Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Мечты сбываются, надо только приложить усилия (фото)
22 декабря 2020, 18:00

Мечты сбываются, надо только приложить усилия (фото)



Анализируем ситуацию с главой.  

Галина ШИПИЦЫНА.  

У Калиновского сельского поселения есть отличительная особенность: на самой компактной по площади территории (по сравнению с другими поселениями) проживает больше 40% населения всего Камышловского района. Как такое возможно? Очень просто: здесь расположен Еланский гарнизон – Окружной учебный центр № 473.

В пяти населённых пунктах: селе Калиновском, п/о Порошино, деревне Ялуниной, посёлках Еланский и Пышминская – проживает 12600 человек. Довольно часто можно услышать фразу, что Калиновское сельское поселение самое богатое и успешное у нас в районе. Миф это или реальность – узнаем, проехав по дорогам поселения вместе с главой О.А. Зверевой.

Прежде чем перешагнём порог её кабинета и начнём разговор, хочу отметить вот что: после того как 13 лет назад Ольга Александровна победила на первых выборах и стала главой, поселение изменилось буквально на глазах, расцвело и похорошело.

– Изначально, когда приступила к полномочиям главы, моей целью стало из маленького невзрачного поселения с разрушающимися домами, сделать поселение-мечту, комфортное для проживания наших российских граждан, – начала Ольга Александровна. – С дорогами, освещёнными улицами, газом, отсутствием свалок, детским садом, развивать в поселении культуру, спорт и молодёжную политику. И считаю, что это у нас получается. В настоящее время на территории Калиновского сельского поселения практически нет свободных земельных участков. Появилось большое количество красивых и добротных домов.

– Что же ещё такого важного, что бы нас продвинуло в дальнейшем развитии? – задаёт себе вопрос глава. – Мы довольно много занимаемся дорогами, благоустройством, освещением улиц, у нас большой спрос на земельные участки, но, конечно, нам остро не хватает очага культуры, который даст возможность людям расти и развиваться в духовном плане. Уже готов проект, и мы очень надеемся на его скорую реализацию.

Если проанализировать наши доходы и расходы, станет понятно: казалось бы, по суммам бюджет поселения остаётся на том же уровне, что и всегда, но нам не обойти и инфляцию, сегодня на эти средства мы можем выполнять работ меньше, чем раньше. И мы всё же стараемся по мере возможностей.

Всё-таки хочется подробнее рассказать, как за 13 лет получилось то, что мы видим сейчас.

Главное: газ и дороги

Калиновское поселение – ещё и самое газифицированное в районе. На сегодняшний день здесь подключены к газу 95 домов. Построена газовая котельная в Калиновском. Строится газовая котельная для детского сада в этом селе. Наверное, это одно из главных достижений администрации поселения.

– Я сейчас даже не представляю, как это у нас получилось, – говорит Ольга Александровна. – Сколько ушло сил, чтобы этот проект реализовать! Мы вовремя начали и вовремя сделали. Думаю, сегодня у нас это вряд ли бы получилось, поскольку развитие газификации очень проблематично, расценки на подключение для частных собственников непомерно высоки. Например, стоимость 50 метров газопровода, который нужно протянуть к земельному участку, – 250 тысяч рублей. А кроме того – работы на участке и в доме. Для физических лиц это, конечно, неподъёмно, что очень тормозит развитие. Хочется, чтобы на территории нашей области, как в четырёх областях России, тоже заработала программа, по которой до земельных участков газопровод будут проводить бесплатно, за счёт газовиков (как при подключении электричества), тогда бы процесс газификации значительно ускорился.

Другая отрада главы – дороги. Здесь есть чем гордиться. Цифры дорожного ремонта 2020 года таковы: 3,1 км – автодороги в селе Калиновском (в щебёночном исполнении), 0,22 км – автодорога общего пользования в Порошино (асфальто-бетонное покрытие), 0,404 км – устройство тротуаров в Порошино, а кроме того, обустройство трёх автостоянок в Порошино и двух автобусных остановок в Калиновском. Самым большим достижением года можно считать ремонт 500 метров автодороги и моста при въезде в Порошино.

Для того чтобы заасфальтировать этот участок дороги, специалистам администрации пришлось проделать немало работы – два моста на въезде в Порошино признать бесхозными, принять их через суд в муниципальную собственность. Провести обследование, которое установило аварийное состояние одного из мостов (сейчас аварийный мост закрыт для проезда), а уже потом, благодаря выделению денежных средств из районного бюджета, после проведения аукциона были выполнены ремонтные работы по восстановлению дорожного покрытия, в следующем году планируется установить ограждения на отремонтированной дороге.

Елань – это не только военные

Когда говорят: Калиновское сельское поселение, часто подразумевают военных. Так сложилось издавна. Отношения с учебным центром у администрации поселения самые дружеские.

– Во многом это зависит, конечно, от командира, – говорит Ольга Александровна. – Хотя они часто меняются, у нас очень прочные, хорошие отношения. Мы гордимся нашими бывшими командирами – это генерал-лейтенант Рустам Усманович Мурадов, который возглавляет наши войска миротворцев в Нагорном Карабахе. Александр Юрьевич Чайко командует группировкой наших войск в Сирии. Однако министерство обороны не занимается не свойственными ему задачами, например, благоустройством жилых городков, поэтому ремонт дорог, благоустройство в Порошино приходится делать нам.

Хотелось бы принимать участие в реализации областных и федеральных программ, нацпроектах, но нас, к сожалению, никуда не включают. Почему-то в приоритете только города. Хочется, чтобы и на деревню когда-то внимание обратили. Считаю, что это несправедливо, когда город имеет такую возможность, а районы и поселения – нет, только потому, что населённые пункты небольшие.

Председатель совета ветеранов поселения и депутат поселенческой Думы Любовь Ивановна Разумовская
В этом году мы смогли попасть в программу капитального ремонта многоквартирных домов. Покажется странным, что наши дома попали в программу только в 2020 году, ведь она работает в нашей стране с 2014 года, и все многоквартирные дома были включены в неё уже давно, но только не Порошино! Вначале дома не включили в программу в связи с тем, что собственником всех жилых помещений являлось министерство обороны, а когда началась приватизация квартир, появилась возможность решить проблему капитального ремонта домов – хотя бы в обозримом будущем. Проблема необходимости проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Порошино, пожалуй, самая острая и болезненная.

В 2020 году администрация поселения провела два открытых конкурса по выбору управляющей компании по управлению многоквартирными домами в Порошино. По результатам конкурса победителем стала управляющая компания из Сухого Лога. Им, конечно, не позавидуешь, работы очень много, жилой фонд требует ремонта, больших финансовых вложений, но результаты их работы видны – ремонтируют панельные швы, кровли, подвалы, выполняют много другой работы.

И, конечно, мы очень рады, что в этом отопительном сезоне у нас начала работать новая газовая котельная Министерства обороны, пока в режиме пусконаладки и на сжиженном газе, но все жители городка ощутили значительное повышение температуры в своих квартирах, горячая вода доведена до необходимых параметров. А как чисто и уютно стало в котельной! Построена она по концессионному соглашению.

Осенью этого года в Порошино произошла большая авария – разорвался резервуар с холодной водой. К счастью, обошлось без жертв. Сейчас введён в эксплуатацию новый резервуар. Надеюсь, этот отопительный сезон пройдёт без значительных аварий, сбоев и недопоставок.

Ещё много нужно сделать в системе жилищно-коммунального хозяйства городка, но положительные сдвиги видны. А ведь это 80 процентов всех квартир Камышловского района!

На своей земле каждый сам себе хозяин

Продолжая тему ЖКХ, говорим о других населённых пунктах. Административный центр поселения – село Калиновское – состоит преимущественно из частного сектора, поэтому у каждого собственника свои системы тепло-, водоснабжения и водоотведения. То же самое и в соседней деревне Ялуниной. В Калиновском работает газовая котельная, есть небольшая ветка водопровода, по которому течёт исключительно чистая вода, благодаря тому что в этом году на скважине установлена система водоочистки.

Читайте также:  Евгений Баранов: «Нас наконец-то услышали»

– Я сторонница того, что раз ты живёшь в деревне, – говорит Ольга Александровна, – строишь себе дом, то должен обустроить всё сам. Наша задача – выделить земельный участок, сделать к нему подъезд, провести электричество, газ. Это – идеальный вариант, большинство наших жителей его и выбирает. У нас очень много новых домов, люди активно строятся. В этом плане перспективна и деревня Ялунина, чему я очень рада. Пока в этой деревне нет асфальтированных дорог, но нет и непроезжих. Мы регулярно следим за их состоянием, развиваем сеть уличного освещения.

Когда проезжаем по улицам Калиновки, обращаю внимание на большое число новых, красивых домов.

– Наши жители очень следят за чистотой и красотой! – отмечает Ольга Александровна. – Сколько летом на участках цветов! У нас нет в поселении производства, не очень много личных подсобных хозяйств со скотом, но все жители стараются украшать свои дома, а значит, и село делать красивее! Но самые активные жители в плане благоустройства населённого пункта, я думаю, проживают в посёлке Еланский. Там 95 жителей, и они все вопросы решают сами – следят за порядком, чистотой, и стараются всё делать своими силами. В посёлке есть центральное отопление, во все дома заведена холодная вода, дорога заасфальтирована, уличное освещение, детская площадка, за детьми приезжает школьный автобус. Бывать в поселке Еланский всегда приятно.

Ещё одна особенность этого поселения – две железнодорожные станции: Еланский и Пышминская.

– С железной дорогой мы хорошо соседствуем, – отвечает глава на мой вопрос о взаимодействии с ОАО «РЖД». – Это рабочие места для наших жителей, мы помогаем им обслуживать коммунальные сети, которые пока не переданы в нашу собственность, а они помогают нам. Вообще у нас есть такая специфика: мы вынуждены обслуживать те объекты, которые пока муниципальной собственностью не являются. Ситуация складывается так, что, кроме нас, делать это просто некому.

Нужен свой клуб!

Едем по сёлам. Попутно обращаю внимание на пустые баки для мусора и чистые, ухоженные контейнерные площадки. Спрашиваю, как «прижилась» в поселении реформа ТКО.

– С этим у нас всё хорошо, – поясняет Ольга Александровна. – Мы занимаемся организованным вывозом уже давно, и люди привыкли к порядку. Поэтому ещё до реформы всё было отрегулировано. МУП этим занимался, и машина для вывоза мусора, и баки уже были. В связи с реформой нам стали дополнительно выделять деньги, и мы докупаем баки, строим красивые контейнерные площадки. Например, в этом году обустроены шесть площадок для сбора твёрдых отходов в селе Калиновском, пять – в Ялуниной. Я довольна работой регионального оператора, за последние три года у нас нет ни одной несанкционированной свалки. В Порошино в этом году организовали раздельный сбор мусора – установлены контейнеры для пластика.

Стараемся ко всему относиться по-хозяйски. Цветы сажаем, траву косим, простые лампочки меняем на светодиодные светильники – за всем следим. Просчитываем каждую копейку. Если какие-то работы можем выполнить силами МУПа, то сторонние организации не привлекаем, чтобы не расходовать лишние средства.

Кроме света, чистоты и порядка на улицах, администрация следит за тем, чтобы у детей была возможность играть на оборудованных площадках. 10 игровых комплексов установлено в этом году в Калиновском, Ялуниной и Порошино, не считая ремонта игрового оборудования. А детей и молодёжи в Калиновском поселении много, средний возраст жителей – 30-35 лет.

– Конечно, у нас большая миграция, это неизбежно, – продолжает Ольга Александровна. – Зато мы много лет лидировали по рождаемости – более 100 детей ежегодно появлялось на свет в нашем поселении, только в прошлом году не смогли обеспечить району превышение рождаемости над смертностью. И при таком количестве жителей, в первую очередь, молодых, у нас есть главная проблема, которую мы до сих пор не можем решить, – отсутствие собственного клуба. 13 лет назад сфера культуры была вообще на нуле, и мы создали свой культурно-досуговый центр, там работает молодой, дружный, творческий коллектив. Но за неимением необходимого помещения вся наша культура работает на улице: все мероприятия, концерты, праздники проводятся только под открытым небом. Мы практически не имеем возможности проводить кружки и секции для детей, только самый минимум.

Наша мечта – построить дом культуры в Калиновке. Уже определили земельный участок, разработали проект и получили на него положительное заключение госэкспертизы. Сейчас главная задача – найти для этого средства, ни много ни мало – 250 миллионов рублей. Конечно, самим, без участия администрации Камышловского района, нам с этой задачей не справиться. А клуб или дом культуры нам очень нужен! Это моя мечта, а я верю, что мечты сбываются.

Богатство не в деньгах, а в людях

– Ольга Александровна, как складываются отношения администрации с Думой поселения?
– Отношения прекрасные, полное взаимопонимание. Посвящаем депутатов во все спорные вопросы, вместе ищем пути решения. И добавлю, что у нас замечательный коллектив администрации! Все специалисты молодые, с высшим образованием и стажем работы, постоянно повышают квалификацию. Работаем вместе давно, текучки кадров нет. Всего семь муниципальных служащих, но мы справляемся, каждый дорожит своей работой. Может быть, потому людям и кажется, что мы богатое поселение, – у нас всё устроено оптимально: не раздут штат, не тратятся большие средства на содержание домов культуры, немного населённых пунктов, расположенных компактно. 97% подоходного налога, собираемых на территории поселения, уходит в бюджеты других уровней. Обратно, к сожалению, эти средства уже не возвращаются, так как земля принадлежит министерству обороны, и поселению на содержание Порошино средства не выделяются. На одного жителя поселения мы затрачиваем 3 рубля 72 копейки в год, что значительно меньше денежных средств, выделяемых на жителей в других поселениях. Так что наше денежное богатство – это миф.

Но у нас много изменений в лучшую сторону. Радует, что в деревнях светло, что есть постоянное автобусное сообщение, автобус теперь заходит в Калиновку. Конечно, мы могли бы делать и больше, однако ограничены рамками бюджета. Я очень люблю, когда везде чисто и уютно, и стараюсь, чтобы так и было. Считаю, что жить у нас хорошо!

 Мысли вслух

– Сейчас, в период пандемии, мы очень мало общаемся с нашими жителями. Считаю, что задача органов местного самоуправления – решать разные задачи местного масштаба, помогать людям, но самое главное – общаться с ними.
– Понимаю, что самое главное для деревни – это работа и достойная заработная плата. На территории Калиновского практически только бюджетные учреждения, производства нет. Понимаю, что с этим что-то нужно делать, но пока не знаю, что. Где взять инвесторов? Людям нужна работа, тогда они пойдут в деревню и будут здесь жить.
– Я очень люблю свою работу. Мне, экономисту по образованию, пришлось долгое время работать продавцом, прорабом, начальником домоуправления, но все работы хороши! И сейчас иду на работу с удовольствием. Надо самому стараться сделать её интересной, достойной.
– Считаю, что каждый год в каждой деревне надо делать хотя бы несколько участков асфальтированных дорог, строить несколько домов, осветить новую улицу. Тогда жизнь будет двигаться вперёд.

И, конечно, мы ждём инвесторов для создания производства (а какого – решайте сами!)!

Ольга ЗВЕРЕВА

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Отремонтированные в этом году дорога и мост, которые ведут к въезду в Порошино.

 

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.