Вс, 25 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Папа может всё
20 июня 2021, 16:00

Папа может всё



Галина ШИПИЦЫНА.

Когда в семье старший семилетний сын умеет работать пилой, а младший, трёхлетний, забивать гвозди, в воспитании чувствуется твёрдая отцовская рука.

Про то, что они уже умеют, рассказали мне Камиль и Эмиль Ахяруллины, и это далеко не всё, чему они уже научились в своём возрасте у мамы с папой. Сегодня мы говорим с этой дружной молодой семьёй накануне праздника отцов, однако у них нет главенствующей роли отца, потому что мама с папой всегда во всём вместе. И всё-таки больше этот очерк получился о папе, тем более что о нём с гордостью рассказывает вся семья, даже маленький Эмиль.

Мама Марина и папа Айдар нашли друг друга в дружном сообществе первого Камышловского сайта Кам1 (кстати, это не единственная пара, образованная среди его участников). Конечно, тогда они были просто Марина и Айдар, потом стали мужем и женой, а ещё немного спустя – мамой и папой. 8 июня их семье исполнилось девять лет.

Имена для сыновей выбирали сообща, в соответствии с национальной татарской традицией и продолжая семейный род Айдара Шамильевича. Причём для старшего Камиля имя выбирала мама, а папа его утверждал, а для младшего Эмиля – наоборот. «В нашей семье нет главного, – дружно отвечают мне супруги. – Во всём советуемся, все решения принимаем сообща, у нас полное взаимопонимание». Так что разговоры о том, будто бы трудно ужиться вместе людям разных национальностей, это миф. Всё зависит от человека, его воспитания, отношения к людям и мировоззрения, – считают Марина и Айдар.

Познакомимся чуть ближе. Мама Марина родилась и выросла в Камышлове, получила экономическое образование. Пять лет работала в РКЦ Камышлова, 15 – в Сбербанке, начав карьеру экономистом, закончив начальником отдела продаж в сети внутренних структурных подразделений. Сейчас работает специалистом по административно-хозяйственному обеспечению администрации КГО.

Папа Айдар – сын военнослужащего. Рассказывает, что к шести годам своей жизни объехал чуть ли не полмира. Родился в Хабаровске, жил в восточной Германии, хорошо запомнил, как побывал в Трептов-парке в западной части Берлина. А с 1993 года он живёт в Камышлове. То есть, шутит, уже больше половины своей жизни, а значит, с точки зрения математики – практически коренной житель. И у него интересный путь профессиональной деятельности.

Окончил юридический институт, 11 лет работал в органах внутренних дел, затем поступил в адъюнктуру (аспирантура), легко сдал кандидатский минимум, но после очередного финансового кризиса изменил планы и стал предпринимателем, несколько лет занимался в Екатеринбурге фотографией, был у него свой фотосалон. Однако через несколько лет пришлось сменить и эту сферу и возвратиться в Камышлов. Айдар Шамильевич вернулся к своей специальности, стал работать юристом в военкомате, но на этот раз изменила всё оптимизация. После структурных перемен в системе военкоматов он попал под сокращение, и сейчас пока работает просто… папой.

На беговеле рулит Камиль

– Папа строгий, – говорит Камиль, – но немножко, хочу походить на него.

Это значит, если папа сказал, надо слушаться, каждое папино слово нужно услышать и запомнить, потому что с ним всегда интересно. Камиль перечисляет, сколько всего они делают вместе с папой: починили калитку на даче, а в прошлом году ходили в ночной поход с настоящей палаткой и костром, где он научился работать пилой. В этом году папа купил ему велосипед, и они доехали вдвоём до посёлка Нового – целых 13 километров пути! Всей семьёй они смотрят с балкона в настоящий телескоп на Луну и на Марс, и даже солнечное затмение на днях наблюдали через сварочную маску. Ну как может быть с таким папой неинтересно?

– Хочется, чтобы такие походы стали нашей семейной традицией, когда Эмиль немного подрастёт, – продолжает Марина. – А вообще папа у нас может всё: и весь ремонт в квартире своими руками, и на даче всё строит и чинит, может смастерить что угодно, а как он готовит в казане семь видов плова и азу по-татарски – объедение! Когда Камиль был младше, папа сделал для него особый вид «транспорта» – беговел. Это велосипед без педалей. Нашёл проект, склеил беговел из девяти слоёв дуба, и теперь это, можно сказать, наша семейная реликвия, будет передаваться из поколения в поколение. И в плане воспитания детей я ему полностью доверяю. За нашим папой как за каменной стеной.

Любит семья Ахяруллиных дружно кататься на лыжах, а в прошлом году на семейной эстафете «Лыжня России» они заняли второе место. И на даче вместе трудятся, и отдыхают, и мастерят. Когда в прошлом году Камиль участвовал в проекте «Первые шаги в науку», они всей семьёй готовили проект светящегося ночника из фоторамки и светодиодов в виде созвездия Ориона. Конечно, здесь без папы никуда, а Камиль помогал припаивать «звёздочки».

– Я занял в садике второе место, – с гордостью рассказывает он. – А за участие в городском конкурсе мне дали грамоту. Почти все созвездия знаю, но мои любимые – Весы и Орион. Во-первых, Весы я по гороскопу, а во-вторых, Орион мне просто нравится, и я его сам на небе нашёл.

– Хотя образование у меня гуманитарное, но склад ума, наверное, технический, – говорит Айдар. – Люблю что-нибудь мастерить, что в хозяйстве пригодится. Это у меня ещё с детства, и у сыновей задатки есть. Думаю, что научу их работать руками, постараюсь передать то, что знаю, что сам умею.

Фото Андрея Зайкова, и из личного архива семьи Ахяруллиных.
На фото. Марина и Айдар Ахяруллины с сыновьями Эмилем и Камилем.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: