Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
От теории – к практике
22 декабря 2021, 16:00

От теории – к практике



Илья ЗЫРЯНОВ

В этом году руководство Камышловского района коммунальных электрических сетей АО «Облкоммунэнерго» впервые приняло на практику студентов. В течение полугода они будут работать на предприятии, закрепляя теоретические знания.

По словам начальника Камышловского РКЭС Андрея Клементьева, средний возраст специалистов на предприятии – 45 лет, найти новые квалифицированные кадры очень трудно. Потому и принято решение с 1 декабря взять на практику двух студентов Камышловского техникума промышленности и транспорта. Тимофей Степанов и Иван Шаламов учатся на третьем курсе по специальности «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

– Знания у студентов хорошие, – говорит Андрей Клементьев. – Сейчас они знакомятся с предприятием, проходят вводные и первичные инструктажи. 13 декабря сдали экзамен на вторую группу по электробезопасности. В итоге у них будут отчёт по практике, дипломная работа и экзамен.

Молодым людям есть на кого равняться. Отец Тимофея, Алексей Степанов, уже не один десяток лет работает электромонтёром. Начинал он в МРСК Урала, а сегодня – мастер распредсетей в Камышловском РКЭС АО «Облкоммунэнерго».

– Именно от него я получил многие базовые знания: что такое закон Ома, наряд допуска, какие бывают виды инструктажей, как устроены воздушные ЛЭП, – говорит Тимофей. – Сейчас моё хобби – электронная музыка, и знания теории электричества в этом деле могут быть полезны.

У Ивана Шаламова тоже есть хороший пример, его брат Василий работает инспектором по учёту в Камышловском РКЭС.

– Мне уже приходилось помогать брату в работе с электрооборудованием, – рассказывает Иван. – Я всегда спрашиваю: что, зачем, как и почему. Практика позволяет более наглядно изучить оборудование, с которым мы знакомились в техникуме. Здесь всё по-настоящему, всерьёз. Благодаря этому к работе относишься более ответственно.

До июня 2022 года молодые люди фактически уже трудятся на предприятии – по четыре часа в день, зарабатывая ежемесячно 1/2 оклада электромонтёра. Хорошая возможность попрактиковаться появилась у них недавно, когда энергетики работали на улице Карла Маркса.

Читайте также:  Повернув выключатель в комнате, вы о нашей работе вспомните

– Наши специалисты в общей сложности построили 600 метров воздушной линии электропередачи – возвели 22 новые опоры, заменили провод на самонесущий изолированный, демонтировали старую линию, деревянные и железобетонные опоры, произвели переподключение. Работы выполнили в кратчайшие сроки, за три недели, – подвёл итоги начальник Камышловского РКЭС Андрей Клементьев.

Студентам пока поручают простые задания, за каждым из них закреплён специалист. Работу Ивана Шаламова курирует мастер распредсетей Антон Локшин. Наставник Тимофея – мастер по эксплуатации кабельных линий Александр Андреев. В этом году в честь Дня энергетика он будет награждён грамотой за добросовестный труд. Также поощрят ещё двух передовиков: машиниста крана Сергея Дерябина и электромонтёра по эксплуатации распредсетей Олега Баранова, показавшего отличные результаты в штабных учениях в Первоуральске.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Студенты Камышловского техникума промышленности и транспорта Иван Шаламов и Тимофей Степанов во время занятий в Камышловском РКЭС АО «Облкоммунэнерго».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. найти новые квалифицированные кадры очень трудно

    А говорят работы в городе нет.Не хочет молодежь работать или учиться не хочет на рабочие специальности?

    Сейчас моё хобби – электронная музыка, и знания теории электричества в этом деле могут быть полезны.

    Каким образом они могут тут пригодиться,включить компьютер или синтезатор в розетку? laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: