Вс, 13 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 февраля 2016, 18:00

Педагоги – хорошо, а репетитор лучше?



maxresdefaultЕлена СЕМЁНОВА

Право на образование закреплено в Конституции РФ, и каждый гражданин действительно его получает. Но что же не так с нашими школами, если всё чаще родители ведут своих детей к репетиторам?

 

Обучение в средней школе абсолютно бесплатно. Затраты родителей на образование в основном распределяются на питание, канцелярские товары, форму, по мере необходимости собираются средства на ремонт кабинета. Казалось бы, всё. Ан нет, кто из родителей может без труда объяснить своему отпрыску то, что он не усвоил на уроке, например, математики или английского языка? Положительно ответит меньшинство. Но ведь не все дети одарённые, способные самостоятельно изучить тему, и родители вынуждены обращаться к тем людям, кто данный предмет знает отлично, – к репетиторам.

 

Дополнительный доход

Ими, как правило, выступают практикующие учителя, преподаватели средних учебных заведений, есть, конечно, и те, кто с системой образования не связан, но в силу своей профессии владеет школьным предметом в совершенстве. Найти такого специалиста в Камышлове и районе можно лишь через цепочку знакомых и коллег, объявления они не дают. На это есть свои причины.

– Для большинства преподавателей частные уроки – это дополнительный способ заработать. Соответственно, все, кто получает доход по данному виду деятельности, с которых не был удержан налог, обязаны декларировать свои доходы, – поясняет главный государственный налоговый инспектор Межрайонной инспекции ФНС России № 19 по Свердловской области О.В. Верёвкина. – Статья 2 Гражданского кодекса гласит, что к предпринимательской деятельности относится самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности свидетельствует, в частности, получение доходов от оказания услуг населению по репетиторству.

При систематическом оказании таких услуг репетиторам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и отчитываться по итогам календарного года в статусе ИП по выбранной системе налогообложения – упрощенной, патентной или общей. Однако учитывать доходы от репетиторства можно и при самостоятельной подаче декларации формы № 3-НДФЛ в качестве физического лица, если оказание услуг носит разовый характер. Декларация должна быть представлена не позднее 30 апреля по истечении календарного года, а сумма налога в размере 13% от полученного дохода уплачена в бюджет не позднее 15 июля.

 

Хотим знать больше

Мария – учитель иностранного языка в сельской школе. К ней два раза в неделю приезжает на дом заниматься ученица 8-го класса, родители которой поняли, что ребёнок даже до среднего уровня по предмету не дотягивает. Мария поясняет, что на индивидуальные занятия мамы и папы приводят детей с разными целями: кому-то нужно подтянуть успеваемость в школе, другие хотят разговаривать на языке, получать знания, выходящие за рамки школьной программы, но наиболее популярный вариант – ребёнок выбрал в качестве дополнительного экзамена иностранный. Репетитор говорит, что она после нескольких занятий честно сообщает родителям ученика, есть ли у него способности, и какой результат стоит ожидать. Но так делают далеко не все.

Мы провели опрос в нашей группе в социальной сети, чтобы выяснить, по каким предметам школьникам чаще всего требуется репетитор. 37% выбрали английский язык, однако стоит указать, что половина респондентов – это родители учащихся среднего звена. 27% старшеклассников признались, что им нужны дополнительные занятия по математике. Ещё 27% указали, что к услугам репетиторов не обращались, 9% имеют трудности с русским языком. Конечно, эти данные не раскрывают всей картины, но показывают её основные черты: к репетиторам чаще всего идут старшеклассники для подготовки к итоговой аттестации, поэтому фавориты дополнительных уроков – предметы, обязательные для сдачи экзаменов, а также те, которые необходимы для поступления в вуз.

Читайте также:  Сменяют друг друга поколения, а любовь – остаётся

Стоит сказать и о стоимости услуг допобразования на дому. Цены варьируются в зависимости от предмета и «популярности» репетитора. Самая минимальная расценка – 250 рублей за академический час. Значительно поднимается стоимость 45-и минут, если речь идёт о подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, цены начинаются от 500 рублей. Несложно подсчитать, что два занятия в неделю обойдутся родителям в 1000 рублей, в месяц же будет 4000. Это затраты на один предмет.

 

Благо или кот в мешке?

А что думают о ситуации с репетиторством руководители образовательных учреждений города?

Л.В. Юдина, директор школы № 3: Репетиторство востребовано в основном по тем предметам, на которые в учебном плане отводится немного часов. Такая деятельность организуется вне школы. Вы понимаете, если ребёнок мечтает поступить в медицинскую академию, а химия и биология в 10-11-х классах идут по одному часу в неделю. Что делать в этой ситуации? Вынуждены будут пойти к репетитору. Чаще обращаются за дополнительными занятиями старшеклассники, ведь им сдавать единый государственный экзамен.

С.А. Ремнёва, директор школы № 58:

Эта форма занятий была всегда и останется в будущем. Все-таки возможность индивидуального обучения – это польза. На уроках мы должны выдать стандарт, а для поступления в вуз учащемуся нужно набрать более 80 баллов, то есть повышенный уровень он должен освоить самостоятельно в дополнительное время. В основном обращаются за помощью к репетиторам по таким предметам, как математика, обществознание, химия, физика. По русскому языку у нас в школе разработана хорошая система подготовки к ЕГЭ, педагоги ведут консультации по группам с разным уровнем знаний учащихся. Пробуем внедрить такую систему и по математике.

Л.А. Ковина, директор лицея № 5:

Я к этому отношусь спокойно. Если ребёнок не успевает, и у родителей есть желание это изменить, то можно пойти к репетитору. Но здесь я посоветовала бы мамам и папам сначала подойти к учителю и обсудить необходимость таких занятий. Ведь зачастую родители слепо доверяют тем, кто предоставляет платные услуги, а на самом деле несут деньги непонятно кому. Действующие педагоги сейчас не реже чем один раз в три года выезжают на курсы повышения квалификации. Когда последний раз репетиторы повышали квалификацию? А значит, подготовить к итоговой аттестации они не смогут, ведь требования постоянно меняются. К вопросу о репетиторстве нужно подходить очень внимательно. В первую очередь, обращаться в школу, у нас для тех, кто не справляется, есть индивидуальны занятия. Также мы предоставляем дополнительные платные услуги, где у ребёнка есть возможность поработать с преподавателем, который не ведёт уроки в этом классе.

В итоге получается, что для родителей образование не совсем бесплатно, поскольку ориентировано на среднего ученика. В случае, если у ребёнка с 5-го по 8-й классы какой-то предмет вызовет затруднения, то приходится либо обращаться к репетитору, либо посещать в школе платные курсы.

Со старшеклассниками всё сложнее. За место в вузе приходится бороться. В школе будущего выпускника научат, как написать экзамен не менее чем на 40 баллов. Чтобы решить задания на остальные 40-50 баллов, потребуется помощь специалистов, а значит, финансовые затраты со стороны родителей. Причём если вы решили идти к кому-то на дом, а не на курсы, никто не гарантирует вам результатов, придётся покупать кота в мешке.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Педагоги – хорошо, а репетитор лучше?

    Порой это один человек.

  2. Korr:

    Guest писал(а):

    Порой это один человек.

    так называемые платные услуги , вмененные в образовании,
    заставляют педагогов «выживать» зарабатывая,
    вместо того чтоб просто учить , как было изначально в образовании

  3. Ded:

    Самое интересное, что за баллы вынуждены биться только те, у кого блата нет. У кого родословная хорошая, тому и баллы для ЕГЭ подправят до нормы, и на бюджет примут, и на работу потом возьмут, не обращая внимания на достижения в учёбе. А современные Ломоносовы посмотрят-посмотрят на это, и в Америку двигают, как тот выпускник 1-й школы, профессор медицины. Хорошо что Америка лимит 50 тыс. в год для приезжих из России установила, представляю, какой поток будет, если лимит уберут. Зато статей горделивых в газете добавится, что, мол выпускники, допустим 3-й школы обосновали в Сиэтле камышловское землячество. Давайте, ребята, не жалейте рублей на репетиторов, потом долларами вернёте, благо, пример есть с кого брать.

  4. Николай:

    @ Guest:
    Да,почему они бесплатно(хотя зарплату неплохую получают)не могут научить,а за деньги,причем не государству,а себе учат.

  5. Ded:

    Они же пишут, что на 40 баллов ЕГЭ они всех учат, а кому надо больше баллов, сами должны повышать уровень. Толпу оболтусов научить таким сложным для понимания наукам, как физика, химия, математика невозможно, хоть какие деньги учителю заплати. Если у человека нет желания учиться, то научить его нельзя. @ Николай:

  6. Три класса бесплатно, а дальше пусть за деньги учатся.
    На стройках народного хозяйства и этого достаточно, а то тянут за уши до института, а потом любимое чадо продавцом работает за 5 тыс. в месяц.

  7. Sosedka:

    Как мне повезло!
    С моим младшим сыном преподаватель занималась почти 4 года бесплатно, причем инициатива исходила с ее стороны.
    Мы только купили учебник.
    В итоге — три года в первой олимпиадной тройке по городу.

  8. Ded:

    В таких олимпиадах и принцип олимпийский, главное не победа, а участие. Решил из 10 задач 2, да и те неправильно, вот ты уже и победитель на фоне тех, кто совсем не знал, с какой стороны к этим задачам подступиться. Вот если решить ЕГЭ на 100%, то это будет объективно.@ Sosedka:

  9. Пиковая дама:

    Но ведь не все дети одарённые, способные самостоятельно изучить тему

    Мотивация наше всё.
    С малолетства своим говорю: «Стремление и только стремление вперёд. Никому мы нафиг не нужны. Никто нам не поможет кроме нас самих. Как захотите жить так и будете. Надо будет по жизни двигать — стремись уметь соображать самостоятельно. А не моГёшь, или лень или ещё какой отмаз — не вопрос, пойдёшь горшки мыть. И те и другие живут. И только вам определять как хотите жить вы»
    Порой посмотришь, и думаешь знают ли вообще дети для чего они учатся? Задания родителям дают. В конкурсах родители учавствуют… А потом удивляемся.

  10. Sosedka:

    @ Ded:
    Процентов по 80 набирал на тестированиях, причем не заморачиваясь и не готовясь специально.
    Сдавать не пошел, хотя мне был бы очень интересен результат.

    @ Пиковая дама:
    У нас был сильный выпуск, в классе практически все были на учебу мотивированы, хотя средний уровень сейчас, мне кажется ниже, именно из-за недостатка мотивации. Сейчас за деток с детского сада, по моим ощущениям, все делают.

  11. Ded:

    «Право на образование закреплено в Конституции РФ»

    Не плохо было бы кроме этого напомнить, что в Конституции есть и обязанность учиться: «Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.»

    @ Sosedka:
    Так и не понятно, зачем тратили время на репетитора, если в результате ЕГЭ по этому предмету не сдавали. Кстати, 80 на тестировании, где сдают в более спокойной обстановке, означает, что на ЕГЭ будет меньше, а уровень 80 это практически пороговый уровень для поступления на бюджет.

  12. Sosedka:

    @ Ded:
    Я не заставляла, пошел сам и получал удовольствие от процесса обучения.
    Класс (пусть даже половина) и индивидуалка — разные вещи, есть возможность проработать какие-то детали, на которые на общем уроке может не хватить времени.
    Учится на бюджете, иностранный в вузе уже сдал.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: