Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Самое длинношеее
20 июня 2021, 18:00

Самое длинношеее



Радости жизни

Помню, в детстве меня спросили, знаю ли я слово, оканчивающееся на три буквы е. Долго думал. Подсказка – название животного, жираф. Так я и запомнил это слово в контексте с подсказкой. Жираф – животное длинношеее. На следующей неделе – его день. Но обо всём по порядку. Приветствую, читатели!

19 июня – День наблюдения за облаками, а как же хочется уже наблюдать не только за облаками, но и за тучами. И за грозой! Посмотрите, какая стоит жара весь май и июнь. Катастрофически не хватает дождя всем, природа измучилась, трава пожелтела, а люди-огородники (эка невидаль!) начали поливать картошку. Хочется радости – проливного многочасового дождя.

Также в субботу Всемирный день неспешной прогулки – повод отказаться от ежедневной суеты, душного транспорта и пройтись пешком, например, на работу, или погулять вечером на свежем воздухе. А ещё – День кота Гарфилда. Этот мультгерой появился впервые 19 июня 1978 года, он любит поесть, особенно лазанью, поспать, комфорт и ненавидит понедельники. Что ж, во многом мы с Гарфилдом похожи.

20 июня – Всемирный день Wi-Fi, Всемирный день защиты слонов в зоопарках, Всемирный день эффективности.

21 июня – День летнего солнцестояния, День солнечных зайчиков, Якутский Новый год Ысыах, проводится он в день летнего солнцестояния. А что, давайте об этом подробнее. Ысыах (по-русски читается как Ысэх) – якутский праздник лета в честь духов Айыы и возрождения природы. День сопровождается обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких парней. Ысыах (дословно – «изобилие») – самый главный праздник в Якутии.

Во вторник также празднуем Международный день цветка, Международный день медлительности, Международный день мотоциклиста, День селфи, День солидарности атеистов, Международный день йоги, Международный день футболки, Всемирный день гуманистов, День благодарности высоким девушкам, День морской ракушки.

21 июня также отмечен в календаре как Всемирный день жирафа. Красивые животные, правда? Название позаимствовано у арабов, в языке которых «зарифа», то есть «жираф», означает «нарядный». Они и вправду нарядные, и их роспись так же индивидуальна, как отпечатки пальцев у людей. Интересно, что у жирафов очень упругая и толстая кожа, в особенности – на ногах, что способствует созданию давления, чтобы их сосуды не расширялись. Иными словами, внутреннее давление их крови нейтрализуется давлением внешним. В результате кровь поставляется наверх, что помогает работе сердца, которое у жирафа весит 10 килограммов. Оказывается, учёные во время разработки скафандров для космонавтов использовали как раз этот эффект. В частности, под скафандром человек надевает брюки, изготовленные из специального материала, и это помогает организму переносить лишнюю нагрузку – кровь поступает в ноги не резко, и кровообращение не меняется.

У жирафов множество уникальных свойств. К примеру, из-за того, что структура позвонков длинной шеи совпадает со структурой суставов ног, животное может поворачивать голову на 360 градусов. Жирафы – единственные млекопитающие, которые не умеют зевать. Зато умеют мычать, шипеть, рычать и свистеть. Весь этот набор звуков они используют для общения. Язык жирафа чёрного цвета, а длина около 50 см. Трепетное сердце этого животного бьётся 170 раз в минуту.

Мамы маленьких жирафов часто организуют детский сад: одна взрослая самка остаётся смотреть за детёнышами, а все остальные дружной толпой идут добывать еду. Несмотря на огромную длину, шея жирафа на самом деле слишком коротка для того, чтобы он мог дотянуться до земли. Поэтому, чтобы поднять что-нибудь с пола, им приходится вставать на колени или широко расставлять передние ноги.

Читайте также:  Сопротивление бесполезно, или Спасибо, Дуся, что ты есть!

В отличие от человека, жирафы умеют отдыхать стоя. Обычно сеанс сна на ногах длится не больше пяти минут. Но когда жирафу необходимо хорошенько выспаться, он ложится на землю, поджимает под себя передние ноги, загибает голову назад и кладет её на крестец. При этом общая продолжительность сна за сутки у жирафов редко превышает 60 минут. А от 16 до 20 часов в день жирафы посвящают такому увлекательному занятию, как еда. Сегодня самые высокие животные на планете находятся на грани вымирания. За последние 15 лет их популяция сократилась на 40%, это связано с вооруженными конфликтами, расширением сельскохозяйственных территорий и с деятельностью браконьеров.

22 июня – Всемирный день тропического леса, 23 июня – День без обид (по мнению психологов, для счастливой и удачной жизни нужно отпустить прошлое и всё негативное, в особенности старые обиды. Некоторые рекомендуют освоить практику «утреннего эмоционального обнуления» – новый день начинать с чистого листа), День балалайки, День рождения пишущей машинки (запатентована в 1868 году), День розового фламинго – учреждён в 2007 году. Фламинго распространены в Африке, на Кавказе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, Южной и Центральной Америке, на средиземноморских побережьях Европы. Своё название эти птицы получили от латинского слова flamenco «огонь». Фламинго принадлежат к одной из самых древних птичьих семей. Их предки жили более 30 миллионов лет тому назад. Во время приёма пищи фламинго опускают голову под воду и втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты. Таким образом за день фламинго может съесть пищи до четверти от собственного веса. Взрослые фламинго всеядны – они едят и растения, и мясо. Фламинго спят на одной ноге, так они экономят энергию и тепло. Это птицы долгожители. На воле фламинго доживают до 30 лет, а в неволе до 40 и даже 50-и. Официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни – 84 года.

24 июня – Праздник чувств, Международный день феи, День разноцветных стёкол. 25 июня – День дружбы и единения славян, День улыбок незнакомым людям. 26 июня – День рождения зубной щётки, Всемирный день смурфиков. 27 июня – День молодёжи России, День рыболовства, День рождения банкомата, День записывания случайных мыслей, День лука, День цветения апельсина. Как жаль, что у нас не растут апельсины! Ярко-оранжевый цвет этих фруктов, думаю, поднимает настроение.

По информации открытых источников и на основе жизненного опыта подготовил Фёдор ЛАПШИН
На фото. 21 июня – Всемирный день жирафов, он инициирован Федерацией охраны жирафов в 2014 году для празднования самого длинношеего животного в самый длинный день года.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: