Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
29 января 2012, 12:00

«Паспорт» для сердца



Анна Сергеевна пришла в редакцию поделиться своим горем. Недавно от инфаркта умер муж. Ему было 52 года. Почти не болел. «Вот только последние три года, – говорит женщина, – сильно пополнел, давление часто было высоким. Как ни уговаривала пойти в больницу – ни в какую! Если бы знала, что это первые звоночки беды – за руку бы потащила. Напишите об этом в газете – пусть мужчины и их родственники задумаются».

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Начните лечение раньше

Задуматься, действительно, есть о чем. В прошлом году от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)в городе и районе умерли 20 человек трудоспособного возраста, причем большая часть из них – мужчины до 60 лет.
– Преждевременная смертность мужчин, – убеждена зав. поликлиникой Т.М. Устьянцева, – обусловлена несколькими факторами: алкоголь, курение, избыточная масса тела, высокий уровень сахара, холестерина, высокое артериальное давление. И чем раньше мужчина начнет лечение, тем выше будет его эффективность.
Здоровьем сильной половины человечества озабочено и правительство области. С января 2011 года на Среднем Урале реализуется профилактическая кардиологическая программа для мужчин 45-55 лет. Она рассчитана на три года. В прошлом году в нашей поликлинике открыт кабинет профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

Заполнил анкету, сдал кровь

Один из пациентов – Виктор К. – рассказал, какое обследование там проводится.
– Сначала я заполнил анкету. В ней требовалось указать, курю ли я, сколько употребляю алкоголя. Отвечать надо честно, иначе теряется весь смысл посещения. После анкетирования специалист выяснила, какие продукты я употребляю в пищу, измерила мой рост, вес, артериальное давление. Сдал кровь, чтобы определить уровень холестерина и сахара. Второй раз я пришел уже за «Кардиологическим паспортом», куда были внесены все показатели обследования. Оказалось, что у меня есть кое-какие отклонения, которым я раньше не придавал значения: повышенное давление и холестерин. Я – курильщик с 15-летним стажем, а это тоже фактор риска развития болезни. Мне рассказали, как правильно питаться, сейчас прохожу курс лечения. Так что посетить кабинет я рекомендую всем мужчинам, ведь даже хорошее самочувствие не гарантирует того, чтобы где-то в сердце или сосудах не затаилась болезнь.
– «Кардиологический паспорт» выдается для того, – поясняет Т.М. Устьянцева, – чтобы пациент не забывал о состоянии своего здоровья. Исходя из данных обследования, специалисты рассчитывают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на ближайшие 10 лет. Это один из наиболее эффективных методов профилактики инфарктов и инсультов. Если выясняется, что мужчина входит в группу риска, то назначается курс лечения или рекомендуются профилактические меры, в случае необходимости – дообследование в других медучреждениях области.
Помимо приема в поликлинике, во всех районных ФАПах проводится анкетирование, забор крови. Кстати, в 2012 году мужчины 45-55 лет, пришедшие на прием к терапевту или узкому специалисту, должны посетить кабинет профилактики.

Читайте также:  Школа здоровья

Мы приедем к вам, только пригласите

В городской и районной администрациях еще в прошлом году состоялась встреча представителей ЦРБ с работодателями, которые проинформированы о программе. Создана мобильная бригада, она выезжает по заявке руководителей учреждений на предприятия. Но на сегодняшний день обследование прошли лишь 186 из 7000 мужчин трудоспособного возраста.
– Создается впечатление, – говорит Т.М. Устьянцева, – что работодатели не заинтересованы в здоровых специалистах. В январе 2012 года мы отправили 26 писем в организации с просьбой создать условия для бесплатного обследования целевой группы мужчин, но лишь восемь руководителей дали на это согласие… А ведь известно, что Свердловская область в лидерах по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Средняя продолжительности жизни мужчин – 57 лет. Неужели мысль о том, что нужно беречь сильную половину человечества и своевременно заботиться о их сердечно-сосудистом здоровье, будет приходить к близким и работодателям лишь тогда, когда будет поздно?..

Кстати

Кабинет профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин (№ 211) в поликлинике работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 (номерок в регистратуре брать не надо, забор крови – без очереди).
Заявки на выезд мобильной бригады принимаются по телефону 8 (34375) 2-42-03 (фельдшер оргметодкабинета Оксана Игоревна Курьянова) и по факсу 8 (34375) 2-31-65.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Алена:

    А женщинам не надо, их и так много *CRAZY*

  2. Женщины лучше приспособлены к условиям напряженной жизни, выносливее, хоть и называются слабым полом.

  3. Алена:

    Ню-ню. Это чем же лучше приспособлены? То, что не слабый пол — это давненько замечено, только не все соглашаются. Но это не факт, что беречь и заботится не надо. Конечно, загнанную лошадь пристреливают… а кто повезет? 😉

  4. николай:

    Кто повезет? Другая, вас ведь много. А то, что мужиков меньше стало, так виноваты вы, матери, воспитываете своих сыновей нюнями. Об этом уже Восьмеркин говорил где-то в комментариях.

  5. ЧЕловек:

    Это что за «наезд» на слабый женский пол? Воспитанием между прочим оба родителя должны заниматься!

  6. николай:

    Отцы, как правило, работают целый день, а вечером хочется отдохнуть, не до воспитания. Но даже когда отец начинает воспитывать сына,то матери встают стеной, начинают защищать свое дитя. В итоге отец, махнет рукой и бросает это дело.

  7. Джек Восьмеркин:

    Я их малахольными назвал, и считаю, что доля правды в этом есть, но виноваты в этом мы все. «Бригантину» переделали в центр патриотического воспитания — хорошо. А куда подевались оборонно-спортивные лагеря? На базе «Востока-2» в третью смену, когда и сыро и холодно было, когда ползали по росе и грязи, в наряды по кухне ходили, форму одевали. Где это? Начальник «Гренады» не хочет возглавить лагерек оборонно-спортивный? Через него в свое время прошли и Есипенко, и Дронов — позабывали все? Там еще ребята командирами были Горюшин, Дорн и т.д.

    А переставлять фигурки на шахм досках — воли, силы, патриотизма не прибавляет.

    Еланцы! извините – про Телеусова забыл – он кажется тоже лагерем командовал однажды

  8. ЧЕловек:

    значит нужно правильные отношения с женой выстраивать, а не махать рукой! Мужик должен уметь «заявить» о себе, и я не имею ввиду физически. Только вместе можно воспитать развитого, адекватного ребенка. И женщины, между прочим, устают не меньше. Попробуйте заняться бытовухой — сами поймете.

  9. Иных уж нет, а те далече… (с)
    «Восток-2», Дорн…

    «Гренада» на ладан дышит. Уйдёт Юра на пенсию и та сгинет. Горя забил на всё, на даче обитает… лишь Телеусов продолжает успешно «водиться» с еланской молодёжью.

    Может вам «подхватить» Знамя, видно по тексту вы в теме? smile

  10. Елизавета Андреевна:

    Какой-то и не мужик!

  11. Джек Восьмеркин:

    Для этого созреть надо морально — я не готов еще.
    Да и прошлое мое этого не позволит…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: