Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 сентября 2009, 16:00

«Партитура осени»



В ней каждый голос очень важен

Партитура — это нотная запись, в которой сведены вместе одна под другой все партии сочинения, предназначенного для оркестра, ансамбля или хора, то есть для многих исполнителей. Мы сейчас попробуем написать такую партитуру о жизни ДШИ № 1. Опять осень, начало учебного года. Время строить планы большие и маленькие. Мы зададим два вопроса некоторым музыкантам. «Что было интересного в прошлом учебном году?» и «Что нового ожидается в этом?».

Л.Н. Сизикова, директор:
— Очень напряженный год был — 65-летие школы. Общий наш праздник — учащихся, педагогов, выпускников. Постарались показать, что достигли наши дети. Выступали лауреаты и дипломанты многочисленных конкурсов — наши звездочки, лучшие из лучших солисты, ансамбли. Наградили учителей, предоставили сцену выпускникам. И с удовольствием слушали аккордеониста Александра Течмурадова, певицу Лену Морозову, ансамбль русских народных инструментов из Обуховского санатория, учителей пения и музыкальных руководителей детских садов.
Успешно аттестовались педагоги, показав высокий уровень преподавания. Еще раз подтвердился положительный имидж школы.
А в этом году мы ждем приезда гостей из городов области уже на второй конкурс юных композиторов «Милый сердцу край родной». Надеемся на расширение географии конкурса, на участие в нем все большего числа одаренных талантливых детей. Как хозяев нас ждут хлопоты, но это такой замечательный праздник, что мы постараемся достойно встретить гостей в апреле 2010 года.Еще одно важное событие — смотр исполнительских сил педагогов ДШИ области. Приглашаю всех в декабре в наш концертный зал болеть за своих и послушать артистов из Скаты, Баранниковой, Обухово.

Н.В. Фартушняк, зам. директора по научно-методической работе:
— Прошлый год был насыщенным и рекордным по числу нашего участия в различных конкурсах. Они стали масштабнее: региональные, международные. Повышается уровень требований к исполнению. Высокие награды привезли вокалисты, пианисты, ансамбли народной песни. Не буду называть исполнителей, мы о них писали в газете. Чтобы заслужить высокую оценку, с полной самоотдачей занимались взрослые и дети.
Что еще нового? В нашей группе развития вводится новый предмет — музицирование, где дети с игрушечными музыкальными инструментами составят оркестр. Этой группе — особая наша забота, особое внимание. Это наше будущее, наши успехи и победы. Если родители хотят видеть свое чадо успешным, уверенным в своих силах, развитым и коммуникабельным, их желание приведет в нашу школу, где ребенок попадет в заботливые и чуткие руки педагогов высокой квалификации.

Т.Р. Рейсбих, зам. директора по воспитательной работе:
— Предыдущий год был годом семьи. Мы его проводили достойно. Пригласили героев газетных публикаций, их было 16, и попросили рассказать, как вырастить такого замечательного сына или дочь, чтобы он умел трудиться, умел проявить упорство в достижении цели и добиться успеха. Советы родителей, выступления детей, рассказы ведущей, яркий концертный номер семьи Овсянниковых создали теплую атмосферу праздника, на котором я побывала в роли зрителя и который мне очень понравился.
И в нынешний год молодежи мы проводим праздники. В школе существует вокально-инструментальный ансамбль из молодых людей, желающих научиться играть и петь. Первый их концертный опыт был на выпускном вечере.
2010 год будет посвящен ветеранам. У нас накоплен опыт общения детей с пожилыми людьми. Это выезды с концертами в дом ветеранов в Октябрьском, выступления учащихся на дому у больных участников войны и тружеников тыла.

Читайте также:  Из Казани – с победами!

Т.Ю. Никишова, педагог по классу фортепиано:
— В минувшем году мои ученицы впервые участвовали в региональном конкурсе «Большой Урал», где игрались пьесы уральских композиторов. Серьезное представительное жюри и много достойных участников. Впервые мы стали лауреатами. Наши были самые артистичные! Кроме того, заняли высокие места в конкурсе ансамблей. Что нового ожидаем в этом учебном году? Уже приступили к разучиванию новых произведений. Будем участвовать в межрегиональном конкурсе имени Глинки (Екатеринбург) и в конкурсе ансамблей (Алапаевск). Дети проявляют желание состязаться, трудолюбие и опыт помогут им достойно представить Камышлов.

Е.В. Тетерина, педагог:
— Музыкальный театр — наше общее увлечение. Поставили мюзикл «Знакомые насекомые», сказку «Кошкин дом» с музыкой С.А. Морозовой. Получили в Екатеринбурге дипломы и слова одобрения. Сейчас хотим «замахнуться» на Москву, там будет фестиваль театральных коллективов «Золотой павлин». Хочется и себя показать, и других посмотреть. Хор старших классов — уже слаженный, спевшийся коллектив, в котором есть и прекрасные голоса, и артистические натуры. Кроме того, наиболее яркие солисты будут участвовать в областном конкурсе вокалистов. Работы — море! Только бы все осуществилось!

В.В. Коровяков, педагог:
— Прошлый учебный год — первый в моей педагогической практике. Было интересно и трудно одновременно. Возродили оркестр народных инструментов, мальчишки играют с желанием. Есть планы расширять репертуар, побольше играть на публике.
Много выступал сам, подготовился и поступил в академию искусств. Хочется поучаствовать в конкурсе аккордеонистов и хочется научить любить этот инструмент моих начинающих учеников.

Т.В. Гридина, мама ученицы:
— В том году Аня была подготовишкой. Впервые прикоснулась к пианино, впервые сдавала экзамен (переводной). Сейчас — первый раз в первый класс. Новые учителя, предметы. Я заметила, что за учебный год дочка резко продвинулась в развитии, быстро научилась читать, много выступала в садике, перестала бояться петь, танцевать. В планах на учебный год — много трудиться и успешно выступать.

Марина Попова, ученица 5-го класса:
— Мне нравится выступать. В прошлом году играли в ансамбле с Аней Лысаковой в Екатеринбурге. Сейчас готовлю сольную и ансамблевую программы, сочиняю пьесы для участия в новых конкурсах.

Каждый голос очень важен в партитуре нашего произведения, которое звучит каждый день в ДШИ № 1. Чисто! Слаженно! Красиво! Как и положено в хорошем музыкальном коллективе.

Наталья СМЕХОВА, педагог.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Верно, Людмила Николаевна. Школа открывает путь в мир музыки и жизни. Вспомним Ю. Афонасьева, И. Сукачева, Е. Рублеву и др. Все они получили первые уроки в нашей школе.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: