Ср, 8 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 марта 2013, 16:00

Папа, мама, я – трудолюбивая семья



Победители районного конкурса

Семья Ахтариевых из Захаровки на прошедшем осенью районном конкурсе личных подворий победила в номинации «Мама, папа, я – приёмная семья». Звонок из редакции, конечно, застал хозяев врасплох. Тем не менее, встретиться с нами они согласились без колебаний.

Подъезжаем к аккуратному домику в центре деревни. Разгар трудового дня. Хозяева работают в конюшне: Дмитрий Михайлович задаёт корм овечкам, а Светлана Романовна доит корову (недавно родился телёнок, так что работы прибавилось). Сейчас, что и говорить, живности в хозяйстве меньше: корова, овцы да куры. Пасека. А раньше бывало и по две коровы с телятами, ещё гуси, поросята. «Силы уже не те», – объясняют хозяева.
Заходим в уютный дом, больше всего поражают царящие повсюду идеальные чистота и порядок. И люди живут здесь светлые, добрые, много повидавшие, много сделавшие, не растерявшие любовь к жизни и чувство юмора. Родом они из Башкирии.
– Наши предки, удмурты, – рассказывает Светлана Романовна семейную легенду, – от креста сбежали, по тайге шли, пока не нашли очень красивое место – горы, тайга, три родника бьют. Это и есть наша родная башкирская деревня.
А в Захаровку Ахтариевы приехали 27 лет назад. Земля была пустая, заброшенная, кругом болото. Вычистили, разработали огород. Всё хозяйство, все постройки – своими руками.
Кроме того, всю жизнь проработал Дмитрий Михайлович учителем химии (в школе, между прочим, и свою будущую жену встретил), а сейчас по его стопам идёт сын Александр. Получив в сельхозакадемии специальность инженера-педагога, стал инструктором по физвоспитанию в Захаровском детском доме, а сейчас ещё начинает преподавать в школе химию. Отец и сын Ахтариевы не только педагогическая династия, они известные в районе спортсмены, о чьих успехах напоминает связка наград, скромно поблёскивающая в углу. А Светлана Романовна – славная певунья, на всех праздниках звучит её красивый голос.
Ещё у супругов две взрослые дочери, которые выбрали для себя медицинские профессии: Наталья – медсестра, Анастасия – доктор (заканчивает интернатуру). Шесть лет назад в семье появилась третья – приёмная – дочка Галина, и стала такой же родной, как и другие. Она уже студентка второго курса, будущий психолог.
В хороших больших семьях обязательно есть свои традиции. У Ахтариевых это встречи всей семьёй (приезжают дети и четверо внучат) по субботам, когда наступает «банный день».
«Не сиди сложа руки, не будет скуки», – говорят в народе. Это как раз про наших героев. Они успевают всё: трудиться, заниматься спортом, отдыхать (красивое и тёплое у Светланы Романовны увлечение – вышивка и вязание), любить и просто жить – как надо, как правильно, как привыкли с детства и научили своих детей.
– Мы как пчёлки, – шутит Светлана Романовна.
– Когда работаешь, тогда и время быстрее идёт, – поддерживает жену Дмитрий Михайлович. – И здоровье есть, пока двигаешься.

Есть люди, к которым с первой минуты знакомства проникаешься симпатией, уважением, на которых хочется равняться. Именно такие Дмитрий Михайлович и Светлана Романовна Ахтариевы, встреча с которыми вновь заставила о многом задуматься…

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Опора школы – это мы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: