Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пандемия: год спустя
25 марта 2021, 10:00

Пандемия: год спустя



Илья ЗЫРЯНОВ.  

18 марта состоялось очередное заседание Думы Камышловского городского округа. Первый вопрос повестки – эпидемиологическая ситуация.

О здоровье

Главный врач Камышловской ЦРБ И.В. Закачурина сообщила информацию по четырём заболеваниям, прежде всего – коронавирусу. На территории города и района зарегистрировано более тысячи случаев заражения. В настоящее время 13 взрослых пациентов находятся в лечебно-профилактических отделениях Свердловской области. С начала этого года и до середины марта число вновь выявленных заболевших постепенно снижалось – с 37 до шести человек в декаду. На сегодняшний день пациентов с диагнозом COVID-19 в инфекционном отделении ЦРБ нет, приём прекращён с 13 января этого года.

– Сейчас, когда мы в полном объёме возобновили плановую медицинскую помощь и все профилактические мероприятия, основная наша задача – в обязательном порядке проводить диагностику перед госпитализацией пациентов как в наши, так и в иногородние отделения, потому что начались заносы инфекции в медицинские организации, – говорит И.В. Закачурина. – Протекает она уже не так тяжело: люди поступают либо в инкубационном периоде, либо с ковид-положительным анализом, но без симптомов. Да и население обращается за медицинской помощью своевременно. Если пациенты обращаются планово, то заранее сдают анализ на ПЦР в поликлинике, если необходима неотложная помощь, мы проводим иммунохроматографический анализ на определение антигенов в крови, которое делается всего 15 минут, пока пациент находится в приёмном покое. При положительном анализе больной госпитализируется в изолятор, который есть в каждом отделении, и решается вопрос о его перегоспитализации в Каменск-Уральский, Верхнюю Пышму или Екатеринбург, в зависимости от основного заболевания. Людей, болеющих ковидом и нуждающихся в круглосуточном пребывании в стационаре, госпитализируют в Ирбитский межмуниципальный центр, где сейчас продолжает работать ковидный госпиталь.

По словам Ирины Валентиновны, с прошлого года ЦРБ получает лекарства для лечения больных коронавирусом в домашних условиях, есть все необходимые препараты. Сейчас амбулаторное лечение проходят семь больных, в том числе шесть горожан.

Вакцинация от COVID-19 на базе поликлиники проводится постоянно, по мере поступления вакцины на территорию. Привито 1440 человек: 936 в городе и 504 в районе. Учитывая, что банковские организации, железнодорожные предприятия и некоторые другие структуры самостоятельно вакцинируют своих сотрудников, число привитых гораздо больше.

В своём докладе Ирина Валентиновна также коснулась проблем клещевого энцефалита, сезон которого начнётся уже скоро. В прошлом году с лёгкой формой этого заболевания были госпитализированы два человека. Но число покусанных даже в условиях самоизоляции увеличилось почти на 8% и возросло до 674 случаев. 21 пациенту поставлен противоклещевой иммуноглобулин. Лишь 35% обратившихся были привиты от клещевого энцефалита. На сегодня в прививочных кабинетах имеется 600 доз вакцины для детей в возрасте полтора года, ещё 1000 доз – для пенсионеров и прочих категорий граждан.

В 2020 году в ЦРБ обратилось 177 пострадавших от укусов животных, в том числе 57 детей. В 115 случаях нападали собаки, из них лишь в 38 случаях – бродячие. 58 человек покусано кошками, двое – енотовидными собаками и ещё двое – домашними крысами. Всем пострадавшим назначили профилактическое лечение, но закончили его лишь 158 человек, остальные либо сразу отказались от инъекции, либо прервали курс.

Ещё одна инфекция – ВИЧ. На 1 января на территории в целом зарегистрировано 506 инфицированных. Показатель поражённости на 1,5% ниже среднеобластного, но выше среднероссийского на 0,7%. Основной путь заражения – половой. На диспансерном учёте состоит 418 пациентов, из них 236 женщин, девять детей и один подросток. В 2020 году заболевание вновь зарегистровано у 50 человек, детей среди них нет. Обследование на ВИЧ-инфекцию прошли 12485 человек, в том числе почти полторы тысячи – экспресс-методом.

В 2020 году умерло 25 ВИЧ-инфицированных. В детской поликлинике наблюдаются 66 детей с перинатальным контактом, когда один из родителей инфицирован, девять из них с диагнозом ВИЧ.

Читайте также:  Цифры, которые не греют

– Как обстоят дела с заболеваемостью гриппом? – спросил депутат Вячеслав Прожерин.

– Система изоляции, улучшение санитарно-противоэпидемических мероприятий, ношение масок, разобщение коллективов дали свои положительные результаты, – ответила И.В. Закачурина. – Однако грипп никуда не делся, и меры стали ещё жёстче. Мы получили новый приказ, касающийся оздоровления детей в летний период. Сейчас любой ребёнок и любой сотрудник оздоровительной организации, заболевший гриппом или ОРВИ, будет сразу поставлен на учёт и перегоспитализирован в отделение больницы Каменск-Уральского для исключения коронавирусной инфекции.

– Какой сейчас дефицит врачей? – задал вопрос депутат Владимир Лепихин.

– Дефицит врачебных кадров – 50% в любом из отделений. Из-за этого, в частности, мы не можем открыть готовое здание акушерского отделения. На сегодня нагрузка на врачей и фельдшеров, ведущих приём населения, очень возросла. Такая ситуация по всей Свердловской области и стране.

О Центре городского обслуживания

Второй вопрос на повестке Думы – о работе недавно созданного МКУ «Центр городского обслуживания», докладывал директор учреждения Д.В. Трубин. Направлений деятельности у Центра несколько. Подведомственную ему баню в посёлке ЗСМ в течение месяца после открытия посетили 897 человек, выручка составила 98260 руб. Со 2 марта в учреждении работает специалист по вопросам похоронного дела, занимается организацией и содержанием городских кладбищ. Ещё одна задача Центра – ликвидация несанкционированных свалок. На 2021 год определён объём в 1800 куб. метров, направлена заявка в ЕМУП «Спецавтобаза» на заключение договора на вывоз ТКО с закреплённых территорий. Кроме этого, сотрудники Центра будут заниматься благоустройством и озеленением, а также выполнять работы по обрезке, валке, выкорчёвке и вывозу деревьев (в списке их уже 190), создающих угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.

Основная проблема, озвученная Д.В. Трубиным – отсутствие спецтехники. Все услуги осуществляют по договору подряда, что значительно увеличивает затраты для выполнения муниципального задания. В учреждении планируют создать единую комиссию по осуществлению закупок. С 5 марта двое работников проходят соответствующее обучение. Всего в штате сейчас 12 сотрудников, кроме этого, есть кандидат на должность ландшафтного архитектора.

Уточнили бюджет

Следующий вопрос – уточнение бюджета КГО на ближайшие три года. Как сообщил начальник финуправления А.Г. Солдатов, доходная и расходная части бюджета вновь увеличиваются за счёт межбюджетных трансфертов из областного бюджета. В основном это средства на организацию горячего питания детей в образовательных учреждениях. Дефицит, возросший на 2,8 млн рублей, обеспечен остатком на счёте бюджета на 1 января 2021 года. Утвердив корректировку, депутаты предложили предусмотреть дополнительные средства на обеспечение пассажирских перевозок до конца 2021 года. Ещё одно решение касалось средств, выделяемых на проезд детей-сирот в общественном транспорте в КГО – эти деньги направят на компенсацию фактического проезда с предоставлением соответствующих документов.

В рамках четвёртого вопроса повестки исполняющая обязанности председателя контрольного органа Т.Л. Падерина отчиталась о деятельности контрольного органа в 2020 году.

Следующий вопрос – о перечислении части прибыли МУПов в бюджет города. Депутаты утвердили увеличение процентной ставки с пяти до десяти процентов. Далее они согласовали план приватизации муниципальной собственности: на торги будут выставлены два объекта – здание и земельный участок по Пролетарской, 113, а также здание перевалочной базы по Свердлова, 106.

В завершение повестки депутаты рассмотрели вопрос о награждении Почётной грамотой Думы КГО, согласовали внесение изменений в Устав города, утвердили план своей работы в третьем квартале 2021 года. Вела заседание председатель Думы Т.А. Чикунова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: