Сергей ОЗОРНИН
К новому учебному году готовятся не только школьники и их родители. Это не менее волнительное и ответственное событие, конечно, и для педагогов. И вдвойне, если учитель ждёт встречи с новыми первоклассниками. Сегодня наш разговор с учителем начальных классов школы № 3, победителем конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в Свердловской области в 2025 году Натальей Якимовой, ставшей для сотен детей первой и любимой учительницей.
– Наталья Владимировна, чем отличается 1 сентября, когда в школу приходят, к примеру, ваши третьеклассники, от 1 сентября, когда к вам из детского сада приходят незнакомые первоклашки?
– Объединяет праздники то, что какой бы класс ни приходил – 1-й или 4-й – волнение есть всегда. А отличие? Если бы сегодня ко мне приходили мои четвероклассники, то это была бы встреча с родными людьми, которые рассказывают тебе о своих летних впечатлениях, как скучали друг по другу. Я их всех знаю и чувствую уверенность в себе, встречая их. А первоклассники – опять же это волнение, но с чувством такого хорошего страха, страха от того, что впереди неизвестность. Ты встречаешь абсолютно чужих детей и не знаешь, что тебя ждёт. Но, в то же время, тебе неимоверно интересно, потому что это новые люди, новые знакомства, новые радости, новые истории, новые друзья. И я верю, что когда придут новые первоклассники, у нас будет всё хорошо, будет очередной всплеск любви, и они станут родными.
Жду радости встречи с новыми друзьями, нового общения. Мне нравится непосредственность первоклассников. Если четвероклассники уже взрослые, немного шагнувшие в подростковый возраст, и с ними идёт уже другое общение, то первоклассники – сама детская непосредственность, рядом с ними улыбка с лица не сходит. Ты чувствуешь себя всегда молодой.
– Какие чувства испытываете, когда выпускаете четвероклассников?
– Иногда меня спрашивают: «Зачем вы в начальной школе делаете выпускные? Дети ведь не уходят из школы». Но вы только представьте, что эти дети больше не придут ко мне в класс, не сядут за парту, не выйдут к доске, я не услышу их ответы. Поверьте, с этим расставаться очень тяжело. И это расставание – окончание ещё одного этапа твоей педагогической жизни, ты переходишь на следующий уровень. Остаются только встречи с ребятами, обмен впечатлениями, а совместная учебная деятельность – всё, закончилась. Поэтому надо выпускной.
Вспоминаю, как на уроке музыки репетировали песню на выпускной. Я вышла из класса, потому что разревелась. И через 20 минут выходит учительница музыки и говорит: «Наталья Владимировна, идите, успокаивайте, обнимайте, они там ревут, петь не могут». Это же дорогого стоит!
Когда поступала в институт, меня на экзамене спросили: «А надо любить детей в школе?». Я говорю: «Конечно». «Неправильный ответ. Нельзя любить чужих детей, у вас будут свои». Я так это запомнила, и до сих пор не согласна. Как работать и не любить детей? Надо тогда идти на другую работу.
– Помните ли всех своих учеников? Часто пересматриваете фотоальбомы?
– Конечно, я помню всех учеников. Через моё сердце прошло уже около 250 учеников. Моим первым ученикам уже почти сорок лет. Уже их дети приходят ко мне учиться. Но почему-то не ощущаю себя старенькой учительницей, и это меня очень радует. Конечно, не видя кого-то из учеников много лет, я могу и не узнать. Но помню каждого, как отвечал, где сидел, с кем дружил.
Как только в конце года кладу на полку очередной выпускной фотоальбом, я автоматически начинаю перелистывать все альбомы. Или иногда, когда встречаюсь с кем-то из учеников, мне хочется вернуться в те годы и ещё раз посмотреть, как мы жили, учились вместе.
Сейчас все выпускные заканчиваются каким-нибудь видеороликом. В этот раз четвероклассники мне подарили ролик, в котором сначала они рассказывают, кем мечтают стать, за что любят школу, а в конце сделали рубрику «Любимые фразы Натальи Владимировны». Ох, я хохотала! Оказывается, я столько интересного говорю! И они это всё озвучили, это потрясающая идея была! Например, она всегда говорит: «Мои хорошие», или «В столовую идём парами!». И всё это останется на память.
– Можете ли поделиться вашими особенными фишками или советами: как знакомитесь с детьми и родителями? Как сплачиваете детей?
– Всегда тоже хочется оставить о себе память ребятам и родителям. Раньше записывала все впечатления о школьной жизни и на выпускной дарила детям такие сборнички «Летопись класса». Потом подумала, почему я сама пишу, и мы с ними договорились, что они будут описывать события в виде небольших заметок с фотографиями, и из этих заметок будем делать сборник. Слово «летопись» как-то ушло, и со временем я эти сборники назвала «Параграфы счастья». И каждый параграф – это какая-то часть нашей школьной жизни. Например, параграф «Незабываемые уроки», в котором дети описывают, какой урок им запомнился или какие моменты. И эти «Параграфы счастья» я им дарю на выпускном. Как-то мне один мальчик, который уже учился в старших классах, пишет сообщение: «Наталья Владимировна, нашёл нашу книгу, сижу, читаю, весь уревелся». Значит, всё это правильно!
Когда уже первый класс набран, но мы с детьми ещё не встретились, я пишу им письма и отправляю по почте. Когда-то давно мне пришла эта идея. В то время я начинала писать их ещё от руки, писала 27 писем. О, чудо! Дети мне стали отвечать. У меня до сих пор все эти письма хранятся в коробочке. Потом со временем стала набирать на компьютере. Продолжаю отправлять письма по почте, чтобы был бумажный вариант, который можно перечитать, сохранить. Это один из вариантов познакомиться с учительницей.
Абсолютно уверена, что с детьми не надо быть такой «важной тётей», которая показывает свой авторитет над ними, надо просто быть для них другом и наставником. Я могу на уроке остановиться и, если вдруг это уместно и мне хочется рассказать историю из своего детства, спокойно сделать это. Вот она родилась у меня в голове, мне нужна сейчас эта история, и я буду её рассказывать. Глаза детей горят, они передохнули, мозговая деятельность немножко переключилась, они узнали что-то интересное из моей жизни и из того времени, когда я жила, и это всё перекликается с темой урока.
Я ввожу разные акции, например, «5+5»: заработаешь пять пятёрок за классную и домашнюю работы подряд – освобождаешься от домашнего задания. Договариваемся с детьми, что последний учебный день четверти – свободная форма одежды. Или акция «День без рюкзаков». Что только они ни придумывают! Перевязывают бечёвкой учебники и на палочке через плечо приносят, кто-то в наволочку сложил учебники и с ней пришёл. Проводим праздники к 8 Марта, ко Дню матери, провожу открытые уроки для родителей. Мне хочется, чтобы они посмотрели на детей во время урока, и это очень хорошо работает, они видят, как проходит современный урок, как работает ребёнок на уроке.
Одна из любимых акций – «Свободная посадка». Ребята садятся, кто с кем хочет. Один мальчик мне шепчет: «Наталья Владимировна, а можно с вами?». «Конечно, садись». Принёс стул, я его за свой стол посадила. Дети: «А что, так можно было?». «Конечно, но идея-то ему первому пришла!».
Я не считаю, что это всё какие-то нарушения, я думаю, что так ребятам интереснее учиться в школе. И они мне, наверное, этим же отвечают. Устраивают мне сюрпризы. То всю доску испишут признаниями в любви, то встречают меня песней, один запевает, другие подхватывают. Они знают, что я их ругать не буду. А главное, что это их объединяет! Говорю им: «Вы представляете, один из вас предложил идею, и вы все её подхватили. Это ведь дорогого стоит!».
– Гордитесь ли вы своими выпускниками?
– Конечно, я ими горжусь. Хотя среди них, может, и нет каких-то известнейших людей. Сегодня в доме творчества танцуют мои ребята. Как не гордиться? А сколько стали учителями, воспитателями! В полиции много парнишек работает. Главное, что все стали хорошими людьми, а для меня радость, что воспитала хорошего человека. И не важно, знаменит он или не знаменит.
– Что пожелаете школьникам и родителям?
– Детям желаю интересных уроков, открытий радостных, новых друзей, впечатлений. А родителям – терпения, мудрости и главное – счастливого путешествия в новую школьную жизнь, чтобы оно проходило в любви и взаимопонимании. И всё получится!
– Спасибо за беседу, Наталья Владимировна! С праздником вас, и счастливого учебного года!
Фото Сергея Озорнина.
На фото. Учитель начальных классов школы № 3 Наталья Владимировна Якимова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»