Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Отходы твёрдые, огородные
26 сентября 2019, 12:00

Отходы твёрдые, огородные



В период сбора урожая контейнерные площадки Камышлова вновь оказались завалены ботвой и ветками. Как результат – переполненные баки и разрастание свалок. Об этой проблеме беседуем с исполнительным директором ООО «Чистота.Ру» Л.Л. Долидзе.

– Лейла Левановна, вывозом крупногабарита ваша организация занимается уже больше года. Как-то поменялась ситуация за этот период?
– К сожалению, нет. Люди складируют на контейнерных площадках всё вперемешку. Мы надеялись, что это сезонное явление, но, как выяснилось, оно круглогодичное. Сейчас многие говорят об отделении пластиковых и стеклянных отходов. Но можно ли этого ожидать, если жители валят в одну кучу диваны, ветки и ботву с огорода? Мы понимаем, что людям запрещено всё это сжигать у себя на участках, но ведь не трудно сложить отходы в стороне, не преграждая проезд к бакам.

– Какие площадки в городе самые проблемные?
– Чкалова, 29 и 36, Максима Горького, 19, перекрёсток Карла-Либкнехта – Жукова. По Максима Горького, 13 недавно прокладывали подземные коммуникации, из-за этого площадку перенесли к гаражам. Теперь как только крайний бак заваливают ботвой или ветками, машина проехать дальше не может, и контейнеры остаются полными.

– Ранее вы сообщали о новой большегрузной технике. Уже начали её применять?
– Да, у нас появился грузовик с задней загрузкой, но для вывоза крупногабарита мы его пока не используем. При его ежемесячных объёмах порядка 300 кубометров нам необходим ещё один водитель. Думаю, кадровую проблему мы решим в ближайшее время, после чего машина будет совершать ежедневные рейсы по городу. На сегодняшний день мы задействуем её в Порошино. Там уже давно используют пластиковые евроконтейнеры, для которых этот мусоровоз и предназначен в первую очередь.

– В городе таких баков ещё нет?
– На этой неделе пластиковые контейнеры устанавливает у своего дома ТСЖ по Энгельса, 166. Управляющие компании тоже обустраивают такие площадки, но баков там пока нет. Особенность еврокотейнеров в том, что их необходимо подкатывать к машине перед выгрузкой. Они снабжены роликами, но нужна ровная твёрдая поверхность для их перемещения, ведь объём такого бака больше обычного металлического – 1,1 кубометра вместо 0,75, в загруженном состоянии по грунту он не покатится.

Читайте также:  Обращение

Вообще с баками в городе большая проблема. Их количества недостаточно, а многие контейнеры просто сгнили – с дырявым дном, выпадающими стенками. Поэтому при погрузке отходы вываливаются в разные стороны, их разносят ветер и собаки. Отсюда и неприглядный вид на улицах, который мы сейчас наблюдаем. При этом жильцы звонят нам и требуют, чтобы наш водитель прибрал разбросанный мусор. Но ведь это абсурд. За содержание площадок многоквартирных домов отвечает не перевозчик отходов и даже не регоператор, а собственники жилья. Для примера: в доме, в котором я живу, организовано ТСЖ, мы платим 50 рублей в месяц за работу дворника, у наших контейнеров всегда чисто. Если люди не хотят за это платить, пусть прибирают площадки самостоятельно.

– Каковы, на ваш взгляд, пути решения этой проблемы?
– В качестве эксперимента я бы предложила вообще ликвидировать хотя бы одну из постоянно заваленных площадок и перевести жильцов многоквартирного дома на бесконтейнерный сбор, как это практикуется в Рефтинском. Мы сможем пригонять туда машину хоть три раза в день, это не проблема. Возможно, так порядка будет больше.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Погрузка крупногабарита с контейнерной площадки на перекрёстке улиц Карла Либкнехта и Жукова. Пока не уберут завалы веток, к бакам не подъехать.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. ljudmila:

    Эксперты предполагают,что экологические проблемы будут нарастать,как снежный ком.Да похоже уже растут,что мама не горюй!
    Что касается перспективы бесконтейнерного сбора мусора,то это уже проходили. Мало кто ждал приезда машины по расписанию,большинство жителей ставили свои мешки с мусором на место приезда машины. Горы были большие,а главное,никто ни за кем не хотел убирать.Картина получалась ещё непригляднее, чем с переполненными баками.Хоть бы не вздумали этот эксперимент ещё повторить.

  2. Guest Guest:

    Мы сможем пригонять туда машину хоть три раза в день, это не проблема.

    И отправляйте. Почему мусор валяется? Потому что баки переполнены.

  3. Алиса Алиса:

    А что на огородах у каждого нет компостной кучи? Мы на даче все овощные отходы туда ,а спиленные ветки сжигаем.
    У нас такой председатель дачный серьёзный ,попробовали бы люди накидать в баки такие кучи ,он бы поджег бы всех ,кто это сделал)))).

  4. ljudmila:

    Очень лукавым показалось утверждение директора ООО «Чистота»,что за содержание контейнерных площадок отвечают собственники МКД. Может она подскажет, как привести в прежний вид площадку по М. Горького 13? Баки перенесли из-за ремонта сетей на новое место и поставили прямо в грязь,без всякой площадки.Ограждение нет,баки дырявые.На эту площадку (внимание!) носят мусор жители 6 пятиэтажек! Можно представить,что там творится!
    Товарищ директор! С чего же нам,собственникам,начать? С бетонирования площадки,асфальтирования для подъезда,покупки новых баков? Мимо этой помойки идут в 3 школу дети,о чистоте родного города у них сложится своё представление.

  5. Нужно заметку по плану написать, как никак Президентская программа борьбы с мусором, вот и пишут. Бумага всё стерпит. Если они такой бред в газете пишут, то что у них в голове?

  6. ljudmila:

    «Мусорная реформа» шагает по стране! До нашего города дошагала очень быстро.Бардак на площадках и мусорный полигон,куда везут целыми днями мусор со всех соседних волостей.Экологические проблемы настигнут нас быстрее,чем чистые соседние волости.Эти проблемы создают дяди и тёти в кабинетах,а решать их доверят молодому поколению.

  7. Oz Oz:

    В Свердловской области резко увеличат число мусорных контейнеров
    На Среднем Урале установят ещё около 25 тысяч мусорных контейнеров в разных муниципалитетах. Об этом корреспонденту сообщили в региональном департаменте информполитики.

    Подробности: https://regnum.ru/news/society/2732534.html

  8. Любой человек хоть раз в неделю выносит мусор и может на самом деле убедиться в очередной «утке» СМИ.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: