В современном обществе сложилось мнение, что сегодняшнее поколение молодежи беспринципно, не питает особой любви к своему Отечеству, не желает проходить службу в рядах Вооруженных сил и в основу своих жизненных приоритетов ставит лишь материальное благополучие. И возникает проблема.
Одним из направлений патриотического воспитания в школе № 1 стало развитие кадетского движения. Учащиеся этих классов уже в начальной школе осмысливают такие понятия, как Родина, подвиг, патриот, воин-освободитель, узнают о победах нашего народа, учатся любить родную природу. А в старших классах юноши на занятиях по ОБЖ знакомятся со спецификой военной службы, готовятся к несению действительной службы в рядах Вооруженных сил, а значит к защите своей Родины.
Важна и внеурочная деятельность, а это занятия по строевой, огневой подготовке, занятия рукопашным боем, хоровым пением. Полученные знания ребята применяют, участвуя в военно-спортивных играх и общественных акциях: школа безопасности, «Зарница», «Пост № 1», «Помню, горжусь, наследую», «Вахта памяти» и других. Со слов мальчишек и девчонок, они, конечно же, устают от постоянных репетиций, строевых смотров, но когда познают вкус победы, то понимают, что приложенные усилия были не напрасны.
Но патриотическое воспитание в отдельной школе имеет смысл лишь в том случае, когда в городе существует и развивается система. А это зависит от желания родителей, педагогов, работников администрации видеть в своих детях будущих граждан, способных добросовестно трудиться на благо Родины и готовых с достоинством и честью защищать свое Отечество. Поэтому нужно постоянно помнить, что патриотами не рождаются – ими становятся!
Надежда УСТЬЯНЦЕВА, учитель математики школы № 1.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Патриотизм-хорошее дело, но он не должен насаждаться силой.
Чтоб быть патриотом своей страны надо любить ее, а чтоб любить ее, надо чтоб страна для этого что-нибудь делала. Пока этого не видно. Жить в нашей стране очень трудно (постоянное повышение цен, безработица, низкие зарплаты, большие налоги) и пока это будет продолжаться никакого патриотизма не будет и защищать ее никто не захочет. Надо чтоб люди гордились своей страной, чтоб легко жилось, чтоб была уверенность в завтрашнем дне — вот тогда люди глотку перегрызут за свою страну.
Надо понять Вас, уважаемый Николай, страна это власть? По конституции России вся власть в стране принадлежит народу.Так, что народ сам виноват, в избрании тех, кто не может дать все блага на блюдечке с голубой каёмочкой. В нынешней буржуазно-демократической России народ живёт бедно и без перспективы, хотя и не богато жил в СССР, но была фантастичная и благородная цель, бывшая стержнем патриотического воспитания, а сейчас ни цели, ни гарантий достойной жизни нет,поэтому с каждым годом всё больше россиян выезжают на постоянное местожительство в другие более благополучные по климату и отеческой заботе страны.И в этом наша беда, ведь уезжают лучшие умы и богачи с деньгами.
Собственно патриотизм мало зависит от текущей власти.
Любить нужно место где ты родился, а не политический строй и что он тебе дал или не до дал!
Родину!
Патриотизм воспитывается на личном примере, как ты относишься к месту где ты живёшь!
Широко распостраненная фраза: Воспитать патриота!
Как то так… Нет?
Мне кажется людям наплевать какой полит.строй в стране, лишь бы хорощо жилось, чтоб была стабильность, не было войн и т.д И только в такой стране люди будут патриотами своей страны. А любить место где ты родился можно и на расстоянии, находясь в Швейцарии или других благополучных странах, люби себе на здоровье свой Камышлов.
Далеко от Родины, на чужбине, чувство патриотизма обостряется в двойне, тройне… Достаточно вспомнить слова популярной песни Юрия Шевчука…
Родина.
Еду я на родину,
Пусть кричат — уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
А ну, а к нам — тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля…
Согласен, чувство патриотизма, вернее не патриотизма, а скука по родным местам, где прошло твое детство, обостряется, но …проходит через два-три года, максимум через пять (скоко народа из Камышлова уехало), а приезжают токо таджики. Если очень приспичит, так можно приехать в отпуск, побродить по родным улочкам, посмотреть, что до сих пор они также не ухожены, как и 30 лет назад. Но сам я никуда не уехал, живу всю жизнь в Камышлове, но знаю много людей, которые уехали и возвращаться в Камышлов не собираются и удивляются мне, как я до сих пор там живу.
«Наше Всё» — А.С.Пушкин ещё в мае 1826 года в своём письме другу Вяземскому признавался: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Вот в этом весь наш русский патриотизм! И что самое обидное — не то, что с годами — с Веками у нас Ничего не меняется…
Рыба ищет где глубже, а человек-где лучше. Всё закономерно: уверенные в себе россияне, получившие необходимое образование и профессии, пользующиеся спросом во всём мире, стремятся реализовать свои знания и умения, в странах, где достойно можно жить на заработанное не по прожиточному минимуму на одного, а на зарплату главы, при неработающей супруге и 2-3 детях.А таджикам и узбекам куда податься в результате возвращения байских времён-только в Россию, ведь пока не забыт русский язык и на низкооплачиваемых работах можно устроиться и как-то прожить,и такое наблюдается во всех городах России от Екатеринбурга до Хабаровска.
Мой братишка всю жизнь живёт в Камышлове, а вот я прожил в городе только 22 года, раз вернулся в 47 лет , а второе возвращение уже не состоялось из-за дороговизны жилья.Люблю я уральскую природу, и с детства ею восхищаюсь.Пешком прошёл все улицы города.На мотоцикле и велосипеде объездил все районные сёла в советское и постсоветское времена.Патриотизм начинается с любви к малой родине и воспитывается в семье и школе, и в обществе, где есть забота о каждом человеке…