Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Печаль и горести уносящие
21 декабря 2017, 14:00

Печаль и горести уносящие



135 сортов редких по красоте лилейников живут в саду Нины Ремез.  

Пятикласснице Нине в библиотеке случайно попал в руки журнал «Юный натуралист». Перелистывая страницы, задержалась на одной. Таких красивых георгинов она ещё не видела! И это сподвигло девочку обратиться в далёкую Прибалтику с просьбой выслать семенной материал. А через год палисадник у дома семьи стал привлекать внимание односельчан. Девочка росла, а вместе с ней и любовь к цветам. С мужем-военным пришлось поездить по гарнизонам. И везде Нина Ремез оставляла о себе память. Цветочную.

Отдалась увлечению

В Порошино, около места работы, разбила 10-метровую клумбу, где до поздней осени благоухали цветы. Все эти годы мечтала о собственном доме и возможности отдаться без остатка ароматному увлечению.

Прошло время, и вот мы лицезреем воплощение мечты Нины Яковлевны. Половина участка, соток шесть точно, отдано цветам. Тут и детское увлечение – георгины. А ещё – розы, флоксы, гацании, клематисы, кохии, гладиолусы, пионы… Сразу видно, кто у хозяйски любимец. Хризантемы: корейские и мультифлоры. Но беззаветно Нина Яковлевна любит лилейники. Согласитесь, довольно редкие у нас цветы. Собеседница знает о лилейниках всё. Своими знаниями она делится с читателями «Камышловских известий».

– По-русски это растение называется «Красоднев», то есть красивый в течение дня. Цветок распускается ночью либо рано утром и красуется весь день, источая аромат. На одном цветоносе может быть до 50-и бутонов, и цвести он будет около полутора месяца! Меня сразили его неприхотливость, красота и дивный аромат! В моём саду 135 сортов лилейника! Есть и ранние – цветущие в мае-июне, и ремонтантные – весной и осенью. Простые, махровые, необычной формы, спайдеры (форма паука) и полимеры (имеющие дополнительные лепестки).

Удобряем

Лилейникам подходит любая садовая земля. Бедную дерново-подзолистую почву необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений. На тяжёлых глинистых почвах застаивается влага – в холодное время это может привести к загниванию корней и развитию грибковых заболеваний. Песчаные почвы, не удерживающие влагу, не смогут обеспечить растения достаточным количеством воды и питания. Лилейники выживут, но будут слабые, угнетённые. Растут и цветут они как на солнышке, так и в полутени. Если мы хотим получить от них максимальную отдачу, то в почву можно добавить и компост, и золу, и перегной.

Пересаживаем

Растут лилейники на одном месте до 15 лет, но чем старше куст, тем мельче его цветы. Цветоносов становится тоже меньше, это прямой сигнал к делению и пересадке куста. Куст обкапывается со всех сторон и осторожно извлекается вместе с комом земли, она либо аккуратно стряхивается, либо обмывается под струёй воды, иногда прибегают к помощи ножа. Не страшно, если вы поранили корешки, их необходимо обработать зелёнкой.

Читайте также:  Какой русский не любит картошечку?

Сажают лилейники с весны до осени, в среднем для укоренения растению нужен месяц. В нашем климате делить, сажать и пересаживать лилейники лучше в июне или августе, предпочтительнее в пасмурную погоду. Перед посадкой корни можно (для удобства) укоротить, оставив примерно 15-20 сантиметров.

Поливаем

Цветы требуют к себе совсем немного внимания. Их не нужно часто поливать! Полив необходим только при длительной засухе, но тогда уже нужно обильно лить воду под корни. Время полива – вечер. Объяснение жизнестойкости лилейника – удивительные корни, напоминающие узловатые шнурочки с утолщениями. Именно в них лилейник, как в резервные хранилища, собирает влагу, которая спасает в засуху. Количество подкормок зависит от качества почвы в саду, их лучше недокормить, чем перекормить удобрениями. Из всех химических удобрений использую только азотные, проливаю ими цветы тогда, когда почва уже хорошо прогреется – это конец мая, июнь. Перед цветением проливаю лилейники настоем золы и трав.

Мульчируем

Для того чтобы над корневой шейкой не уплотнялась земля, с целью защиты растений от колебаний температуры, сохранения влаги в почве, уменьшения сорняков, мульчирую на два сантиметра песком, компостом или хвойным опадом.

Три вида

Лилейники делятся на три вида. У спящих осенью отмирает листва и растение переходит в состояние покоя. Они самые зимостойкие!

Полувечнозелёные занимают промежуточную позицию – листья желтеют, но рост полностью не прекращается. Хорошо подстраиваются под наш климат, и укрывать не нужно, достаточно снежного покрова. Но если лилейники растут там, где за зиму скапливается много снега, то желательно при первых февральских оттепелях часть снега убрать, чтобы им было легче дышать и они не вымерзли.

А вот вечнозелёные необходимо укрывать. Подойдут сухие листья, солома, крупные опилки, лапник. Ранней весной укрытие убрать, потому что эти лилейники просыпаются очень рано.

Для нашего края подходят спящие и полувечнозелёные. Зимы у нас снежные, поэтому этим видам достаточно естественного укрытия.

 «Если горечь и скорбь поселились в сердце твоём, а печаль стала спутницей всей твоей жизни – вдохни аромат, прикоснись рукой к «цветку радости», и всё изменится. Жизнь станет радостной и счастливой, сердце обретёт покой и красоту!» – гласит древняя легенда. И цветком радости в ней назван лилейник. И пусть невзгоды и неудачи обойдут вас стороной, ведь лилейник – это ещё и цветок печаль и горести уносящий…

Подготовила Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Нина Ремез.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: