На X районном турслёте победу одержала команда Калиновского сельского поселения «Патриот», второе место у «Восточного динамита», третьи – «Каскадёры» из Никольского.
Все мы любим добрых, весёлых, богатых. Но это преходящее и ненадёжное. Веселье может сойти за глупость, доброте могут обрезать крылья, а богатство – украсть, или сам растранжиришь. Я всегда любила мастеровых. Эта «каста» особенная и самая верная. Если ты что-то умеешь делать хорошо, то это «хорошо» будет радовать тебя и окружающих всю жизнь. Почему вдруг такие мысли?
28 и 29 июля в Никольском проходил районный молодёжный туристический слёт. Его организовали и подготовили мои коллеги из Камышловского ФОКа. Именно их я считаю людьми мастеровыми. Потому что всё было сделано профессионально, с большой долей альтруизма, проверено на себе. Впрочем, как всегда.
Уже десятый год команды района собирают рюкзаки, палатки, карабины, котелки и отправляются проверять себя на прочность и выдержку. «Одноразовые» команды, случайные, не выдерживают ритма походной жизни, это видно уже со старта. Они тянут лямку двухдневного природного экстрима и на следующий год просто не приезжают. А есть команды упёртые и надёжные. Они знают все премудрости и свободно применяют знания и навыки туризма.
В этом году – старые знакомые. «Каскадёры» (Никольское), «Восточный динамит» (пос. Восточный), «Автолайн» (Камышлов), «Патриот» (Калиновское СП), «ОПГ» (Обуховское СП), «Комета» (Раздольное) и команда администрации Камышловского района.
Исходя из пожеланий команд, организаторы полностью изменили концепцию туристического слёта: побольше туризма, поменьше «трали-вали». Неудивительно, что тема турслёта – «Перезагрузка».
28 июля в составе шести человек команды в полном туристическом снаряжении собрались на корте в Баранниковой. Задача – пройти туристический маршрут в 15 км по карте с преодолением брода, спуска-подъёма, переправы, и, соблюдая все правила туристов, добраться до точки назначения. В середине кросс-похода команды должны были за контрольное время разбить лагерь, развести костёр, приготовить горячую пищу. Также на стоянке участники выполняли задания по спортивному ориентированию, вязали узлы, показывали знания топографии, первой медицинской помощи, транспортировали пострадавшего и выстраивали по карте маршрут до конечной точки. Кросс-поход был нацелен на сдачу нормативов ГТО, поэтому каждый желающий смог в этот день поработать на личный зачёт и знак ГТО. Например, команда администрации заявилась только на ГТО и в дальнейших конкурсах туристического слёта участия не принимала.
Тяжело было идти, говорили ребята, прошедшие маршрут. Жара 36 со знаком плюс, азарт и желание победить со знаком плюс. Все команды дошли без потерь. Загорели, устали, но справились. Некоторые поблудили по лесу, поспорили с картой, потом с судейством, но всё-таки прошли положенную пятнашечку. С каждой командой шёл инструктор ФОКа, молчаливо наблюдая за работой туристов, в специальной таблице выставляя штрафы. Кстати, не так уж и много нахватали – сказывается десятилетний стаж турслёта.
Открытие было назначено на вечер, когда команды отдохнули, умылись в реке (кстати, инструкторы заранее сделали специальный мостик для удобного спуска к воде), встретились с болельщиками, которые для своих туристов приготовили и палатки, и ужин.
Самое моё любимое – открытие. Восторг, когда команды идут на построение: красивые, дружные, с флагами и добрыми рукопожатиями. Они ещё не знают, кто победитель. Рады встрече – не виделись целый год. Здесь соперничества нет! Эта поляна – эпицентр улыбок, хорошего настроения, ярких футболок и косынок.
После открытия, тоже впервые, мы зажгли большой костёр для всех. Старые добрые времена вспомнились: пионерский лагерь, песни старые, которые никогда не покроются плесенью, гитара. Все сидят на траве и обнимают друг друга за плечи. Именно из-за таких моментов можно любить свою работу. Она даёт силы и молодость. Даже комары нас кусали как-то лениво! Пели песни и рассказывали страшные истории, от которых смеялись. Вот он, парадокс!
Человек идёт по земле, и его следы не смывает дождём, они остаются и на траве, и на асфальте. Сколько раз наши следы пересекаются, порой в самых неожиданных местах? Даже не встречаясь друг с другом, они образуют жизненные перекрёстки. На этих перекрёстках мы находим любовь, трагедию, деньги, мусор, работу и незабываемые эмоции. Каждый раз надеваем маски и играем свою роль. И только в экстремальной ситуации показываем настоящее лицо. Именно в таких ситуациях мы становимся такими, какими создала нас природа. «Перекрёсток» – второе слово в названии турслёта. Именно под песню «Перекрёсток», в нестройном исполнении организаторов, зажглись яркие фонтаны и прогремел салют. Всё правильно – день рождения турслёта.
А потом – дискотека. Вы когда-нибудь были на дискотеке у костра? Никто не сидел в палатках! Веселились и танцевали! Поляна в Никольском стала особенным шабашем. Так танцуют только счастливые люди. Все проблемы остались в цивилизации! А здесь, у реки, среди огромных тополей, мы выплёскивали и дарили другу ночное ликование!
Утром пошёл дождь. Но это тоже предсказуемо – День ВМФ! Шёл весь день. Но нам ныть некогда – туристическая трасса, последний спортивный конкурс турслёта. Трасса была сделана профессионалами – Ниной Зыряновой, Сергеем Зыряновым и Максимом Тимашевым. Это туристы с огромным стажем и высокими разрядами и регалиями по туризму. Сергей и Максим специально приезжают из Екатеринбурга, чтобы правильно натянуть верёвки, сделать страховки, маятники, переправы. Кстати, третье слово в названии турслёта – «Переправа».
Дождь, ветер, сырая трава, мокрые верёвки переправы. Снова испытание не для слабаков. Но мы – люди русские! Нашу песню не задушишь, не убьёшь! На финальном построении-награждении предполагались пафос и нарядность, но дождь внёс поправки. Подарки, кубки и грамоты от мокрых организаторов получали мокрые туристы.
Хочется поблагодарить всех, кто был эти дни с нами: моих друзей-организаторов за профессионализм, Сергея Зырянова за 108-залповый салют. Особая благодарность командам. Обуховцам – за красоту и доброту, восточникам – за весёлость и молодость, никольцам – за сохранение традиций и несгибаемость, «Автолайну» – за эмоции, которые зашкаливали, раздольнинцам – за юмор и теплоту, калиновцам – за профессионализм и постоянный драйв!
Ребята, пусть этот турслёт останется в памяти на всю жизнь! И пусть песня группы БИ-2 «Ля-ля тополя» напоминает об этих незабываемых днях! Десять лет с вами, десять лет для вас! Увидимся!
Светлана ЗАЙЦЕВА, методист-инструктор Камышловского ФОКа
Фото Сергея Озорнина.
На фото. Команда районной администрации преодолевает 15-километровую дистанцию.
Впечатления команд
«Патриот»: «Наш командир Максим Попов отлично и с лёгкостью решал сложные задачи. А руководитель Валентина Панибратенко собрала дружную команду и не давала расслабиться, за что мы ей благодарны. Мы заняли 1-е место. Испытали бурю эмоций и замечательно провели время, спасибо всем, рады были подружиться!»
«Восточный динамит»: «Яркое и незабываемое мероприятие, где получаешь максимальный заряд энергии. В этом году слёт был по-настоящему туристическим. Всё разработано до мелочей, организация на высшем уровне. Впечатлил кросс-поход. Незабываемое ощущение от конкурса туристической песни. Десять лет с нами и всегда на высоте замечательная ведущая Светлана Зайцева, которая своей энергией может зарядить любого пессимиста. Наша команда благодарит Камышловский ФОК и отдел культуры за впечатления и огромный заряд энергии и здоровья. Надеемся, что и на следующий год турслёт пройдет так же, а может, ещё лучше».
А.С. Брагин, «Каскадёры»: «Было особое волнение, так как турслёт проходил в Никольском, некоторые участвовали впервые. Но волнение прошло, когда получили маршрутные листы. На пути возникали трудности, но команда собралась дружная, каждый готов был подставить плечо товарищу. Благодарим организаторов за продуманную интереснейшую программу. Очень понравился «Кросс-поход» на 15 км. Незабываемые песни у костра и страшилки на ночь, остроумный подход к наведению порядка в лагере, конкурсы проходили чётко по времени. Спортивная эстафета во второй день – супер! Все участники выложились по полной, несмотря на погодные условия. В итоге у нас – 3-е место».
«ОПГ»: «Организаторам огромное спасибо! Нам очень понравилось. Трудная и интересная трасса. Творческая программа – супер. Несмотря на то что погода к утру испортилась, мы получили массу удовольствия. Рады будем снова принять участие. Соперникам большое спасибо за конкуренцию, победили лучшие. ФОК, мы вас любим!»
«Комета»: «С каждым годом это всё более интересное мероприятие, на котором можешь проверить себя. Каждый раз новые идеи, задания и большое количество молодёжи со всего района. Всё это – огромный труд коллектива Камышловского ФОКа. Без этих людей данного мероприятия просто бы не было. Хотим сказать всему составу организаторов и судьям большое спасибо, пожелать новых креативных идей».
Светлана Машковцева, «Автолайн»: «Всё очень понравилось, только немного расстроилась, что наша команда решила снять себя с соревнований. Не выдержали соревновательного момента. Хорошо, что принимали нормы ГТО, мне уже поставили в результат на золотой значок. В будущем году все равно пойду на турслёт. Если «Автолайн» больше не соберётся, то в другую команду, либо соберу команду сама!»
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Такое яркое и нужное мероприятие провели в районе!
И как всегда его ярко и интересно донесла до читателей Светлана Зайцева!
У меня просто белая зависть молодёжи,принявшей участие в слёте. Представляю,с каким нетерпением они будут ждать следующее лето и следующий турслёт! А воспоминания о прошедшем пусть греют весь год!
в 70-х тоже участвовал в таких мероприятиях
Припоминаю, что в давешние времена в таких соревнованиях был этап по разжиганию костра, пока нитка над ним не перегорала, а переправа была не готовая, а делала её сама команда. Реально один переходил речку вброд со страховкой, заносил две верёвки, крепил к дереву, а команда их натягивала карабинами и потом все переходили по верёвке и бежали дальше. Самый весёлый этап был. Если плохо натянули, падали в воду, но обижаться не на кого, сами виноваты. А здесь хорошо, перила уже готовые.