Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ягоды заболели
15 августа 2020, 12:00

Ягоды заболели



В период сбора урожая ягод обнажаются проблемы с их «здоровьем», видны не замеченные ранее болезни. В этом выпуске на интересующие читателей вопросы отвечают специалисты. Возможно, прочитав их советы, вы успеете полечить садовые растения уже в этом сезоне.

«Почему на малине образовались светлые пятна? Может, завёлся какой-то вредитель?» – спросила нас Наталья Иванова.

Отвечает Елена Юрьевна Невоструева, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства:

– Малина – нежная ягода, не выдерживает слишком высоких температур, влияние оказывает микроклимат участка. Сказались погодные условия нынешнего жаркого лета (попросту – ягода сварилась), это не болезнь. Подобное можно увидеть на смородине и крыжовнике.

«В этом году у меня так хорошо и пышно цвели клубника, виктория. Радовалась, что соберу большой урожай. Но через какое-то время, в период первых плодов, веточки с бутонами и завязавшимися плодами как будто срезал кто-то. Подскажите, как быть?» – этот вопрос задала нам наша читательница Галина Юрьева.

Его мы адресовали старшему научному сотруднику Свердловской селекционной станции Г.В. Андреевой, и вот что узнали: урожай испортил малинно-земляничный долгоносик. О нём Галина Владимировна рассказала подробно:

Пораженные серой гнилью ягоды размягчаются, становятся водянистыми, покрываются плесенью, могут ссыхаться и оставаться висеть на кустах. При благоприятных для гриба условиях у сильно восприимчивых сортов от серой гнили может погибнуть более 50% урожая ягод. При массовом распространении заболевания гибнет до 100% урожая

– Малинно-земляничный долгоносик – это серовато-чёрный жук длиной до 3 мм с длинным и тонким хоботком. Зимуют жуки под растительными остатками и комочками земли. С появлением бутонов, незадолго до начала цветения, самки подгрызают сбоку бутона отверстие и откладывают внутрь по одному яйцу. Отверстие заделывают пробочкой из экскрементов и подгрызают цветоножку, которая надламывается, бутоны повисают, подсыхают, а через несколько дней опадают. Одна самка при откладке яиц может повредить около пятидесяти бутонов. В течение месяца в завядших бутонах из яиц появляются личинки, которые выедают содержимое (пестики, тычинки). Там и окукливаются. В период созревания ягод земляники появляются молодые жуки, они питаются листьями, выедая мякоть в виде маленьких окошечек, не причиняя существенного вреда, затем уходят на зимовку. За лето развивается одно поколение. В отдельные годы потери урожая от долгоносика составляют от 15 до 60%. Наибольший вред он причиняет в старых запущенных посадках земляники, где может уничтожить весь урожай ягод.

Меры борьбы

  • Осенний сбор и удаление растительных остатков, раннее весеннее рыхление почвы в междурядьях до выхода жуков из зимовки.
  • Уничтожение вредителя с помощью ловушек. Для этой цели используют листы фанеры, смазанные солидолом, невысыхающим клеем.
  • Ежедневный ручной сбор повреждённых бутонов и сжигание их. Выращивание в рядах земляники и около её насаждений фитонцидных растений для отпугивания вредителя – бархатцев, календулы, настурции.
  • Отпугивает долгоносика запах полыни, сосны.
  • В период появления бутонов проводят опрыскивание кустов: суточным настоем древесной золы; раствором хвойного концентрата или раствором нашатырного спирта; раствором горчицы; настоем полыни.
Читайте также:  Порочный круг

Все обработки проводят в фазу бутонизации, в тёплую солнечную погоду, когда лёт жуков наиболее активен. Необходимо также дистанцировать посадки малины и земляники.

Вопрос от Натальи Квашниной: «Почему на ягодах земляники появился мокрый пушистый налёт, ягода в этом месте словно выгнила: прокисшая, несъедобная. Страдают и другие плоды. Это заразно?»

Да, это заразно. Потому что диагноз – серая гниль. Об этом рассказала Галина Андреева.

Малинно-земляничный долгоносик весной при наступлении тёплых дней выходит из мест зимовки и питается вначале молодыми листьями яблони, сливы, вишни, перелетает на землянику, а затем и на малину

– Это очень распространённое и вредоносное грибное заболевание земляники, поражающие листья, цветоносы, бутоны, цветки, плодоножки, завязи и зрелые ягоды. Зимует гриб на растительных остатках и в почве. Распространяются споры ветром, каплями дождя, быстро прорастают и вызывают многочисленные новые заражения.Массовое накопление инфекции происходит там, где не убираются после сбора ягод мульчирующие материалы, служащие подстилкой, поражённые и отмершие надземные вегетативные части растений, а также в загущенных и заросших сорняками посадках, где долго сохраняется влага. Дождливая, холодная погода способствует развитию серой гнили. На пораженных листьях образуются расплывчатые тёмно-серые пятна, черешки листьев и цветоносы буреют, загнивают и надламываются. При сильном поражении плодоножки зелёные ягоды останавливаются в росте и засыхают. На спелых ягодах появляются мокрые быстрорастущие бурые пятна с серым пушистым бархатистым налётом, который при прикосновении пылит. Часто поражаются все ягоды в соцветии.

Как быть?

  • Проводить посадку на открытых, хорошо освещённых, проветриваемых участках, не допуская чрезмерного загущения.
  • Предпосадочное мульчирование почвы светонепроницаемой полиэтиленовой плёнкой, чёрным нетканым укрывным материалом или мульчирование почвы под кустами стружкой, хвоей сосны, сухими листьями и травой, листьями лопуха, во избежание соприкосновения ягод с почвой в период их завязывания и созревания. Уборка и сжигание растительной мульчи после сбора урожая.
  • Своевременный сбор зрелых ягод и уничтожение поражённых.
  • Умеренное внесение удобрений, особенно азотных (не создавать условия для «жирования» кустов).
  • Ранневесеннее опрыскивание кустов земляники 3% бордосской жидкостью или горячей водой (75° С), подсыпка под кусты древесной золы (30 г/куст) или полив настоем золы.
  • Перед цветением и после сбора урожая опрыскивание настоем порошка горчицы.

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: