции был назначен капитан милиции Поторочин, при котором число сотрудников увеличилось.
В 60-е годы прошлого столетия строились новые предприятия, вневедомственная охрана «росла и крепла» для защиты государственной собственности. В те годы отделение возглавляли капитан милиции Лескин и сменивший его старший лейтенант милиции А.Ш. Шарафиев. Думается, в то время им хотелось, чтобы на помощь скорее пришла техника, но сигнализация, устанавливаемая на объектах, появляется только в 70-х годах. В это время коллектив, руководить которым довелось Падерину, Ю.М. Гурзану и В.Н. Козлову, продолжает увеличиваться. На службе состоят уже не только сторожа, но и сотрудники милиции, появляется авто- и мототранспорт.
В начале 80-х — новый этап в развитии вневедомственной охраны, до 300 человек увеличена численность сторожевой бригады, а численность сотрудников милиции — до 20-и. Под охраной ОВО находились все предприятия и объекты торговли города. Все новшества службы внедрялись при участии Александра Анатольевича Фирстова, который, имея на тот момент уже немалый милицейский стаж, был назначен начальником ОВО Камышлова. Основную часть своей службы он отдал именно вневедомственной охране, прослужив в ней с 1979 по 1991 годы, и успешно справился со всеми сложностями этого периода.
В постсоветское время, являясь самостоятельной службой органов внутренних дел, вневедомственная охрана переживала нелёгкие перемены, происходящие в стране. Но несмотря на трудности, её сотрудники гордо носили почётное звание милиционеров и были верны присяге.
Затем камышловский ОВО приобрёл статус отдела, его возглавил Михаил Павлович Захаров, и уже на годы его службы (с 1991 по 2007) выпало внедрение современных технологий, появившихся на рубеже столетий. В те же годы отдел переехал в более просторное здание из старых маленьких кабинетов, был обновлён автопарк, что способствовало более оперативному выезду патрулей по сигналам «Тревога». Основная часть сотрудников, пришедших на службу в эти годы, и сейчас в штате.
Весной 2007 года на должность начальника пришёл Евгений Павлович Губин, который внес определённую долю своего опыта в историю отдела.
Вневедомственная охрана за годы своего существования пережила много реформ, проходивших в системе МВД, но самая главная ожидала нас впереди. Волну этого реформирования захватил нынешний начальник Камышловского ОВО (с 2010 года) Андрей Владимирович Петухов, успешно прошедший переаттестацию. А с 2011 года, при объединении двух отделов — Камышловского и Талицкого, принял на себя руководство большим коллективом. И с поставленной задачей как грамотный и профессиональный офицер он успешно справляется.
В настоящее время создана рота полиции, а система охраны объектов вышла на новый уровень, в том числе и с помощью GSM-каналов, что облегчило работу пункта централизованной охраны. Все бывшие руководители нашего отдела внесли свой вклад в историю становления охраны. И накануне 60-летия службы приятно вспомнить каждого и выразить им слова благодарности.

Читайте также:  Отвечаем за спокойствие граждан

Дмитрий КОЧНЕВ, заместитель командира роты ОВО.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: