Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 мая 2009, 14:00

Пей да душу грей!



Чай любит большинство населения планеты. Это своего рода ритуал, привычка, но и польза для здоровья. Пьют в одиночку, семьей, а то и коллективно. Приглашая на чашку чая, человек оказывает особое расположение гостю.

К сожалению, хотя прилавки магазинов пестрят этикетками различного вида напитка, качество его, в лучшем случае, — посредственное, а вот цены не каждому любителю по карману. А тут еще кризис. Короче — не пора ли нам переходить на наш старинный целебный чай, который еще не так давно готовили наши бабушки и прабабушки? Таких чаев много.
Перечислю самые распространенные на Руси: морковный, липовый, брусничный, земляничный, из плодов шиповника, барбариса, а также чай с яблоками, из веток смородины или малины, рябиновый и калиновый, с душицей, мелиссой
и т.д. А если из этого сырья составить различные комбинации, то рецептов будут сотни. Все они благотворно влияют на здоровье, лечат ту или иную болезнь. Это своего рода природные заменители хваленых чаев зарубежья.
Но особенно хотелось бы остановиться на капорском виде (Капорье — русское село, где впервые этот чай опробован). Есть такое растение — кипрей, или иначе Иван-чай. Растет
в нашей стране повсеместно, первый заселяет лес после пожара, зацветает в середине лета. Это удивительное растение,
у него все идет в пищу: молодые побеги отваривают как спаржу, корневища едят сырыми и вареными, из них можно сделать муку и печь хлеб, из листьев получается салат, но главное — чай, который в недалеком прошлом пила вся Европа, а поставляла его Россия.
Способ приготовления следующий: во время цветения собрать листья, разложить тонким слоем в тени, подвялить в течение суток, затем скручивать между ладонями до потемнения. Сложить в стеклянную банку слоем 5 см, накрыть влажной тканью, продержать 6-12 часов. Затем мелко нарезать, разложить на противне, сушить в духовке в течение часа при температуре 100 градусов. Хранить в закрытой посуде. Заваривать 10 минут. Это будет наивысший сорт капорского чая. Можно проще: 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять, получается прозрачный золотисто-желтый настой с приятным запахом, вкус слегка вяжущий. Такой чай действует успокаивающе. Пейте на здоровье!

Читайте также:  Уезжаем в отпуск

Роман НИЗОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: