Далёкое – близкое
«Пишет вам жительница села Куровского. Нахлынули воспоминания, навеянные статьями и письмами других читателей. Захотелось рассказать и мне о том, что наболело, – с этих строк начинается письмо Н.М. Устьянцевой.
Я родилась на свет в 1942 году. Отец погиб на фронте в год моего рождения, поэтому я его никогда не видела. Нас в семье было четверо: трое старших братьев и я. Наша мама Аграфена Макаровна работала в колхозе. От тяжёлой работы (возила на себе копны) она надсадилась и заболела. Когда она умерла, мне было пять лет.
Мы остались с родителями отца – дедушкой Фролом и бабушкой Зиновьей. Несмотря на трудную жизнь, воспитали нас достойно, каждому дали образование. Хотя здоровьем они похвастаться не могли. У бабушки был ревматизм, сказались годы тяжелого труда на ферме (зимой гоняли на реку поить скот, прорубали лунку, а вещей добрых не было, ходили в ветхой одежонке, простывали). Люди не раз уговаривали бабушку и деда отдать нас в детдом. Но у них на это был твердый ответ: «Вот пять пальцев у рук, хоть один отруби, будет больно. Так и мы: умирать будем, но вместе».
В детстве нашем многого не было, в том числе электричества. Уроки делали с пилигушками (раньше так называли керосинки). Вечерами ребята и девчонки у нас в избе собирались. Бабушка Зиновья всех привечала, только просила, чтобы мыли полы после себя. Сама она не могла, болела. А мы молодые были, всегда прислушивались к старшим.
Чтобы рассказать все о нашем трудном послевоенном детстве, можно целую энциклопедию написать, но не мы одни были в то время такие. Жили дружно и весело, помогали друг другу. Никто никогда не воровал и не крал, замков даже не держали. Работали в колхозе от зари до зари, спали по нескольку часов. Летом на покосах трудились. Мужики сено метали, ребята волокуши подвозили, а мы, девчонки, с граблями подскребали. И так каждое лето. Отдыхали весело: бегали в клуб, в кино и на танцы, плясали под баян и гармошку, порой – под балалайку…
Пишу, а на глазах слезы. Сейчас, вроде, и жизнь хорошая, но у нас у всех уже здоровье не то. Хотелось бы ещё раз пережить нашу молодость. Старшие братья уже умерли, мы остались с братом Анатолием. Созваниваемся каждый день и всё вспоминаем с благодарностью бабушку и деда. Если бы не они, страшно подумать, как сложилась бы наша жизнь!
Одно печально – сейчас деревня вымирает, молодёжь уезжает в город, остаются одни пенсионеры. Но наши внуки и правнуки слетаются в родительский дом каждую неделю и помогают нам, старичкам. Дай, Бог, им здоровья!»
Надежда УСТЬЯНЦЕВА Куровское
© Редакция газеты «Камышловские известия»