Ср, 15 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Партизан Лёня Голиков
12 марта 2020, 18:00

Партизан Лёня Голиков



Лёня Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской губернии в семье рабочих. Как и большинство мальчишек, рос подвижным, весёлым, хулиганистым, организатором игр, инициатором походов на плотах по реке.

К тому времени, когда началась вой­на и фашисты заняли село, он успел окончить семь классов и получить небольшой опыт работы на фанерном заводе. С первых дней оккупации в Старорусском и Полавском районах действовали местные партизаны. Узнав от своего учителя о формировании партизанской бригады, Лёня обратился к командованию с просьбой зачислить его в отряд. Сначала отказали, но с марта 1942-го Лёня Голиков – разведчик

67-го отряда 4-й партизанской бригады, неоднократно проникал в фашистские гарнизоны, собирая данные о противнике. При его участии были подорваны два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, сожжены два продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с бое­припасами. Особенно отличился он при разгроме вражеских гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север. Сопровождал обоз с продовольствием в 250 подвод в блокадный Ленинград.

Одну из самых ярких своих операций Голиков провёл 13 августа 1942 года. На шоссе Луга-Псков партизаны атаковали немецкую машину. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из гитлеровцев схватил из автомобиля портфель и подался в лес. Лёня бросился вдогонку. Фашист открыл огонь. У Голикова к тому времени остался всего один патрон, и именно им он смог сразить немца наповал. Оказалось, к нему в руки попал генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц, перевозивший важные документы. Как только бумаги попали к высшему военному руководству, из Москвы пришла радиограмма о представлении к высшей награде того, кто захватил документы. Однако тогда Лёне вручили лишь орден Красного Знамени.

Читайте также:  Камышлов – живая память

В январе 1943 года партизаны отступили к железной дороге Дно-Новосокольники. Там за железной дорогой начинался сожжённый, но не покорённый партизанский край. Утром 24 января штаб бригады остановился в деревне Острая Лука. Чтобы не привлекать внимания, дозоров решили не выставлять, поочерёдно дежурили в сарае.

Деревенский староста оказался предателем и послал своего сына за карателями. Ночью партизан окружили гитлеровцы. Отстреливаясь, они стали отходить к лесу. Раненый начальник штаба 4-й бригады Т.П. Петров прикрывал отход товарищей. На глазах у Лёни Голикова был смертельно ранен комбриг С.М. Глебов. Едва Лёня принял из его рук мешок с документами, как сам был сражён автоматной очередью. Так оборвалась жизнь юного патриота. Похоронили его вместе с другими партизанами в деревне Острая Лука Дедовичского района Псковской области.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА по материалам энциклопедии «Великая Отечественная война» и открытых источников

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: