Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Вода, воздух, спорт, и 160 лет на страже здоровья
11 октября 2018, 16:00

Вода, воздух, спорт, и 160 лет на страже здоровья



Когда, находясь где-нибудь вдалеке, я упоминаю о своей малой родине, люди часто первым делом уточняют: это где санаторий «Обуховский»? Ну да, отвечаю, испытывая гордость за то, что именно у нас в районе есть такое минеральное месторождение и нашу здравницу знают далеко за пределами района. А между тем в этом году санаторию «Обуховский» исполнилось уже 160 лет, в конце августа праздновали юбилей. Год за годом, постепенно, из водолечебницы и пансионата он вырос до полноценного санатория. В феврале этого года у санатория появился новый директор, с которым мы познакомили читателя в одном из мартовских номеров «КИ». Сегодня наш разговор с И.А. Клементьевым о том, с чем подошёл санаторий «Обуховский» к своему юбилею.

Иван Александрович Клементьев
– Так с чем же, Иван Александрович, юбилей встретили?
– Провели улучшения в нескольких направлениях – запустили банный комплекс, усовершенствовали спортивный комплекс, появилась функциональная информативная административная стойка для посетителей, благодаря чему ежедневно без выходных с 8 до 20 часов мы принимаем заявки на бронирование всего спектра лечения, отдыха и развлечений нашего санатория. Создали и запустили новое меню для отдыхающих, установили кофе-машины. Эти изменения и новшества удалось внедрить за это время.

– Объясните, что такое «гостевой комплекс».
– Банный комплекс «Обуховские бани» на дровах – это оздоровительные гостевые услуги. Строительство его было заморожено, мы провели его модернизацию и ввели в эксплуатацию для обеспечения полного спектра услуг как отдыхающим, так и населению. Там, как и везде у нас, минеральная вода как эксклюзивный лечебный фактор. Каждый домик отапливается, что позволяет использовать его круглогодично, также имеет уютный закрытый внутренний дворик с беседкой и мангальной зоной.

– Как увеличиваете количество отдыхающих?
– Лето в целом прошло по прогнозируемым показателям. На сегодня посещаемость средняя, отдыхает порядка 230 человек, плюс формируются смены детского лагеря. Нам удаётся только постепенно и пошагово увеличивать процент наполняемости. Поэтому проводим серьёзную рекламную кампанию вне территории Камышлова и Камышловского района. Задействуем СМИ в малых и больших городах области, социальные сети. Сейчас ведём переговоры о размещении большого количества билбордов (рекламных щитов), чтобы освежить в памяти людей информацию о нашем санатории.

Чувствуется, что контингент становится моложе. В этом, конечно, заслуга ещё и наших рекламных акций. Например, сейчас предоставляем возможность желающим приобретать горящие путёвки на короткие заезды от трёх до семи дней. Они пользуются спросом, потому что на них действуют акции, которые объявляются в соцсетях. А кто чаще там бывает? Конечно, молодёжь. Ввели, кроме того, программу романтических уик-эндов – можно приобрести и двухдневную путёвку, минеральная вода и свежий воздух – это уже поправка здоровья. Для пенсионеров есть постоянная 10-процентная скидка, такая же и для всех бюджетников. Есть скидка на предварительное бронирование – свыше 60 дней.

В конце октября обязательно будет работать детский лагерь. Чем больше проведём детских смен в межсезонный период, тем будет лучше и для детей, и для санатория. Внедрили новое направление лечения – «курсовки», то есть полноценное лечение без проживания. Также на сегодня действуют акции по лечебному массажу, подводному душ-массажу и лечебной сауне с бассейном минеральной воды.

– Вы по-прежнему на самоокупаемости?
– Да, эта ситуация в ближайшее время не изменится. Есть идеи по реализации собственных инвестиционных проектов, связанных с открытием грязелечебницы. В этом направлении мы развиваемся, можно сказать, большими шагами. Переговоры завершены, находимся сейчас на стадии технико-технологического обоснования всего проекта.

Использование лечебной грязи (её месторождение недалеко от села Кочневского) – бальнеологический фактор. В совокупности это будет также и привлечение отдыхающих. Сама возможность использования грязи, может быть, для кого-то станет дополнительным стимулом к выбору путёвки для отдыха именно в нашем санатории. Создание грязелечебницы в настоящее время для нас самое приоритетное направление. Его разработка и внедрение – дело не одного года. Необходима полная реконструкция ряда помещений. Однако в дальнейшем это даст возможность участвовать в дополнительных медицинских реабилитационных программах.

Читайте также:  Главное – стабильность в обществе

Штат сотрудников увеличился. Банный комплекс потребовал дополнительные кадры для обслуживания. Кроме того, появилось несколько новых спортивных инструкторов. В планах – запуск ещё одного проекта – кафе-бара. Кафе существовало и раньше, но никогда санаторию не принадлежало. Уже разработан дизайн-проект, всё обещает быть очень красивым. Сейчас проводим ремонтные работы и оформляем разрешительную документацию.

– Какие традиции сложились за много лет и поддерживаются?
– Продолжили традицию проведения вечера при свечах для отдыхающих. Однако если раньше он проводился трижды – на Масленицу, 9 Мая и Новый год, – сейчас эту традицию решили поддерживать раз в две недели, так как это в среднем – цикл отдыха человека в санатории. Ужин при свечах – праздничный вечер, который позволяет ощутить дух санатория. Сам лично присутствовал – интересно, увлекательно, отдыхающим очень нравится.

Другие традиции – день санатория в последнюю пятницу августа, много традиционных праздников – подарки сотрудникам к Новому году, празднование Дня медицинского работника. Надеюсь, всё, что мы делаем, станет нашей доброй традицией.

– Значит, будущее оптимистично?
– Конечно. Ни для кого не секрет, что санаторий по-прежнему испытывает финансовые трудности. Но мы делаем всё возможное, проводим оптимизацию расходов, чтобы трудностей стало меньше. Развитие, конечно, могло бы проходить быстрее и лучше, если бы все планы и проекты смогли бы реализовать. Планов много. Самое главное, что мы сейчас пошагово делаем, – работа по наполнению санатория. А уже от этого будем ставить новые цели и воплощать их. Эта задача всегда будет приоритетной, потому что это единственный доход, который даст возможность развиваться. Наша цель – сделать санаторий «Обуховский» здравницей регионального уровня с широким сектором лечебных факторов, таких, как минеральная вода и грязи.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА

Блиц

– Иван Александрович, что за значок у вас на лацкане?
– Это значок с символикой санатория «Обуховский». Его вручил мне в самом начале работы заместитель по медицинской части Василий Иванович Селезенев, у него и других заместителей такие же.
– У вас есть хобби?
– Очень люблю шахматы.
– Занимаетесь спортом?
– Когда был ребёнком, посещал много секций. Занимался в «Гренаде». Играл в футбол, даже за сборную юридической академии.
– Вы лидер?
– Безусловно.
– Трудно жить в Екатеринбурге, а работать здесь?
– Фактически живу и работаю в санатории, а вообще привык к командировкам. Это обычный режим.
– Вы перфекционист?
– Что есть, то есть.
– Значит, если быть, так быть лучшим?
– Да, считаю, если заниматься делом, то только хорошо.
– И цель оправдывает любые средства?
– Нет, не любые. Есть моменты, особенно социальные, которые перешагивать нельзя.
– Что вы никогда не перешагнёте?
– Нарушения законодательства. Потому что основной принцип нашего законодательства – неотвратимость наказания за его нарушение.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Многие приезжают в «Обуховский», только чтобы полюбоваться этой красотой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. romanov:

    Любопытное интервью. Вот уж во истину, скучную правду может затмить привлекательная ложь smile

  2. romanov писал(а):

    скучную правду может затмить привлекательная ложь

    smile С этого момента можно по подробнее?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: