Пн, 24 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Первый год по новым правилам
20 января 2020, 16:00

Первый год по новым правилам



Реформа системы по обращению с ТКО.  

Илья ЗЫРЯНОВ

12 месяцев назад в нашем регионе началась экологическая реформа, призванная решить проблему несанкционированных свалок, сделать сбор и утилизацию бытового мусора более эффективными и цивилизованными. Она сразу вызвала массу противоречий. Вероятно, так бывает всегда, когда в корне меняется привычный жизненный уклад. А новшеств между тем появилось немало.

Тариф намерены увеличить

Самым спорным стал вопрос платы за услугу по новому принципу – с человека, а не с квадратного метра, как прежде. Частные случаи неразберихи с начислениями возникают до сих пор. Для урегулирования этих вопросов в Камышлове создано обособленное подразделение ЕМУП «Спецавтобаза» (Урицкого, 11), где принимают жителей города и района.

За год уже дважды менялся тариф на вывоз ТКО. По информации рег­оператора, он останется неизменным до 30 июня 2020 года. С 1 июля ставка возрастёт на 3,6% – с 474,37 до 491,44 рублей за 1 куб. м (постановление РЭК Свердловской области от 18.12.2019 г. № 254-ПК).

Курс на сортировку

Ещё один из вопросов, волнующих жителей – увеличение объёмов мусора, ввозимого из нескольких соседних муниципалитетов на наш полигон в Фадюшиной. Решение об этом было принято на уровне областного правительства. Но, как прокомментировал глава города А.В. Половников, проблема сильно преувеличена.

– Машины, которые заходят на полигон, в основном наши – из Камышловского района, – говорит Алексей Владимирович. – Большие «Тонары» с других территорий – это единичные случаи, один-два грузовика в неделю. Сейчас на нашем полигоне установлены качественные весы, объёмы ввозимых отходов можно проверить. Муниципалитеты, которые не имеют лицензии на свои полигоны, проходят процедуру её получения. К тому же у них есть 11 месяцев, в течение которых полигон можно использовать как пункт временной утилизации. Те, кто не хотят этого, работают с предпринимателями над строительством мусоросортировочных заводов. Такой завод планируют в ближайшее время построить и у нас, большого накопления на площадке уже не будет. Напомню, что мусоросжигающие предприятия в нашей области решено не создавать.

Если говорить о мусоре, выво­зимом с наших территорий, то за год его объёмы возросли вдвое. Для сравнения: с 1 по 14 января этого года из города на полигон вывезено 5565 кубометров ТКО, включая отходы с площадок юрлиц и многоквартирных домов, а также в частном секторе. В 2019 году за тот же период – 2718 кубометров. Со всего Камышловского района за две недели этого года вывезено 1137 кубометров.

По словам исполнительного директора ООО «Чистота.Ру» Л.Л. Долидзе, Камышлов лидирует по количеству мусора среди соседних территорий. К примеру, в Богдановиче и Богдановичском районе за 14 дней собрано в общей сложности 5464 кубометра ТКО, в Сухом Логу и Сухоложском районе – 5100.

Установленные в городе контейнеры для сбора пластика, по информации перевозчика, на объёмы ТКО пока никак не повлияли. Вероятнее всего, больший эффект даст отдельный сбор картона, который тоже собираются внедрить в Камышлове.

Читайте также:  Отключение должников

Горящий мусоровоз

– К сожалению, многие проблемы остались неизменными с прошлого года, – говорит исполнительный директор ООО «Чистота.Ру» Л.Л. Долидзе. – Это завалы мусорных площадок ёлками и диванами. Одна из самых острых проблем – зола из печей, которую жители вываливают в баки. Недавно был случай, когда мусор, загруженный на Механизаторов, 15, загорелся в кузове машины из-за горячей золы. Водитель едва доехал до полигона. Известно, что за два дня до этого на площадку выезжали пожарные.

– Ещё одна повторяющаяся проблема – снег во дворах: к бакам бывает невозможно подъехать, – продолжает Лейла Левановна. – В управляющей компании это объясняют тем, что жильцы отказались от услуг дворника. В итоге мы за свой счёт нанимаем трактор, чтобы вытащить застрявший мусоровоз. Ещё пример: подъездной путь перекрыт припаркованной машиной. Последний такой случай был в понедельник по Московской, 5. К самому дальнему баку просто не было доступа, у нас есть фото. При этом жильцы пожаловались, что заявка выполнена не полностью.

Больше площадок

В минувшем месяце «Чистота.Ру» приобрела новую технику. Сейчас в организации три мусоровоза с тыльной загрузкой для евроконтейнеров и ещё один с боковой – для металлических баков. В организации есть вакансия разнорабочего. По словам руководства, как только они примут людей в помощь водителям, начнут самостоятельно устанавливать свои пластиковые контейнеры. Есть около 30 площадок, которые они готовы перевести на пластик.

Над обустройством новых площадок работают и управляющие компании совместно с муниципалитетом. В городе их пока три – по Пролетарской, 47, Насоновской, 1 и Челюскинцев, 23. Как сообщают в «Чистота.Ру», ожидаемых трудностей с их очисткой от снега не возникает – дорожники прогребают подъездные пути регулярно.

На этот год запланирована установка ещё 15 таких площадок. Их размещение необходимо согласовывать с Роспотребнадзором, соблюдая требования, что существенно тормозит процесс. Как отметил глава города А.В. Половников, эту проблему намерены решить в правительстве Свердловской области. Задача поставлена чётко: к 2022 году муниципалитеты должны оборудовать необходимое количество площадок с пластиковыми баками и полностью уйти от помешкового сбора мусора.

Но на сегодняшний день сгружать мешки в подъезжающую ко времени машину – единственный способ законно утилизировать отходы в частном секторе. К февралю в городской администрации должны согласовать обновлённый график сбора ТКО, откорректированный на основе годового опыта. Из него исключены адреса, на которые вообще не приходят жители. За счёт этого на конечные пункты маршрутов мусоровозы будут приезжать на час раньше. Частота заездов при этом останется прежней – двухразовой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Может Половников А. не очень в курсе,но большие «Тонары» из соседних муниципалитетов уже год,каждый божий день, грохочут по ул.Горького и не в количестве одного.грузовика. Я пока своим глазам верю.Продолжается отравление воздуха,почвы,леса,а нас успокаивают,что проблема сильно преувеличена.Примем к сведению и продолжим спать летаргическим сном. sad

  2. Год прошел, а изменений ни каких кроме цифр в квитанциях.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: