В тему
Даже больше, чем сами ягоды, я всегда любила их запах.
Мы с сестрой в детстве всё лето проводили в деревне у бабушки. Встанешь июльским утром, перейдёшь поле, что за огородом, наберёшь стакан земляники – и домой. К этому времени бабушка козочку подоит. В тарелку парного молока нальёшь, ягоды вывалишь и ешь ложкой – вкуснятина!
А две мои тётушки в выходные ходили за ягодами в дальний лес. Брали два ведра, коромысло и к вечеру возвращались с полными! Вперемешку там были земляника и черника. Потом ягоды сушили в сарае. Сахара, я думаю, не было, чтобы варенье варить. Зато всю зиму пекли пирожки.
Ещё одно воспоминание детства. Пионерский лагерь им. Константина Заслонова под Тугулымом. Наш воспитатель А.П. Утев ведёт отряд в ближайший лес. Ягоды мы собирали сначала сидя, потом лёжа, причём не сходя с одного места, поскольку поляны были просто усыпаны земляникой.
Сплавляемся на плоту по Юрюзани в Челябинской области. На одной из остановок поднимаемся на крутой берег реки – картина та же: кругом нетронутые поляны с дарами леса. Завораживающе красиво.
Взрослого человека трудно чем-либо удивить, и всё-таки это чувство я испытала в Башкирии, когда отдыхала несколько лет назад в санатории «Танып» в июле. Прямо на его территории росла земляника, а ещё больше – сразу за ограждением. Во-первых, была она ну очень крупная, во-вторых, в изобилии. И я устраивала после ужина ягодотерапию – собирала каждый день по пол-литра, и с удовольствием съедала с вечерним кефиром.
И до сих пор уверена, что самый вкусный у земляники – запах.
Елена КВАШНИНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»