Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 июня 2015, 14:00

Пенсионеры тоже платят



get_imgСпрашивали – отвечаем

В конце мая – начале июня уведомления за 2014 год на уплату налогов получили и пенсионеры, чего не было в прошлые годы. В чём же причина? Этот вопрос мы задали главному госналогинспектору О.В. ВЕРЁВКИНОЙ.

– Действительно, в налоговых уведомлениях за 2014 год пенсионерам предъявлена сумма по земельному налогу в размере 50%.

Право устанавливать ставки и льготы данного налога предоставлено местным органам власти, так как доходы поступают в местный бюджет. Решением Думы Камышловского городского округа от 25.11.2013 № 285 «Об установлении земельного налога на территории городского округа в 2014 году» определены налоговые ставки земельного налога, порядок и сроки уплаты, а также налоговые льготы. В соответствии с п. 6.2 данного постановления, пенсионеры, владеющие земельными участками на территории города, имеют налоговую льготу в размере 50% от исчисленной суммы налога за 2014 год. В предыдущие годы они полностью освобождались от уплаты.

Обратите внимание, что если вы имеете в собственности квартиру в многоквартирном доме, вам автоматически переходит право и на часть земельного участка, занятого этим домом, пропорционально доле вашей квартиры к общей площади дома. Право на эту долю не подлежит регистрации, но налоги на эту долю инспекцией исчисляются и предъявляются в уведомлении (список домов, под которыми земля облагается земельным налогом, можно уточнить в администрации города).

Расчет земельного налога для физических лиц производит налоговая инспекция в соответствии с п. 3 ст. 396 НК РФ на основании сведений, которые предоставляют органы, осуществляющие ведение государственного кадастра недвижимости, и органы муниципального образования. Сумма земельного налога зависит от налоговой базы и ставки налога.

– А по остальным налогам?

– На имущество и транспортному изменений в налогообложении за 2014 год нет.

– Ольга Владимировна, к уведомлению приложен бланк заявления от налогоплательщика. Обязательно ли его заполнять?
– Если вы согласны с предъявленной суммой, то нет. А если нашли неточность, то потрудитесь заполнить и отослать в налоговую инспекцию. Можно направить по почте по адресу: Камышлов, ул. К. Маркса, 54, или через Интернет на сайте ФНС России, сервис «Обратиться в ФНС России» или «личный кабинет налогоплательщика физического лица». А можно принести в инспекцию и оставить в окне № 2. Не забудьте приложить подтверждающие документы. Ваше заявление будет зарегистрировано, при необходимости уточнены данные в регистрирующих организациях, и, если произошла ошибка, налог будет пересчитан. В любом случае, ответ направим в течение месяца на почтовый или электронный адрес, указанный в заявлении.

Читайте также:  Сломался прибор учёта

– Есть ещё какие-то изменения?
– Со 2 июня 2015 года изменился порядок направления гражданам налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Теперь, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом налогоплательщику – физическому лицу, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется. Однако есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (за три предшествующих года).

Например, в 2015 году налоговое уведомление с общей суммой налогов до 100 рублей будет направлено в случае, если в нем отражено исчисление (перерасчет) налогов за 2012 год.

 

Все вопросы по сумме исчисленного налога можно решить в налоговом органе по месту регистрации.

Лица, имеющие право на льготы по данным видам налогов, должны представить в налоговый орган подтверждающие документы.

Обращаю внимание, что узнать сумму начисленных налогов, распечатать квитанцию для уплаты, а также узнать справочную информацию о ставках и льготах имущественных налогов, можно на сайте ФНС России в «личном кабинете физического лица».

К печати подготовила Елена КВАШНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Пенсионеры тоже платят

    Жить Всё Лучше И Лучше

  2. ljudmila:

    Всё идёт к тому,что скоро будем платить налог за воздух,которым дышим!Какие там льготы будут?Или воздух,в отличии от всего,жизненно необходим всем-обойдёмся без льгот! %)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: