Вт, 26 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пандемия уйдёт, а город продолжит развиваться
23 декабря 2020, 10:00

Пандемия уйдёт, а город продолжит развиваться



Сергей ОЗОРНИН.  

Не секрет, что тема городского хозяйства – одна из волнующих для жителей Камышлова. И наш разговор с первым заместителем главы города Евгением Бессоновым будет касаться многих важных вопросов.

Первый заместитель главы Камышловского городского округа Евгений Бессонов
– Евгений Александрович, помогает ли опыт, накопленный на предыдущих местах работы, в вашей нынешней деятельности?
– Хороший опыт я получил, работая на ЭТЗ под руководством главного механика по работам и эксплуатации электросиловых установок. Когда предложили возглавить теплоснабжающее предприятие города, я согласился, хотя знал, что эта сфера не из лёгких. Но тот опыт, который я получил в МУП «РСО», мне очень пригодился в будущем, я узнал слабые и аварийные места, из-за которых может произойти сбой в работе. Сам часто присутствовал на устранении аварий, видел, с какой ответственностью работают слесари-ремонтники. Они прекрасно понимают, что от качества и слаженной работы зависит теплоснабжение сотен квартир.

Сегодня я тоже взаимодействую с МУП «ТСО», где ситуация не из лёгких: нестабильное финансовое положение, высокая изношенность сетей. С прежним директором МУП Дмитрием Озорниным работали сообща, составляли планы ремонтов и реконструкций. В 2019 году сумели доказать, что котельная по улице Р. Люксембург требует реконструкции. Благодаря совместной работе с депутатами Думы и выделению средств практически в начале отопительного сезона был проведён конкурс и определён подрядчик. Были определённый риск, сомнения жителей. Но в итоге на сегодня мы имеем новое котловое и теплообменное оборудование в котельной. Не нам судить, но, думаю, решение было принято вовремя, сейчас всё исправно работает.

Справка

Евгений Александрович Бессонов в должности заместителя главы Камышлова работает с июля 2017 года. До этого работал электромонтёром, мастером электроцеха, начальником цеха № 5 на Камышловском ЭТЗ, затем директором МУП «РСО». Был депутатом городской Думы шестого созыва.

– Какие ещё вопросы в сфере теплоснабжения удалось решить?
– В котельной по Строителей, 1 четвёртый котёл в 2018 году перевели на газ, заменили теплообменное оборудование, котельная весь отопительный сезон отработала без аварий. К новым домам по улице Олимпийской провели участок теплотрассы, отремонтировали теплотрассу, идущую к социально значимым объектам ЦРБ.

В 2019 году МУП за счёт своих средств и возможностей отремонтировало несколько дымовых труб котельных, но их высокий износ даёт о себе знать, большинство из них нужно менять. У нас с Дмитрием Озорниным были разработаны планы, мы понимали, что нужно целенаправленно искать средства на их замену. После майского урагана администрация совместно с депутатами неоднократно направляла письма в правительство области о выделении из резервного фонда средств на замену поврежденных труб и подготовку к отопительному сезону, была обозначена сумма более 30 миллионов рублей на нужды ЖКХ, подтверждённая сметными расчётами. Но пандемия порушила многие финансовые планы. Затем мы выходили с этим вопросом на Думу, и благодаря взаимопониманию с депутатами средства на замену аварийных дымовых труб были выделены из местного бюджета, чтобы не допустить срыва отопительного сезона.

Если за два последних года на ремонты дорог израсходовали около 50 млн руб., то на 2021 год заложено порядка 16 миллионов
В этом году предполагалось завершить проектирование по строительству новой теплотрассы от модернизированной котельной по ул. Р. Люксембург и переводу на газ угольных котельных техникума промышленности и транспорта и школы № 1. Начало работ связано с выездом специалистов по геодезии, изысканиям, трассировке, и опять же из-за пандемии сроки сдвигаются. Отмечу, что в  этих работах нам помогает институт энергосбережения, с ним мы работаем не по одному вопросу и в тесном сотрудничестве.

– Какие ещё направления вы курируете?
– Также большой объём работы, связанный с отделом архитектуры и градостроительства, направлен на развитие города – проектирование, планирование перспективных инвестиционных территорий. Много бумажной работы, писем, согласований. Все проекты, разработка технического задания, генеральный план – всё зарождается там. В этом году заканчиваем проектирование дорог, проходим государственную экспертизу по улицам Насоновской, Макара Васильева, Заречной, Барабинской. Как только будет заключение по оценке строительно-монтажных работ по этим дорогам на сумму около 150 миллионов рублей, будем с ними заявляться в областные программы на выделение средств в последующие годы.

Если за два последних года на ремонты дорог израсходовали порядка 50 миллионов рублей, то на 2021 год произошло существенное снижение финансирования – порядка 16 миллионов рублей выделено на ремонты дорог. Ориентировочно планируется их использовать на ремонт асфальтового покрытия улицы Северной.

Кроме этого, разработан проект и уже прошёл госэкспертизу со сметной стоимостью 218 миллионов рублей водопровод по улице Красных Партизан от Солодиловского водозабора. Он входит в план развития северо-западной части города, где выделены земельные участки льготным категориям граждан. Этот проект даст нам решение трёх задач: замена изношенных водопроводных сетей, обеспечение жителей районов Насоново, Барабы и Закамышловки питьевой водой, установка пожарных гидрантов, то есть обеспечение необходимых мер пожарной безопасности.

Читайте также:  Колонки новые и лишние

В позитивном взаимодействии жителей города с отделом жилищно-коммунального и городского хозяйства по вопросам благоустройства общественных территорий в 2018 наш муниципалитет вошёл в национальный проект «Жильё и городская среда» и уже в 2018-2019 годах шла реконструкция Центрального сквера и городской площади, а в 2020 году началось благоустройство улицы Карла Маркса.

– Да, давайте перейдём к проекту «Жемчужины городского квартала».
– Проведено очень много подготовительной работы по этому проекту, достаточно информации было размещено в газете, за что отдельное спасибо редакции. Понимаю, что для многих это эмоционально сложный проект по реализации, потому что связан с временными ограничениями. Но невозможно за ночь перестелить плитку по всей улице и за день выкорчевать и высадить деревья, установить фонари и скамейки. И мы в полной мере почувствовали волну негатива от жителей, предпринимателей и собственников зданий. Но нужно понимать, что всё это делается во благо, по сути, делается история нашего города.

Некоторые предприниматели отнеслись с пониманием, спасибо им за это, они готовы потерпеть временные неудобства. Ведь в будущем гораздо приятнее покупателям будет идти по благоустроенной улице, отдыхать, наслаждаться и заходить в красивые магазинчики. И здорово было бы, если собственники свои здания и помещения стали оформлять в историческом, купеческом стиле. Цветовая палитра задана, у нас есть эскизные решения, связанные с колористикой, можно оформить крылечки и вывески также в старинном стиле. Давайте соберёмся на архитектурно-художественный совет при администрации, будем общаться, обсуждать. Может быть, что-то будет затратно, но нужно находить компромиссные решения, чтобы предприниматели были заинтересованы вписать свои здания в дизайн и общую концепцию улицы.

А сданный участок улицы, который сделан перед мебельным магазином, как раз позволяет понимать, как это будет выглядеть. Практически возле каждого магазина появятся зоны отдыха, но это не говорит о том, что там нужно ставить палатки, эти места можно будет использовать под какие-то рекламные вещи. Предпринимателям будет дана возможность выходить и каким-либо способом привлекать и заинтерисовывать покупателей. Наш отдел экономики всегда старается найти общий язык с предпринимателями, выслушать инициативу и предложения по улучшению облика нашего города.

Результат благоустройства сквера, площади жители и гости увидели, но ещё много работы впереди. Проектом «Жемчужины городского квартала», который будет реализован в 2021 году, работы по благоустройству в городе не закончатся. Сейчас параллельно идёт рейтинговое голосование и обсуждения по другим общественным территориям. Разработаны проекты благоустройства парка учителей по улице Маяковского, сквера воинов-интернационалистов по Свердлова и Покровской горки. Территория у Покровского собора – это своеобразная визитка города, она хорошо просматривается с любой стороны при въезде в Камышлов. В проекте благоустройства Покровской горки предусматриваются обустройство детских игровых зон в стиле старинного замка и селфи-зоны для новобрачных, смотровая площадка, веранды для отдыха. Следующий этап – заявиться с проектом на всероссийский конкурс. Пандемия приходит и уходит, а желание развивать и благоустраивать город остаётся. Нужны только время, средства и комплексная работа отделов администрации и всех служб ЖКХ.

– Как считаете, что было самым сложным в вашей работе?
– Работа есть работа, приходится решать много непростых вопросов. Интересным было начало экологической реформы в 2018 году. Многие жители частного сектора были с ней не согласны, утверждали, что полностью сжигают мусор. А спустя два года многие из них цивилизованно выбрасывают отходы в новые контейнеры. Сейчас мы уже видим результаты реформы. Хотелось бы поблагодарить за работу коллектив ООО «Чистота.ру» и его руководителя Лейлу Долидзе. Она принимает грамотные и оперативные решения, постоянно взаимодействует с муниципалитетом, ответственно относится к своей работе. Она живёт в Камышлове и хочет, чтобы он был чистым.

Работа по экологической реформе будет продолжаться. Время диктует новые задачи, и скоро мы начнём устанавливать контейнеры в разном цветовом исполнении, чтобы постепенно осуществлять переход к разделению отходов.
– Спасибо за беседу, Евгений Александрович, с наступающим вас Новым годом!

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: