Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 октября 2014, 16:00

Памяти павших будем достойны!



zahВ районе объявлен смотр воинских захоронений

Созвонившись с главой Калиновского сельского поселения О.А. Зверевой, мы поинтересовались, нет ли для нас каких-нибудь новостей.

– Есть! Мы восстановили памятник воинам-эстонцам, – ответила Ольга Александровна. – По имеющейся в наших архивах информации, в годы Великой Отечественной войны в Порошино эстонцы проходили переподготовку после лечения в госпиталях. Многие солдаты умирали. На нашем сельском кладбище стоял скромный обелиск на месте их захоронения, который давно требовал реставрации. Депутаты нашей Думы приняли соответствующее решение о её проведении, и мы его выполнили…
Как выяснилось из разговора, в Калиновском поселении есть ещё два памятника землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной. Это обелиск на могиле полного кавалера орденов Славы Никифора Максимовича Озорнина и гранитный памятник участникам войны 1941-1945 годов, расположенный в центре села. Данное поселение, как и все другие, участвует в объявленном смотре воинских захоронений, посвящённом 70-летию Великой Победы.
Вот что рассказал о нём глава района Е.А. Баранов:
– Ещё в августе текущего года мы приняли постановление по подготовке и проведению смотра. Во-первых, это позволит ещё раз провести ревизию, уточнить и составить полный перечень всех мемориалов, памятников, обелисков и захоронений, находящихся на нашей территории, их у нас около сорока. Во-вторых, узнать, в каком состоянии они находятся и какой объём восстановительных работ нам предстоит выполнить.
А в-третьих, мы надеемся, что данный смотр будет способствовать активизации работы по патриотическому воспитанию молодёжи, потому что без привлечения молодых просто не обойтись.
Смотр мемориальных объектов проводится в два этапа: первый – до 1 ноября 2014 года, второй – до 1 мая 2015 года. Созданные смотровые комиссии уже начали свою работу. Следует сказать, что в районе достаточное количество мемориальных памятников находится в ухоженном состоянии. Это значит, что сельские власти, советы ветеранов, школьники следят за их состоянием, ухаживают, вовремя чистят и убирают, то есть чтут память погибших земляков. Отлично выглядят мемориалы, например, в Захаровском, Квашнинском, Кочневском, Баранниковой. А к юбилею Победы, я думаю, мы вместе с сельскими поселениями все памятники приведём в порядок.

Читайте также:  Камышлов – живая память

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ded:

    Есть вопрос по воинским захоронениям. Что касается эстонцев, то с их статусом для меня ясно. Когда наши отступали из Прибалтики, они загребли много призывников. Пока наши не перешли в наступление и пока не наметился перелом в ходе войны, их, как ненадёжных, держали в Елани. Статус их, что-то среднее между военнослужащими и военнопленными. Понятно, что кормили по минимуму, жили в землянках, работали на лесоповале. Отсюда высокая смертность. Посылать их на фронт не было смысла, т.к. в лучшем случае ушли бы домой, в худшем, пошли бы воевать против. Лечили их в госпиталях Камыщлова, хоронили на городском кладбище. В конце 80-х приехали их земляки и родня и поставили на братской могиле памятник. Внимание вопрос. А где похоронены настоящие фронтовики, которые реально воевали и потом умерли в госпиталях Камышлова. Где им памятник? Думаю, что таких намного больше было, чем бедолаг эстонцев. Получается, что эстонцам, которые совсем не воевали, памятник есть, а советским воинам нет. Предполагаю, что хоронили всех вперемешку, и советских и эстонских, только памятника у советских нет, а они там реально лежат.

  2. sokol:

    Не знаете вы товарищ истории! Еланские лагеря были местом формирования 7-ой стрелковая дивизия 2-го формирования, которая была сформирована в январе 1942 года. Костяк ее составили советские и партийные работники, рабочие, крестьяне и интеллигенция Эстонской ССР, эвакуировавшиеся в начале войны в глубь Советского Союза. Принимала участие в боевых действиях с ноября 1942 года. Соответственно, дивизия формировалась практически на пустом месте — жилья не было, строили себе сами землянки в них же и жилы. Морозы, холод, недоедание дали о себе знать — отсюда и результат высокой смертности.

    А по вопросу о насильственном присоединении Эстонии к СССР это что-то из бабушкиных сказок, в то время в самой Эстонии был высокий процент населения кто выступал за присоединение к СССР, т.е. были те кто и те кто против. История распорядилась в пользу тех кто был За!

  3. Ded:

    Мне кажется, что с советского периода открыто много правды о войне, и мы увидели не только героические страницы, но и страницы трусости и предательства. Мы узнали, почему были выселены чеченцы, крымские татары, корейцы и многие другие, которые вовсе не хотели победы СССР в этой войне. Эстонцы, в своей массе, тоже ушли недалеко от этих перечисленных. «(сформирован на базе войсковых частей эстонской армии), жителями Эстонской ССР, мобилизованными в Красную Армию,» это по поводу костяка. «Ввиду того, что во время августовских боёв 41-го года с немецкими войсками на Псковщине большая часть личного состава 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса РККА (в который в 1940-м году была преобразована бывшая эстонская армия) перешла на сторону немцев, приказом Верховного главнокомандования в сентябре корпус был расформирован, а остатки его личного состава по распоряжению начальника Главного политуправления и заместителя наркома обороны армейского комиссара 1-го ранга Льва Мехлиса были направлены в трудовые батальоны в отдаленные районы Русского Севера.» Есть в их боевом пути тёмный промежуток начавшийся в конце 1942г, когда почти год их держали в тылу, боясь перехода. Уж не в Елани ли. Мой вопрос был вовсе не про эстонцев, им свои воздали почести. Вопрос был про наших, которые лежат в Камышловской земле без памятника.@ sokol:

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: