Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Отходы – в доходы. Кому?
11 октября 2018, 18:00

Отходы – в доходы. Кому?



Житель села Обуховского обратился в редакцию с вопросом о том, по какой причине выросли тарифы за вывоз твёрдых коммунальных отходов.

– Прибавка – почти в два раза, – рассказал он. – Если до этого мы платили вдвоём в месяц 128,46 рублей, то сейчас – 216,14 рублей. Нас уведомили, что на основании постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 28 июня 2018 года увеличился норматив накопления. В связи с чем? Мы стали больше покупать продуктов и производить больше отходов? Откуда такие цифры?

С данным вопросом мы обратились к руководителю ООО «Чистый город» Р.М. Темирбаеву (организация занимается вывозом твёрдых коммунальных отходов с территории села Обуховского).

Вследствие «мусорной» реформы, как её окрестили в народе, ожидается много перемен

– Мы тарифы за вывоз твёрдых коммунальных отходов не поднимали уже в течение двух лет, – объяснил Радик Минхаилович. – Действительно, согласно постановлениям РЭК от 28 июня и 30 августа 2018 года, увеличился норматив на человека. В муниципальном жилом фонде он соответствует 2,028 кубометра на человека в год, в частном секторе – 2,28 кубометра. То есть норматив подняли в два раза, из-за этого увеличился размер тарифа. Кроме того, с 1 июля в 1,5 раза полигон увеличил тариф за утилизацию. С 1 ноября в области будет действовать единый региональный оператор. И тогда он введёт свой тариф, будет собирать плату со всей области. Мы же будем только субподрядчиками, заниматься транспортировкой твёрдых коммунальных отходов.

Добавим к комментарию, что вследствие «мусорной» реформы, как её окрестили в народе, ожидается много перемен. Вывозом твёрдых коммунальных (по-старому – бытовых) отходов (ТКО) будет заниматься единый региональный оператор, по Екатеринбургу и Восточному управленческому округу это ЕМУП «Спецавтобаза». Услуги по вывозу и утилизации ТКО будут исключены из работ по содержанию и ремонту общедомового имущества, а расходы в платёжках будут прописаны отдельной строкой в разряде коммунальных услуг.

Читайте также:  О днях отдыха

Постепенно должна измениться ситуация в сторону раздельного сбора мусора. В первую очередь это будет касаться ртутных отходов и отделения пищевых от непищевых. А поскольку мусор мы производить не перестаём и не перестанем, будем готовиться к переменам.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: